12月17日和み献立「山梨県の郷土料理」月に1度提供される和み献立の日でした。 本日は山梨県の郷土料理を食べました。 山梨県のカツどんは卵でとじず、ご飯の上にキャベツととんかつをのせています。 またいもがらのみそ汁で使っている「いもがら」はアクが強いので水でもどしたあと、ゆっくり煮てからみそ汁に入れました。(写真2枚目に作り方を載せています) 給食でカツどんを食べることはなかなかないので、みんなよく食べていました。 12月16日の給食キムチチャーハンは辛さ控えめのキムチを使っているので、程よい辛さです。給食は量が多いので具を別で炒めて、炊きあがったごはんに混ぜて作っています。卵は均等にまぜられるように、泡だて器を使って炒めます。 キムチチャーハンの作っているところを写真に撮ったので、編集して児童へ見せました。2枚目の写真です。 12月15日の給食12月が旬の小松菜を使用した「小松菜とコーン炒め」を食べます。 小松菜は寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしくなります。 今日は八王子市でとれた小松菜です。ご家庭でも八王子産の野菜を選んでみてください。 (1枚目の写真は給食の見本として教室のモニターで映しているものです) 人権集会(人権教育)先日の人権集会では、各学級の代表児童が「親切・思いやり・助け合い」をテーマにして作った人権標語を発表しました。 また、6年生の代表児童が人権作文を発表しました。 代表児童の人権標語は職員室前に掲示しております。 ぜひご覧ください。 3年生 社会科見学5雨が降り止んでいます。 クラスごとに集合写真を撮ってから 学校に戻ります。 12月14日の給食今日は和食のメニューでした。 焼ししゃもはふっくらと焼き上げ、ごはんによく合います。 さつま汁には、八王子産のさつまいもが入っています。さつまいもの野菜しい甘みが汁にとけていました。 八王子産のゆずを使用したゆず大根は、さっぱりとした味付けの和え物です。ゆずの香りがふわりとして、季節を感じる献立でした。 3年生 社会科見学4夕やけ小やけ ふれあいの里に 到着しました。 まずは昼食をとります。 3年生 社会科見学3池田織物工場に到着しました。 織物の布の作り方を 見せていただきました。 3年生 社会科見学2機織の方法について 教えていただきました。 3年生 社会科見学13年生は社会科見学に 出かけています。 9時00分 八王子博物館に到着しました。 ここでは、 八王子の歴史や自然について学びます。 12月13日の給食ハヤシライスにはにんじん、玉ねぎ、豚肉、エリンギが入っています。エリンギが入るのは珍しいですがクセがなく、食感もよいのでハヤシライスにぴったりです。 オニオンスープは玉ねぎをじっくり1時間ほど炒めたので、玉ねぎの甘味がしっかりする味付けになりました。 2年生 読み聞かせありがとうございました。子供たちは真剣な表情でお話を聞いていました。 今年度だけで2回も来ていただいた保護者の方もいらっしゃいます。 本当にありがとうございました。 12月10日の給食八王子市のご当地グルメ「はちナポ」」をスープ仕立てにした「冬🍅はちナポスープ仕立てを食べました。 八王子市の野菜と刻んだ玉ねぎが入っているスープです。今年も八王子市の料理人にレシピをもらい、給食で提供することができました。 12月9日の給食根菜チップは、れんこん、じゃがいも、さつまいもをうすくスライスして油で揚げました。それぞれすこしずつ食感や味が違います。お昼の放送でその特徴を紹介して、違いを楽しんで食べてもらえるようにしました。 写真2枚目に調理工程を載せました。(お昼に児童にも見せたものです) 今日の献立は人気なものが多く、2年生の児童から「今日完食したんだよ!」とうれしい報告をもらいました。 12月8日の給食大豆を柔らかく煮て衣をつけて揚げたポップビーンズは、のり塩味でです。 豆が苦手な子でもお菓子みたいで、ぱくぱく食べられます。大豆はタンパク質が豊富なので栄養もしっかりとれます! 12月7日の給食今日は12月が旬のれんこんを使った「れんこんのおかかあえ」を食べます。れんこんのシャキシャキとした食感が残るように作りました。 今日のれんこんの写真を撮り、児童にも見せて紹介しました。ご家庭ではつながっている状態を見る機会は少ないと思うので、野菜について知るよい機会だと思います。 東小フェスタ ありがとうございました。その2舞台発表の様子です。 東小フェスタ ありがとうございました。その1東小フェスタを開催いたしました。 鑑賞人数の制限を設けさせていただいての実施でしたが、 保護者の皆様、地域の皆様には ご理解・ご協力いただき、 誠にありがとうございました。 子供たちの頑張りに対して 大きな拍手をいただき、 子供たちも達成感をもっていた様子でした。 写真は、音楽発表の様子です。 12月3日の給食ココアクリームは給食室で手作りしました。ぽってりとしたクリームをパンにつけて食べました。 また、今日使用したブロッコリーは八王子市にある尾崎農園さんのブロッコリーを使用しました。尾崎農園へブロッコリー畑の様子や、どのように作っているかを聞いてきたので、動画を作成し、給食時間に児童にみてもらいました。 12月2日の給食豆腐のうま煮には8種類の野菜が入っていました。たくさんの野菜は、どんぶりにするともりもり食べられます。 寒くなり風邪が増えてきます。野菜は体の調子を整える働きがあるので、ご家庭でも意識してみてください。 |
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