6月22日(火)の給食☆ タコライス ☆ ポテトのチーズ焼き ☆ オニオンスープ ☆ 牛乳 今日のタコライスは、沖縄で生まれた料理で メキシコ料理のタコスの具材をご飯のうえに乗せた物です。 給食では、豚の挽肉、とりの挽肉、人参、タマネギ、ピーマンを 炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げました。 一緒にキャベツをのせていただきました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 6月18日(金)の給食☆ 五目おこわ ☆ 生揚げの味噌炒め ☆ ワンタンスープ ☆ うずらの卵の甘辛煮 ☆ 牛乳 今日の献立の「生揚げの味噌炒め」は だし汁と調味料で煮た生揚げと、豚肉、きくらげ きゃべつ、にんじん、いんげんなどと一緒に炒めました。 6月17日(木)の給食☆ パインパン ☆ ホキの香草パン粉焼き ☆ コーンポテト ☆ 野菜スープ ☆ 牛乳 今日の献立の「ホキの香草パン粉焼き」は ホキにパン粉、バジル、パセリ、オリーブオイルを あえた物をホキにまぶして焼きました。 パン粉がカリッと美味しく、よく食べていました。 6月16日(水)の給食☆ ごはん ☆ 鶏肉のねぎ味噌焼き ☆ 五目煮豆 ☆ けんちん汁 ☆ 牛乳 今日の「鶏肉のねぎ味噌焼き」はよく食べていましたが ここのところ、暑くなってきたせいか 残菜の量が増えてきました。 6月15日(火)の給食☆ あんかけやきそば ☆ えのきとわかめのスープ ☆ アーモンド黒糖 ☆ 牛乳 今日は「あんかけやきそば」 麺の献立は大人気! とても良く食べていました。 6月14日(月)の給食☆ むぎごはん ☆ さばのおろしソース ☆ 筑前煮 ☆ 野菜のおかかあえ ☆ 牛乳 今日のさばのおろしソースは焼いた鯖に 大根おろしと調味料で作ったソースをかけて いただきました。 鯖は苦手なのか、残菜は沢山でてしまいました。 6月11日(金)の給食☆ ピカジーニョ ☆ シュラスコ ☆ ピナグレッチサラダ ☆ 牛乳 今日は世界友達プロジェクト献立「ブラジル」でした。 1年生が作っている様子を見に来てくれました。 大きな回転釜、調理器具にびっくりしながらも とても楽しそうに窓の外から見つめていました。 夏休み前には給食室探検を予定しています。 6月10日(木)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐のうま煮 ☆ 金時豆の甘煮 ☆ 具だくさんみそ汁 ☆ 牛乳 今日の金時豆は朝からことこと煮込んで 作りました。 今日の金時豆の甘煮はとてもよく食べていました。 アルゴロジック4年生(プログラミング)6月9日(水)の給食☆ スパゲティミートソース ☆ コールスロー ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日は大人気献立、スパゲティミートソースでした。 サラダもヨーグルトもとても良く食べていました。 6月8日(火)の給食☆ わかめごはん ☆ あじのねぎ塩焼き ☆ 青菜とじゃこのおひたし ☆ のっぺい汁 ☆ 牛乳 今日のごはんは「わかめごはん」でした。 わかめごはんは大人気! とてもよく食べていました。 6月7日(月)の給食☆ アーモンドトースト ☆ キャベツのクリーム煮 ☆ 野菜のピクルス ☆ 牛乳 今日の献立の「アーモンドトースト」は アーモンド粉と砂糖、バターを混ぜた物を 食パンに塗って、オーブンで焼きました。 ほんのり甘いトーストは大人気! 残りはほとんどありませんでした。 6月4日(金)の給食☆ かみかみたかなごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 豚汁 ☆ 白菜とコーンのおひたし ☆ 牛乳 今日は6月4日 虫歯予防デーです。 給食ではかみかみたかなごはん、焼きししゃもをいただきました。 「ししゃもの頭は苦いけど、頑張って食べてるよ 」と うれしい報告がありました。 保健 Google Meet 集会委員会で作成した資料を提示し、保健委員がナレーションを入れ、教室ではグーグル・ミートで受信してプロジェクタで拡大して見ます。(全員が一斉にクロームブックを使うと、通信容量の関係で遅くなるので、こうしました。) みんな静かに一生懸命保健委員会の発表を聞いていました。 6月3日(木)の給食☆ カレーピラフ ☆ ポテトカルボナーラ ☆ ミネストローネ ☆ 牛乳 今日のポテトカルボナーラは にんにく、ベーコンを油で炒めて、温めた牛乳生クリーム と混ぜ合わせ、蒸かしたじゃがいもと和えたものです。 由井二小ではとても人気があり、 今日もほとんど残りはありませんでした。 4年生 漢字辞典とドリルパーク6月2日(水)の給食☆ ごはん ☆ ホキのごまがらめ ☆ じゃこキャベツ ☆ かきたま汁 ☆ 果物(巨峰) ☆ 牛乳 今日は毎月恒例の5つの輪で体力アップ献立でした。 今月は「筋肉を作ろう」がテーマです。 集団下校訓練音楽の授業(3年)端末の活用6月1日(火)の給食☆ チャーハン ☆ 大豆と鶏肉の中華炒め ☆ にらスープ ☆ 牛乳 今日の「大豆と鶏肉の中華炒め」は 大豆と鶏肉、にんにく、長ねぎ、赤ピーマンを 炒めて、調味料で味付けしました。 豆が苦手な人もいますが、 今日はとてもよく食べていました。 |