7月12日の給食☆バッファローチキン ☆コールスローサラダ ☆牛乳 八王子市は東京オリンピックにおいて、アメリカのホストタウン になっています。今日はそのアメリカの料理を食べて、応援します! ガンボは「おくら」という意味で、とろみをおくらでつけています。 料理全体にチリパウダーを使っていて、スパイシーに仕上がり、夏の 気候にぴったりの料理でした。 7月9日の給食☆ウィンナーと野菜のスープ煮 ☆わかめとじゃこのサラダ ☆すいか ☆牛乳 もうすぐ東京オリンピックです。八王子ゆかりの選手も 出場します! その方々に小学校の時に好きだった給食を 聞いたところ、ほとんどの方が「揚げパン」と答えられた そうです。今日はその揚げパンが給食に登場です。 どの時代でも揚げパンは大人気です。由木東小の児童の みなさんももれなく大好き!今日もほとんど残りません でした。 7月8日の給食☆豆腐のうま煮 ☆トマトと卵のスープ ☆枝豆 ☆牛乳 今日は夏野菜たっぷりのメニューです。トマトと卵の スープは例年、大人気です!トマトは湯むきしてから種を とり、小さく切ってスープに入れます。トマトの赤と、卵の 黄色の組み合わせがとてもきれいで、食欲をそそります。 トマト、枝豆は八王子産です。枝豆もぷっくりと大きな 豆が入って、とてもおいしかったです! 旬の野菜は栄養たっぷり。しっかり食べてくれると嬉しい です。 7月7日の給食☆ささかまぼこの翡翠焼き ☆野菜の彩り和え ☆七夕汁 ☆牛乳 今日は棚七夕です。あいにくの天気ですが、給食でも 七夕にちなんだメニューを作りました。 ささかまぼこの翡翠焼きの「翡翠」は、ほうれん草の ペーストで緑色を表しました。また、七夕汁には短冊型の にんじん、星型のかまぼこを使っています。 7月6日の給食☆たまごスープ ☆とうもろこし ☆牛乳 外はずっと雨模様が続いています。こんな天気の中ですが、 夏の野菜を農家さんがたくさん届けてくださいました!! りっぱななす、まるまるとしたとうもろこし・・・本当に 天塩をかけて育ててくださったのだとよくわかりました。 味もとてもおいしかったです!!とうもろこしも甘さが 抜群で、教室でも「あまい「「おいしい」と笑顔で教えて くれました(給食中はお話が出来ないので、ジェスチャーで 教えてくれるのです・・・) これからもしっかり食べていきましょう。 7月5日の給食☆さけのレモンじょうゆ ☆ひじきの炒め煮 ☆かりかりじゃこサラダ ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 今日は月に一度の「五つの輪献立」の日で、「骨を じょうぶにする」ことを目標にしたメニューです。 骨を丈夫にするには良質のたんぱく質、そしてなんと いってもカルシウムをたくさんとることです。 7月2日の給食☆うずら卵のからめ煮 ☆筑前煮 ☆スタミナきゅうり ☆牛乳 今日は半夏生といい、農業にはとても大切な日です。 この日までに田植えを終わらせ、豊作を願います。 タコの足のように、根っこが大地にしっかりとはうように と願い、この日にはタコを食べる風習があります。 給食では、タコを甘辛く煮てごはんに混ぜました。豊作 を願う日です。しっかり食べることが出来ました。 1年生「楽しみだね! おいしい給食」みなさんが給食をもっともっと好きになってくれるとうれしいです。そして、給食を食べて、元気に学校生活を送ってほしいと願っています。 桑都八王子かるた八王子の多様な文化や歴史に触れ、自分の調べたい課題を考えさせています。 7月1日の給食☆はちみつドレッシングサラダ ☆ブルーベリーヨーグルト ☆牛乳 ミートソースは不動の人気メニューです!!おいしく食べて もらえるよう、調理員さんも気合が入ります。しっかり煮込んで おいしく出来上がりました。 ブルーベリー、はちみつは八王子産です。八王子の豊かな恵み を堪能しました。 6月30日の給食☆ごはん ☆ふりかけ ☆焼きししゃも ☆八王子産キャベツのしょうが風味 ☆具だくさんみそ汁 ☆牛乳 ふりかけも給食室の手作りです。 カットわかめ・ ちりめんじゃこ・ごまを使っています。 焼きしししゃも もあり、カルシウム満点の給食です。 6月29日の給食☆マカロニグラタン ☆野菜のスープ煮 ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は大人気を誇るマカロニグラタンが登場しました。 大きなおかまでグラタンの具を作り、ひとつひとつカップに 入れてチーズをふってオーブンで焼きました。 野菜のスープ煮にはその名のとおり、野菜がいっぱい!! 写真はキャベツを入れて煮込むところです。 6月28日の給食☆肉豆腐 ☆じゃがいものみそ汁 ☆ピリカラだいこん ☆牛乳 給食の肉豆腐には「肉」と「豆腐」だけではなく、「野菜」も たくさん使っています。今日はおかずすべてに野菜をたくさん 使ったメニューでした。 6月25日の給食☆さばのねぎ塩焼き ☆だいこんのみそ汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は和食の献立です。さばのねぎ塩焼きはねぎをたくさん 使ったたれにさばをつけて、オーブンで焼きました。 金時豆の甘煮は煮崩れないように、調理員さんがつきっきりで じっくりコトコトと煮てくれました。大量の金時豆をきれいに 煮るにはコツが必要です。完全にやわらかくなるまで水だけで 煮て、絶対にさとうは入れません。さとうの作用で、どんどん しまってきて固くなってしまうので、豆が完全に柔らかくなって からさとうを入れて、火を止め、甘味を含ませます。 和スィーツのようにおいしく出来上がりました。 6月18日 体力テストソフトボール投げや長座体前屈など、みんな精一杯頑張りました。 6月25日 5年生姫木平移動教室へ1泊2日、初めての宿泊での学習です。 6月24日の給食☆ホキのごまがらめ ☆かきたま汁 ☆じゃこキャベツ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は「五つの輪献立」の日で、主食・主菜・副菜・乳製品・ 果物の五つがそろった献立です。 バランスよく食べて、じょうぶな 体を作りましょう。 ホキはしょうががきいたたれにつけて、米粉をまぶして油で 揚げた後、あまからいたれとごまをからめました。米粉を使うと とてもさっくりと軽く揚がります。 6月23日の給食☆ジャーマンポテト ☆キャベツのクリームスープ ☆だいこんごまサラダ ☆牛乳 今日は八王子でとれた野菜をふんだんに使った献立 でした。どのメニューもしっかり食べることができました。 旬の野菜はどれもとてもおいしいです。 6月22日の給食☆鶏肉の照り焼き ☆根菜汁 ☆彩り和え ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 梅雨まっさかりで、湿度も高い日が続いています。 1年の中で、食中毒の危険も一番多い時期です。 梅干しは殺菌力がとても強く、食中毒防止に役立つ 食品です。今日はごはんに、ゆかり粉・ごまといっしょ に混ぜていただきました。 彩り和えには小松菜・もやし・にんじん・しめじを 使っています。もやしをしゃっきりとゆでるには、水から ゆでて、沸騰したらすぐに引き上げます。写真のように、 しっかりと温度が上がっているか、温度計で確認してから 引き上げています。 6月21日の給食☆じゃこサラダ ☆水菜と豆腐のスープ ☆牛乳 ズッキーニは今が旬です。淡白な味なので、料理のジャンルを 問わず、どんな料理や味付けにも合います。今日は油でいためて カレーライスに入れました。 ズッキーニはきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。 そして、かぼちゃと同じく、ベータカロテンが多く含まれています。 皮膚や粘膜を丈夫にして、免疫力をアップするはたらきがあります。 カレーといっしょにたくさん食べることができました。 |