4月23日(金)の給食・赤飯 ・豆腐の真砂揚げ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日は「進級・入学お祝い献立」です。 新年度が始まって2週間以上がたちました。 新しいクラスにも馴染んできた頃でしょうか。 給食室から進級と入学のお祝いの気持ちを込めて 赤飯を炊きました。今年一年間楽しく過ごせますように。 4月22日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 「ごまじょうゆ」のたれにはたまねぎのみじん切りが 入っています。砂糖・酢・醤油・ゴマ・ごま油 サラダ油を一緒に加えて、加熱調理して作ります。 甘酸っぱく、ごま油の香りがよい、おいしいたれです。 4月21日(水)の給食・たけのこごはん ・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。 今だけ味わえるフレッシュな味です。 4月20日(火)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 給食の「マーボー豆腐」はにんじん・長ねぎ・にら 野菜がたっぷりです。 1年生でも食べられるように、辛さは控えめです。 4月19日(月)の給食・ミルクパン ・さけの香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。 今月は「スウェーデン王国ストックホルム」の料理です。 「ピッティパンナ」は「フライパンで作る小さな炒め物」 という意味があるそうです。 今日は「じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーン・グリンピース」 を、ウィンナーと一緒に炒めました。 4月16日(金)の給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 3月から5月にかけてとれる「新玉ねぎ」はみずみずしく 辛味も少ないのが特徴です。 今日は、新玉ねぎをじっくりと炒めて、スープにしました。 甘くてやわらかい、優しい味のスープです。 4月15日(木)の給食・ドライカレー ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 先生の説明をしっかりと聞いて、給食の準備を していました。また、片付けの時には 6年生が来てくれて、1年生のお手伝いをしていました。 4月14日(水)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 「青魚の王様」と言われるほど栄養のある「さば」です。 今日はシンプルに「塩焼き」にしました。 魚なので骨がありますが、上手におはしでよけて食べていました。 4月13日(火)の給食・パン ・ポークビーンズ ・こまつなとコーンのサラダ ・牛乳 給食のポークビーンズは、大豆をふっくらとゆでて よく炒めた玉ねぎなどと一緒にじっくりと煮込んで作ります。 ブラウンルーも手作りで、マイルドな味に仕上げました。 4月12日(月)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「力のもとになるよ!持久力・集中力アップ」です。 エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」を 多く含む食べ物をとりましょう。 4月9日(金)の給食・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 給食の「ラーメン」は野菜がたっぷり入っています。 だしも削り節と煮干しでとっています。 スープに具材のうまみと栄養が溶け込んでいるので 食べ応えがあります。 4月8日(木)の給食・チキンライス ・うずら卵のカレー風味 ・野菜のスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 給食室一同、安全・安心・おいしい給食を心がけて まいります。よろしくお願いいたします。 学級開き
今日から授業がスタートしました。
それぞれの学級で自己紹介や約束事の確認、委員会決めなどを行いました。 令和3年度入学式2
校長先生から、学校の良いところを探すコツとして「あいさつと返事をしっかりすること」と教わり、式の中でたくさんのあいさつと返事ができました。
2年生からの歓迎の言葉の動画もあり、いよいよ上壱分方小学校のメンバーです。 今日からよろしくね。 令和3年度入学式1
6年生のヒーローに連れられて、ヒーローの卵である一年生が、自分たちの教室へ入りました。
いよいよ入学式です。 |