1月12日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ほっけの塩焼き
*みそけんちん
*白玉きなこつぶあんぞえ
*牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
 初日の今日は、昨日の鏡開きに合わせ、「白玉きなこつぶあんぞえ」を食べました。白玉は白玉粉と絹豆腐で生地を作り、1人2個ずつ行き渡るよう、手作業で丸めていきました。(今日は330個作りました。)

写真2枚目:白玉を丸めているところ
写真3枚目:白玉きなこつぶあんぞえ

12月23日(木)の給食室

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★☆今日の給食☆★

*マーブル食パン
*ポークシチュー
*コールスローサラダ
*桑都(そうと)カップケーキ
*オレンジジュース

 今日で2学期の給食が終了です。最終日の今日は、クリスマスをイメージした献立でした。
 桑都カップケーキは、桑の葉パウダーを練りこんだ緑色の生地にチョコチップを入れて焼いたカップケーキです。雪が積もったモミの木をイメージして、仕上げに粉砂糖を振りかけました。

12月22日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*いかのみそ焼きゆず風味
*かぼちゃのすいとん
*じゃこキャベツ
*牛乳

 今日は「冬至」にちなんだ献立です。
 いかは、みそやみりんなどの調味料に八王子産ゆずの果汁を加え、いかをじっくり漬け込んでから焼き上げました。
 かぼちゃのすいとんは、かぼちゃを練りこんだすいとんが入った汁物です。野菜もたっぷり入っており、とても温まりました。

12月の食育掲示板

 特集は、「はちナポ」と「桑都八王子」です。23日には、クリスマスメニューで「桑都カップケーキ」を食べます。
 旬の食材は、「ブロッコリー」「レンコン」「小松菜」「みかん」です。お家でも食べてみましょう。
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12月21日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*スパゲティミートソース
*白菜スープ
*りんごヨーグルト
*牛乳

 今日は大人気のスパゲティミートソースでした。ミートソースはじっくりと火にかけることで、トマトの酸味が和らぎ、甘みやうまみが引き出されます。

12月20日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*キムチたまごチャーハン
*春雨サラダ
*チンゲンサイと豆腐のスープ
*牛乳

 キムチたまごチャーハンはほんのりピリ辛に仕上がるよう、キムチ漬けの汁も入れています。

12月17日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ししゃものからあげ
*じゃがいものそぼろ煮
*れんこんのきんぴら
*牛乳

12月16日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ししじゅうし
*ごじる
*野菜のおかかあえ
*くだもの(はれひめ)
*牛乳

 はれひめとは、みかんのような甘味と、オレンジのような香りが特徴の柑橘類です。見た目はオレンジに近いですが、みかんのように皮がむきやすく、じょうのう(白い薄皮のような部分)ごと食べることができます。
 普段食べている温州みかんとは少し違った味に、子供たちも気が付いていたようです。

12月15日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*胚芽パン
*白身魚のフライ
*冬🍅はちナポスープ仕立て
*くだもの(みかん)
*牛乳

 白身魚のフライは、衣がカリカリに仕上がり、子供たちからも大好評でした。パンは白身魚のフライをはさんで食べられるよう、切れ込みが入っています。子供たちは大きな口をあけてかぶりついて食べていました。
 冬🍅はちナポスープ仕立ては、リボン型のパスタが入っています。隠し味には粉チーズを入れています。

12月14日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*中華丼
*ベーコンとえのきのスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

12月13日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さばの韓国風みそ煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳

 さばの韓国風みそ煮は、豆板醤とごま油を入れて韓国風に仕上げました。
 カムジャタンは、韓国の鍋料理の1つです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープという意味で、直訳すると「じゃがいものスープ」ですが、実際は豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことを指します。給食では豚肉を使って作りました。

12月10日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ちくわの甘辛煮
*八王子産根しょうがの鶏だんご汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳

 鶏だんご汁には八王子産の根しょうががたっぷり入っています。しょうがの香りが引き立つよう、鶏だんごだけでなく、最後の仕上げにもすりおろしたしょうがを入れました。

12月9日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月8日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*コーンピラフ
*ホキの香草パン粉焼き
*ポトフ
*牛乳

12月7日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*麦ごはん
*肉豆腐
*根菜汁
*わかめのしょうが炒め
*牛乳

12月6日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*セサミトースト
*ポークビーンズ
*八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
*牛乳

12月3日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*カツ丼
*じゃがいもとひじきの煮物
*いもがらのみそ汁
*牛乳

和み献立〜郷土料理〜
 山梨県の郷土料理です。山梨県のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。
 今日は、午前中から子供たちが、「トンカツだー」「楽しみー」と期待していました。子供に食べやすい厚みのカツに甘めのソースがしみて、おいしかったです。
 みそ汁は、いもがらがらが柔らかくもどしてあって、食感よくいただきました。

12月2日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*カレーライス
*イタリアンサラダ
*くだもの缶(みかん)
*牛乳

12月1日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*わかめごはん
*厚焼き卵
*小松菜のみそ汁
*金時豆の甘煮
*牛乳

11月30日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さわらの西京焼き
*けんちん汁
*水菜の炊いたん
*牛乳

 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをします。今月は「京都府」の郷土料理です。
 さわらの西京焼きで使った「西京みそ」は、京都産のものです。
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