片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

ニコニコスペシャル 12月8日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月8日の放課後子ども教室『ニコニコ』では、学習係の企画「ニコニコスペシャル」を開催しました。
工作コーナーでは、割りばしで作るマジックハンドを作り、スーパーボールすくいに挑戦!また、多目的室で紙ひこうきを作り、的に飛ばして楽しみました。それぞれ定数60人でしたが、それ以上の子供たちが参加してくれました。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月10日(金)の給食

◇ごはん
◇ちくわのマヨネーズ焼き
◇八王子根しょうがの鶏だんご汁
◇わかめとツナのあえもの
◇牛乳

 からだがあたたまる冬のごちそう、八王子の根しょうがを使った鶏だんご汁です。
 写真は、しっかりと肉だんごの中心温度を計測しているところです。

授業の様子(3年 社会科)

画像1 画像1
 このところ、新型コロナウイルス感染症感染防止対策のため、実際にスーパーマーケットへ行って見学することはできなくなっています。
 本日は、スーパーマーケットにお勤めの方をゲストティーチャーとしてお招きし、ス―パーマーケットについて子どもたちの知りたいことを教えていただきました。
 商品はどこから来ますか?働く人はどのくらいいますか?カートはどのくらいありますか?今の時期、消毒はどのようにしますか?等の質問にていねいに答えてくださいました。
 「初めてやったとき、どんな気持ちでしたか?」という問いに
「始めはわからなかったけど、ずっとやっているとわかってくる。そういうことが楽しい。毎日見ていると友達みたい。」と答えてくださいました。また、野菜を長持ちさせるコツも教えてくださいました。
 ご多用の中、お越しくださり、子供たちの質問にていねいに答えてくださりありがとうございました。
 今度、スーパーに行ったとき野菜を見る目が変わってくるような気がします。
 

縦割り遊び

画像1 画像1
 今学期最後の縦割り遊びでした。寒さに負けず、外で元気に1〜6年が遊んでいました。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
12月9日(木)の給食

◇スパゲティーミートソース
◇はくさいスープ
◇スイートポテト
◇牛乳

 子どもたちに大人気の献立です!
 また、今日は「野菜350(さんごーまる)」の給食の日です。「野菜350」は、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。今日給食で食べる野菜の量は253gです。野菜350gまではあと97g。この分はお家で食べましょう。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月8日(水)の給食

◇ひじきごはん
◇ちぐさ焼き
◇呉汁
◇小松菜と油揚げの煮浸し
◇牛乳

  今日はこまつなをはじめ、多くの野菜を八王子市産のものでおさめていただきました。片倉台小の子どもたちは今日もとてもよく食べ、食べ残しはほとんどありませんでした。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(火)の給食

◇ミルクパン
◇さばのマーマレード焼き
◇ミックスソテー
◇八王子産ブロッコリーのクリームスープ
◇牛乳

 今日は八王子市高月町、川町のブロッコリーをクリームスープにしました。白菜とにんじんも八王子市産です。
 クリームスープには新鮮な野菜のうまみが凝縮されています。ルーも給食室の手作りです。まろやかで絶品のクリームスープでした。
 ソテーのにんじん、じゃがいも、さばのマーマレード焼きの下味に使用したしょうがも八王子市産を使用しました。

放課後子ども教室ニコニコ

画像1 画像1
 本校の放課後子ども教室は、以前PTA会長や役員だった方々が中心となったボランティア組織が運営しています。
 保護者の協力隊の方々も応援してくださり、子供たちの遊びや学びを応援してくださいました。
 雨が降っているなかでしたが、子供たちにとって楽しい時間が過ごせました。ありがとうございます。

東京2020 LEGACY

画像1 画像1
 東京オリンピック・パラリンピックに来日したオーストラリア選手に向けて、子供たちが学校・片倉台・八王子等、地域のよさをカルタで表しました。(オーストラリアは、オリパラに関する都の取り組みとして片倉台小の「ともだちプロジェクト国」でした。)
 東側昇降口に掲示しています。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
12月6日(月)の給食

◇五穀ごはん
◇ししゃものカレー焼き
◇すき焼き風煮物
◇野菜のおかか和え
◇牛乳

全校朝会

画像1 画像1
 「自分を大切に 人も大切に」
 楽しい学校づくりを目指し、児童に「暴力はいけないこと」について、講話を行いました。中休みの縄跳びでは、教え合う姿が見られ素晴らしいことを話しました。
 生活指導課主任から「相手より先にあいさつしよう」「時刻を守ろう」「学校をきれいにしよう」について話しました。
 保健主任から「姿勢を正しくしよう」について話しました。
 2学期最後の月となりました。ていねいに一日一日を過ごしていきたいと思います。
 今

なわとび月間

画像1 画像1
 今週から縄跳び月間です。特別時程でない日の中休みは、外で全校児童が縄跳びに取り組みます。
 子どもたちの様子を参観していた保護者の方が「みんなが外で遊ぶのはいいですね。」
と、感想を言ってくださいました。

地域の方々との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は10月から地域の方々と交流会を行っています。前回は、WEBでしたが今回は中央公園で一緒に落ち葉掃きを行いました。公園の入り口に大きな山ができるほど、落ち葉が集まりました。作業を通して、地域の方々と話す機会ができました。次回はWEBで交流会です。内容は実行委員がアイディアを出しています。また和やかなひとときになりますように。
 地域の皆様、ご協力ありがとうございます。

こころの劇場  動画配信

画像1 画像1
 今年度は、新型コロナウイルス感染症感染防止対策のため、オリンパスホールではなく、動画配信となりました。劇団四季ファミリーミュージカル「はじまりの樹の神話〜こそあどの森の物語〜」6年生は、皆、熱心に見ていました。
 

全校朝会

画像1 画像1
 「誇り高く」 
学習発表会では、子供たちは全力で取り組み、保護者の方々から温かい言葉をいただきました。朝会では、子供たちにその成功体験をこれからの学びに生かしてほしいことについて話しました。
 また、12月1日は本校46回目の開校記念日です。「みんななかまだ。なかよしだ。」に込められた願いについて話し、校歌を青空の下で歌いました。
 校長の話の後、教育実習生が実習終了の挨拶をしました。

学習発表会 片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
 片付けは5年生が行いました。次々と仕事を行い、予定より早く終わりました。さすがです。これから、最高学年としての引継ぎが始まります。

学習発表会 保護者鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の学習発表会は、感染症感染防止対策を取りながら、取り組みました。子どもたちは全力で演じていました。保護者の皆様におかれましては、運営にご理解ご協力ありがとうございました。
 また、「ご感想」にも温かい言葉をお寄せいただきありがとうございます。子どもたちのこれからの励みになることと思います。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月2日(木)の給食

◇ごはん
◇れんこんとひじきのハンバーグ
◇みそ汁
◇切り干し大根の煮物
◇牛乳

 今日のみそ汁には、なんと急遽1年生が育てたさつまいもを追加して入れました!
 1年生以外はひとり一切れさつまいもがいきわたらなかったかもしれませんが、みそ汁のほのかな甘みは間違いなくさつまいもの甘みなので、全校で1年生のさつまいもを味わいました。1年生の皆さん、おいしいさつまいもをありがとうございました!

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(水)の給食

◇ごはん
◇マーボー豆腐
◇わかめとえのきのスープ
◇ポップビーンズ
◇牛乳

 ポップビーンズはゆでた大豆にでんぷんをまぶし、からりと揚げて塩と青のりをまぶした料理です。豆が苦手でもぱくぱく食べられるおいしさで、子どもたちに大人気です。「とってもおいしかったのでレシピをください」と言いにきてくれた子もいました。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
11月30日(火)の給食

◇コッペパン
◇魚とポテトのグラタン
◇オニオンスープ
◇果物(みかん)
◇牛乳

 「ホキ」という白身魚とポテトをホワイトソースのグラタンにしました。彩りにブロッコリーも使いました。ホキはあっさりとした味わいでホワイトソースによく合います。
 4時間目が終わると、グラタンに喜ぶ子どもたちの声がたくさん聞こえました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール