社会科見学 6年生朝の会 5年生朝読書 1年生12月20日の給食・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・柏木小産白菜とベーコンのスープ ・くだもの(はれひめ1/4) ・牛乳 です。 今日は、「キャベツとベーコンのスープ」の予定でしたが、柏木小の畑で地域の方が育てたくれた白菜が豊作なので、急きょ「柏木小産白菜とベーコンのスープ」に献立を変更しました。白菜は寒くなればなるほどおいしくなる冬が旬の野菜です。おいしく育った白菜を、育ててくれた地域の方に感謝して、残さずいただきましょう! 4時間目の6年生4時間目の2年生4時間目の1年生4時間目の5年生4時間目の3年生4時間目の3年生4時間目の6年生図書室のディスプレイ4時間目の4年生4時間目の4年生音楽集会音楽集会音楽集会12月17日の給食・カツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、「和み献立〜郷土料理〜山梨県」です。山梨県は日本のほぼ真ん中にあります。たくさんの高い山に囲まれていて、大きな川もたくさん流れています。1年中雨や雪が少なく、晴れの日が多いです。 カツ丼・・・山梨県のカツ丼は、ごはんの上に千切りのキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。一般的な卵でとじるカツ丼は、山梨県では「煮カツ丼」と呼ばれていて別の料理とされています。 じゃがいもとひじきの煮物・・・富士山の山開きの日に、海と山の食材を使って開山のお祝いをするという意味で、100年以上前から食べられてきました。現在も、山開きの日に食べる習慣がありますが、家庭の味として普段から食べられています。 いもがらのみそ汁・・・ いもがらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間の部分である「ずいき」の皮をむいて干したものです。「干しずいき」とも呼ばれています。保存がきくので、1年を通して煮物やきんぴら、みそ汁など様々な料理に使われます。 12月16日の給食・コッペパン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 今日は、八王子ナポリタン倶楽部さんと給食のコラボメニュー「冬🍅はちナポスープ仕立て」えお食べます。トマト味のスープにリボン型のパスタが入ったスープです。「八王子ナポリタン」と同じように八王子産の野菜と刻み玉ねぎが入っています。 12月15日の給食・とりごぼうごはん ・おでん ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・牛乳 です。 おでんに欠かせない具材一つに「大根」があります。「大根」は最古の野菜の一つとして、古代エジプト時代には栽培されていました。日本には中国から伝わり食べられていたことが、日本で一番古い書物「古事記」にも書かれている野菜です。 |
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