5月31日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・みそ汁
   ・キャベツのおかか和え
   ・牛乳

    「松風焼き」は、絞り豆腐を鶏ひき肉や野菜と一緒に
    味噌などの調味料をよく混ぜ合わせ鉄板にのして
    上からゴマをたっぷり載せて焼きます。
    具だくさんで、ヘルシーな一品です。

5月27日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マッシュサンド
   ・チキンビーンズ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の給食を残さず食べると、約175gの
    野菜が取れます。一日分の半分を食べたことになりますね。
    給食は野菜がたっぷり!残さずに食べましょう。

5月26日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・肉じゃが
   ・ゆでそら豆
   ・牛乳

    今日の「そら豆」は1年生が剥いてくれたそら豆を
    使っています。さやに入ったそら豆を見るのが初めての
    子が多く、かわいい手で一生懸命剥いてくれました。

5月25日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・カツオの竜田揚げ
   ・けんちん汁
   ・きゅうりの南蛮漬け
   ・牛乳

    今が旬の「かつお」は、脂肪分が少なくあっさりしています。
    今日は、しょうがや酒・醤油などで下味をつけて竜田揚げに
    しました。旬の味を楽しんでください。

5月24日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめとえのきのスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳
    
    「ごまめナッツ」はいりことアーモンド・ごまを
    オーブンでじっくりと焼き、しょうゆと砂糖を使った蜜に絡め
    グラニュー糖をまぶして作ります。
    カリカリとして、カルシウムもばっちりです。

5月21日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セサミパン
   ・ムサカ
   ・ファソラーダ
   ・ポリティキ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今月は「ギリシャ」の料理です。
    「ファソラーダ」は白いんげん豆と野菜を一緒に、
    とろけるくらい2〜3時間煮込ん作る、
    野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。

5月18日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・とりにくのから揚げ
   ・のっぺい汁
   ・ほうれん草の酢みそ和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五穀ごはん」は、麦やきびなど白米だけではとれない
     いろいろな栄養が含まれています。

5月20日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・白身魚の桑都焼き
   ・絹のお吸い物
   ・梅おかかキャベツ
   ・牛乳

    「桑の都八王子」にちなんだ「桑都御膳」です
    「かて」は「まぜる」という意味です。
    「桑都焼き」は、マヨネーズに桑の葉パウダーを混ぜたソースを
    魚にかけて焼きました。

5月19日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ツナとレタスのチャーハン
   ・ワンタンスープ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

    「黒糖ナッツ」の「ナッツ」は「アーモンド」を使いました。
    オーブンでじっくりと炒り、黒糖で作った黒蜜を絡めます。
    カリカリとした食感で、噛むほどに黒糖の香ばしい甘さを
    感じます。

5月17日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきと豆のピラフ
   ・たまごスープ
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

    ひじきを使った和風ピラフです。
    大豆も入っていて、食べ応えがあります。

5月14日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鯖のみそ焼き
   ・ゆばのすまし汁
   ・彩り和え
   ・牛乳

    さばは「青魚の王様」と言われるほど栄養があります。
    香味野菜や、みそ・みりん・酒・しょうゆなどの調味料で
    下味をつけてみそ焼きを作りました。
    香ばしいみその香りがおいしいです。

5月13日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きなこ揚げパン
   ・春のクリーム煮
   ・アスパラソテー
   ・オレンジジュース

    アスパラガスの旬は4月から6月です。
    柔らかくて甘いアスパラガスをコーンと一緒に
    ソテーしました。

5月12日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・はち大根おろしスパゲティ
   ・キャベツとコーンのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子産の「春大根」は、甘みがあり、みずみずしいのが
    特徴です。
    八王子産の大根をたっぷり使ったおろし大根スパゲティ
    は、さっぱりとした和風のスパゲティです。

5月11日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・いかの香味焼き
   ・かきたま汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

    「五目煮豆」は人参・ごぼう・昆布・鶏肉を
    大豆と一緒に朝からじっくりと煮込みました。
    素材のうまみがわかるように、味付けは控えめです。

5月10日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚肉のしょうが焼き
   ・なめこ汁
   ・小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    栄養豊富な小松菜は、ほうれん草と並んで人気のある
    緑黄色野菜です。今日はにんじんやもやし・白菜と一緒に
    煮びたしにしました。
    シャキシャキの歯触りがおいしいです。

5月7日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・わかめサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のカレーはルーから手作りです。
    1年生でも食べやすいように辛さは控えめです。

5月6日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・赤米ごはん
   ・さわらの照り焼き
   ・たけのこのきんぴら
   ・よもぎだんご汁
   ・牛乳

    春が旬の「よもぎ」は、さわやかな若草の香りでアロマ効果が
    期待できます。漢方にも用いられて、体の調子を整えてくれます。
    今日はよもぎを使った白玉団子を作り。すまし汁を作りました。

4月30日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・根菜きんぴら
   ・ごじる
   ・牛乳

    「にんじん・ごぼう・れんこん・たけのこ」の根菜を使って
    きんぴらを作りました。いろいろな食感を楽しめます。

4月28日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・グリンピースごはん
   ・赤魚の香味焼き
   ・みそ汁
   ・野菜のごまおかか和え
   ・牛乳

    春が旬の「グリンピース」
    今日の「グリンピースごはん」は
    2年生がさや剥きをしてくれました。
    さやに入っているグリンピースを見るのは
    初めてのようで、中から豆が出てきた時には
    歓声が上がっていました。

高尾山遠足

4月20日快晴の天気の中、3年生は元気いっぱいに高尾山に遠足に行ってきました。
バスで高尾山のふもとへ行き、リフトを使って登山を楽しみました。
山頂では、きれいな富士山をみることができました。
くだりでは、つり橋をおっかなびっくり渡って帰ってきました。
みんなと仲良くなる、きちんと挨拶をするというめあては、しっかりと達成できました。
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