4月8日(木)給食厚焼き卵 みそけんちん でこぽん 牛乳 給食の卵焼きは、フライパンではなくオーブンで焼いて、包丁で一人分に切り分けて提供しています。暖かい時期には食中毒が心配されるので、給食で出すのは4月までです。今日食べたら、秋に涼しくなるまでの間しばらくはお休みです。卵は栄養満点で、たんぱく質のほかにもビタミンやミネラルが豊富です。成長期に必要だけれども充足するのが難しい、ビタミンB1と鉄が摂れるのもよいところです。給食では夏の間もスープなどで少しずつ取り入れていきますが、ご家庭でもプラス1品にぜひご活用ください。 4月7日(水)給食焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 キャベツのごまじょうゆ 牛乳 進級おめでとうございます!新年度の給食が始まりました。ひとつ上の学年になったので、給食の量が少し増えました。今の年齢の体に必要な栄養を給食で提供していますので、ひとり分の量をしっかりと食べてもらえると嬉しいです。 クラス替えのあった学年もありますが、緊張で食が進まないということもなく、給食初日からどのクラスもよく食べてくれていました。子供たちは、じゃがいも料理が大好きです。今日のそぼろ煮の残菜率は0.5%でした。 教科書配布写真は4年生ですが、いろいろなものを1つずつ確認しながら配っていました。 このあとは、名前書きですね。 健康診断開始また、密を避けるために、今年も体育館でスペースをとれるようにしました。 本日は2年生から6年生までの子供たちが行い、明後日は1年生が行います。 入学式の装飾その21年生のみなさんも、素早く並んだり、いい姿勢で話をしっかりと聞いたり、大きな声で挨拶ができたりと、とても立派な態度でしたね。 心に残る素晴らしい入学式となりました。 入学式の装飾その1昨日は入学式を執り行いました。感染防止対策により、入場制限や内容の一部簡略化を行いましたが、新しいスタートができました。 とても明るく元気な1年生を77名を迎え入れ、今日からは通常授業が始まります。 始業式校長の話から始まって、異動の教職員の紹介のあとは、子供たちの最も関心がある担任発表でした。 歓声やら拍手やらも湧きました。 その後は転入生の紹介と校歌斉唱でした。 全校で校歌を歌うのは1年と3か月ぶり・・・? きっと、令和2年1月にあった、令和元年度の3学期始業式ではないでしょうか。 歌うので、密にならないように、広い校庭いっぱいに拡がりました。 しかし、歌詞も少し忘れてしまっているのか、声は小さめでした。 今年は少しずつこういう活動も増やしていきたいと考えています。そうすれば、また元気な校歌を聴くことができると思います。 始業式を終えたのち、生活指導の話のあとは、クラスごとにまとまって学級指導があり、その後は6年生を除いて下校しました。 さあ、今度は入学式です。 6年生はお手伝いをお願いしています。晴れやかな、思い出に残る入学式となりますように! 前日準備本日は、新6年生に登校してもらい、明日からの1学期のスタートと入学式のための準備をしてもらっています。 昨年度までの昇降口には、写真にあるメッセージが掲示されていました。 3枚目の写真のとおり、午前8時30分過ぎからは、体育館で、前日準備の説明を受けています。(密を避ける意味で、バラバラに拡がってパイプ椅子に座っています) 年度末の卒業式予行と本番の入退場の曲の演奏での参加が、「6年生になるための助走」とすれば、本日の前日準備が、「6年生としてのスタートの第一歩」です! 予定していた時間よりも早く終わるなど、テキパキと作業をしてくれました。みんなの仕事ぶりを見て、先生たちも6年生たちの頼もしさを口にしていました。 今年1年、最高学年として、様々な場面で活躍してくれることを期待しています。 始業式と入学式に向けて今年1年も、折に触れて学校生活の様子をお伝えしていきたいと思います。 どうぞ、よろしくお願いします。 さて、2日後に控えた始業式と入学式ですが、校庭の桜の木はかなりピークを過ぎてしまいました。 かろうじて、すべり台のそばの桜(2枚目の写真)がもつかどうか・・・ それでも、今のところ、予報では雨も降らないようですので、いいスタートとなりますね。 ちなみに3枚目の写真は、体育館横にあるヒメリンゴという木です。本日先ほど撮影しましたが、きれいな花がとても良く咲いていました。 |