9月になりました。9月2日(木)の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので 安心安全です・今日はヨーグルトにかけるフレッシュソースを 作りました。 皮の苦みもなく、優しい甘さのフルーツソースになりました。 9月1日(水)の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 災害はいつ起こるかわかりません。家族でもしもの時にそなえて 話し合ってみるのも大切です。 今日は「アルファ化米」を使って「スタミナ丼」を作りました。 水を入れるだけで食べられる、備蓄米です。 8月31日(火)の給食・和風きのこピラフ ・ABCスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 今日から給食が始まりました。 2学期も安全安心な給食を心がけていきます。 7月になりました。写真を撮った後、続々と通級児の願い事の書かれた短冊が 掲示されていっています。 梅雨空が続き、鬱々とする毎日ですが、 子供たちの願いを読んでいると、晴れやかな気持ちになりました。 1学期も残りわずかとなりました。 ことばの教室の指導でも、1学期の学習を振り返り、 できるようになったこと、次に頑張りたいことなどを考え、 気持ちを切り替えて夏休みを迎えたいと思います。 7月20日(火)の給食・かぼちゃのカレーライス ・オニオンスープ ・果物 ・牛乳 ・ポテトフライ 学校の畑のボランティアの方達のおかげで 今年もじゃが芋がたくさんとれました。 給食で使いきれなかった分を使って 急遽ポテトフライを作りました。 今日で1学期の給食も終わりです。 2学期も楽しみにしていてくださいね。 7月19日(月)の給食・スタミナ丼 ・カリカリがんも ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 「はっち君」は八王子の食育キャラクターです。 はっち君の頭は植木鉢になっていて、八王子でとれる 野菜がいっぱい詰まっています。 そんな、野菜たっぷりのみそ汁が「はっち君のみそ汁」です。 7月16日(金)の給食・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスロー ・牛乳 「まなぼう!食べよう!世界の料理」 今日は「アメリカ」の料理を食べます。 東京2020大会で、アメリカのホストタウンとして 事前キャンプや選手との交流を予定していました。 そこで、アメリカの料理を給食で食べます。 しっかり食べて、応援しましょう! 7月15日(木)の給食・夏はちナポサンド ・野菜と豆のスープ煮 ・グリーンサラダ ・牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」。 八王子ナポリタン倶楽部の料理人の皆さんから おいしい「はちナポ」のレシピをいただいて作りました。 今日は、パンにはさみやすいリボンパスタで作っています。 7月14日(水)の給食・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原のかまぼこ汁 ・寄居のなすときゅうりの和え物 滝山城築城500年を迎えるお祝い献立です 7月13日(火)の給食・ジャージャー麺 ・はちみつナッツサラダ ・ポップビーンズ ・牛乳 「ポップビーンズ」は、ゆでた大豆にでんぷんをつけて から揚げし、塩と青のりをまぶしました。 煮物だと食べにくいと言われる大豆も、 これだと喜んで食べてくれます。 7月12日(月)の給食・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・とりじゃが ・枝豆 ・牛乳 「枝豆」は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。 冷凍のもので一年中食べられますが、生の枝豆を食べられるのは 旬の今だけです。 7月9日(金)の給食・きな粉揚げパン ・ウィンナーと野菜のスープ ・わかめとじゃこのサラダ ・くだもの ・牛乳 八王子ゆかりの選手がオリンピックに出場します。 今日の給食では、3名の選手が小学生の時に好きだった 「きな粉揚げパン」を食べます。 しっかり食べて、応援しましょう! 7月8日(木)の給食・スパゲティミートソース ・大根ごまサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ツナとごまが入った中華風ドレッシングで食べる、 大根ときゅうりの入ったシャキシャキサラダです。 大根はビタミンC、きゅうりはカリウムが豊富で、 水分も多いので、夏にぴったりの野菜です。 7月7日(水)の給食・そぼろちらし ・笹かまぼこの翡翠焼き ・七夕汁 ・野菜の煮びたし ・牛乳 今日は「七夕献立」です。 笹かまぼこに、ほうれん草とマヨネーズをあえて オーブンで焼いた「翡翠焼き」は、笹の葉に見立てています。 「七夕汁」には、星形のかまぼこ・短冊に切ったにんじん 天の川にみたてたそうめんが入っています。 7月6日(火)の給食・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華卵スープ ・パイナップルケーキ ・乳酸飲料 「学ぼう!食べよう!世界の料理今月は「台湾」です。 「台湾風おこわ」には、干しえびが入っています。 もち米を混ぜて炊いているのでもちもちとした食感と えびの香ばしい香りがおいしいです。 7月5日(月)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくのスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 朝どれの八王子産の「とうもろこし」を 3年生が、1・2時間目に剥いてくれました。 剥きたてをゆでたので、甘い「とうもろこし」です。 3年生のみなさん。ご苦労様でした。 7月2日(金)の給食・たこめし ・うずらの煮卵 ・いりどり ・即席漬け ・くだもの ・牛乳 「半夏生」は、7月の初めころに、農作物を育てる人たちが 豊作を願って行う行事で、 関西では「たこ」を食べる習慣があります。 7月1日(木)の給食・ごはん ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。 成長期の今、丈夫な骨を作るために「カルシウム」と 「タンパク質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 6月30日(水)の給食・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食を残さず食べると、 野菜を198g食べたことになります。 ミートソースは、玉ねぎやにんじんなどの野菜の水分で じっくり煮込んで作ります。おいしく食べて野菜がたっぷり! |