1月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆今日の給食☆★

*チャーハン
*揚げぎょうざ
*八王子産白菜の中華スープ
*牛乳

 今日の給食は、揚げぎょうざでした。豚肉や白菜、ニラ、はるさめなどを混ぜ合わせた餡を大きなぎょうざの皮で包み、油で揚げました。にんにくがとても効いていて、教室が中がにんにくの香りに包まれていました。


写真2枚目:ぎょうざを包んでいるところ
写真3枚目:ぎょうざを揚げているところ

1月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*コーンピラフ
*白菜のクリーム煮
*はち米っこカップケーキ
*りんごジュース

「はち米っこカップケーキ」は八王子産米からできた米粉を使った、黒ごま入りのカップケーキです。黒ごまは香りが立つよう、半ずりにしてから生地に練りこみました。

1月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ほっけの塩焼き
*みそけんちん
*白玉きなこつぶあんぞえ
*牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
 初日の今日は、昨日の鏡開きに合わせ、「白玉きなこつぶあんぞえ」を食べました。白玉は白玉粉と絹豆腐で生地を作り、1人2個ずつ行き渡るよう、手作業で丸めていきました。(今日は330個作りました。)

写真2枚目:白玉を丸めているところ
写真3枚目:白玉きなこつぶあんぞえ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

子どものおうえんページ

学校説明会