3学期スタート!
1月11日火曜日、3学期がスタートしました。凛とした寒さの中で、子供たちは、皆、背筋を伸ばし、よい姿勢でお話を聞いています。始業式の言葉の発表は4年生です。しっかりと大きな声で、がんばることを発表しました。どの学年も、まとめの学習にしっかりと取り組み4月からの進級に備えていきます!
1月12日の給食年が明けて3学期が始まりました。みなさんは、冬休みは楽しく過ごし ましたか?生活のリズムを徐々に戻していきましょう。 今日から給食です。しっかりよく噛んで食べ、よく運動しましょう! 終業式終業式では、2年生3人が頑張ったことを発表しました。 終業式のあと、「調べる学習コンクール」で受賞した2人の表彰がありました。 明日から楽しい冬休みをお過ごしください。 12月16日の給食今日は、美山小の畑で育った「白菜」を、棒餃子やスープに 使用しました。 白菜の原産地は、中国です。世界的に「チャイニーズ・キャベツ」と 呼ばれています。 いろいろな料理に使えて便利です。日本では鍋にかかせません。 12月17日の給食今日は、和食です。 さばの胡麻味噌煮を作りました。脂がのっている美味しいさばです。 DHA,EPAをたっぷり含んでいます。 しっかり食べて健康な体をつくりましょう! 12月20日の給食桑都カップケーキ・りんごジュース 今日はクリスマスをイメージした給食です。桑都カップケーキには、 桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいたかわいい カップケーキです。そして本場アメリカでは七面鳥ですが、今日の 給食ではウイングスティックをカレー味で煮ました。残さず食べて クリスマスを楽しみに待ちましょう! 12月21日の給食今日は、「和み献立〜郷土料理」です。 山梨県の郷土料理です。 山梨県のカツ丼は、ごはんの上煮千切りのキャベツがのり その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。 富士山の山開きの日に、海と山の食材を使って開山のお祝いを するという意味で、じゃが芋とひじきの煮物を、100年以上前から 食べられてきました。 芋がらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間だの部分でを 皮をむいて干した物です。 保存が利くので、1年を通して煮ものやきんぴら、みそ汁など様々な料理に 使われます。 12月22日の給食今年は、12月22日が「冬至」です。 冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃがあります。 給食では、かぼちゃすいとんを作りました。 ゆずの果汁と、皮を鰆につけ込んで焼きました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月23日の給食みかん ジョア 2学期最後の給食です。今日はクリスマス献立です。 給食を楽しんでくださいね! 3学期も美味しい給食作りに頑張ります。では、お楽しみに! 良いお年をお迎えください。 1年生 研究授業「スイミー」
水曜日、1年1組で校内研究の研究授業を行ないました。教科は国語で、「スイミー」の学習です。今年度の校内研究のテーマは、『楽しい』国語科の授業づくりです。「スイミー」の学習では、場面の様子を想像しながら楽しく読み、読書の世界を広げることを目指します。授業では、海の中で出会ったいろいろな生き物に、スイミーがつぶやいた言葉を想像して発表し合いました。クラゲやザリガニなどの様子をよく考え、スイミーの言葉をたくさん思いついて、発表できました。
12月15日の給食しっかり食べよう!野菜350 野菜を1日350gたっぷり食べる。八王子の進めている 健康づくりの一つです。 今日の給食では、210g食べます。 あと、140gをお家で食べましょう! 12月14日の給食八王子ゆず大根 菊花みかん 牛乳 みかんは、日本生まれです。 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類が あります。 ビタミンCが豊富です。肌を美しくしたり、風邪予防する働きが あります。みかんのちからで元気いっぱい過ごしましょう! 12月13日の給食今日のオニオンスープに、大根の葉を入れました。 地域の田倉さんが作った大根を使っています。 新鮮でみずみずしく美味しいです。感謝です! これからも八王子でとれた野菜を使用します。お楽しみに 12月10日の給食ご飯・白身魚のマヨネーズ焼き・ごじる 小松菜とコーンの炒め・牛乳 小松菜のおはなし〜 江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培 されていたことから、この名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。 今が旬で栄養たっぷりです。しっかり食べましょう! 1年図工「のってみたいな いきたいな」1年図工「のってみたいな いきたいな」23・4年 まゆ細工まゆ人形作り
今年も地域の講師をお招きして、3年生4年生が合同で、まゆ人形作りに取り組みました。集中して取り組む目がみんな真剣でした。
6年生 調理実習(2)どの班も美味しく作ることができました。 6年 調理実習(3) |