1月14日の給食
14日のこんだては、
・小豆ごはん
・さわらの薬味焼き
・白玉すまし汁
・青菜と油揚げのごま和え
・牛乳
です。
「小正月」は、正月の終わりの1月14日から1月16日の三日間をさす、正月締めくくりの行事です。「小正月」1月15日の朝に無病息災を願って「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では一日早いですが「おかゆ」ではなく「小豆ごはん」を食べます。
【給食室より】 2022-01-14 14:49 up!
1月13日の給食
13日のこんだては、
・ごはん
・豆腐ハンバーグおろしソース
・かぶのみそ汁
・キャベツの生姜風味
・牛乳
です。
「かぶ」は、春の七草のひとつで、別名は「すずな」といいます。今から約1300年前の奈良時代には食べられていた記録が残っている古い野菜です。生でも加熱してもおいしく食べられます。今日は、葉っぱも一緒にみそ汁にしました。残さず食べてくれると嬉しいです。
【給食室より】 2022-01-14 14:37 up!
給食の様子 1年生
【校長より】 2022-01-13 12:48 up!
給食の様子 5年生
【校長より】 2022-01-13 12:46 up!
給食の様子 4年生
【校長より】 2022-01-13 12:45 up!
給食の様子 6年生
【校長より】 2022-01-13 12:43 up!
給食の様子 2年生
【校長より】 2022-01-13 12:41 up!
給食の様子 3年生
【校長より】 2022-01-13 12:40 up!
1月12日の給食
12日のこんだては、
・ごはん
・いかの香味焼
・肉じゃが
・彩和え
・牛乳
です。
今日は、今が旬の「ほうれん草」を「彩和え」で食べます。「ほうれん草」は、寒い時期に霜にあたると繊維が柔らかくなり甘みが増し、おいしさもアップします。栄養満点、おいしさ満点の「ほうれん草」を残さず食べましょう!
【給食室より】 2022-01-12 17:22 up!
1時間目の3年生
【校長より】 2022-01-12 13:57 up!
1時間目の3年生
書初めが始まります。準備もしっかりできるようになりました。
【校長より】 2022-01-12 13:53 up!
1時間目の4年生
社会科です。今始まりました。黒板の写真に注目してのスタートです。
【校長より】 2022-01-12 13:52 up!
1時間目の4年生
音楽です。教室前の廊下で並び音楽室へと向かいます。
【校長より】 2022-01-12 13:50 up!
朝学習 6年生
英語です。プロジェクターで映した画面を見ながらの活動でした。
【校長より】 2022-01-12 13:48 up!
朝学習 6年
【校長より】 2022-01-12 13:46 up!
朝の会 1年生
先生のお話が始まりました。後ろにおいてあるものについて説明がありました。
【校長より】 2022-01-12 13:44 up!
朝学習 5年生
【校長より】 2022-01-12 13:43 up!
1月11日の給食
11日のこんだては、
・磯ごはん
・おでん
・白玉あずき
・牛乳
です。
今日から3学期の給食が始まりました。最初の給食は「鏡開き」にちなみ「白玉あずき」を食べます。「鏡開き」は、お正月にお供えしていた「鏡もち」を食べる行事のことです。学校には「鏡もち」はないので、今日は給食室で「白玉だんご」を作りました。
【給食室より】 2022-01-11 16:33 up!
2時間目の2年生
国語です。「世界中の海が…」という単元を学習しました。「世界中の〇〇…」ということで考え、発表する活動が始まります。
【校長より】 2022-01-11 11:16 up!
2時間目の5年生
英語の時間です。Where do you want to go ?
【校長より】 2022-01-11 11:13 up!