3年校外学習(中西ファーム)その12このあとは、別の敷地にあるハウスに行って、主にトマトの栽培について説明を受けます。 3年校外学習(中西ファーム)その11中には、東京で1台、つまりここにしかないものもあるそうです。 お値段はナイショですが、自家用車の何倍もするそうです。 3年校外学習(中西ファーム)その10ちなみに、このネギは元々、一番低いところに植えられていたそうですが、成長するにつれて、その脇から土をかぶせていきました。 写真を見て分かるように、収穫が近くなる頃には、一番高く土が盛ってあるところにネギが生えている、ということになります。 3年校外学習(中西ファーム)その9これは、カリフラワーの一種で、カリフローレというそうです。 とても大きく、ブーケみたいなカリフラワーでした。 3年校外学習(中西ファーム)その8手で抜く、というよりも、腰で抜くという表現がピッタリです。 3年校外学習(中西ファーム)その7思い思いに狙いを定めて?自分の大根を抜きますよ。 3年校外学習(中西ファーム)その6子供たちは真剣に話を聞いて、メモしています。 時折、「えーっ?」という声が上がりますが、これは、中西さんのお話の内容が、ビックリするようなスケールの話が多いからです。 その一つに、ここは「東京一広い」農場なのだそうです! 富士山もキレイに山頂部分をのぞかせていますね。 3年校外学習(中西ファーム)その5大きい立派な大根と、それよりやや小さい大根、みんなはどちらを買いますか? 実は、この2本の場合、小さい方が値段は高く、大きい方が安いそうです。 それはなぜかというと、大きい方はよく見ると少し反っていて、曲がっているのです。 3枚目の写真は、なんだと思いますか?赤や紫の色で、ふつうの白色と違いますが、これも大根です。 3年校外学習(中西ファーム)その4写真を見てもらうと、とても広い畑だということが分かると思います。なんでも、全部の敷地の面積は東京ドームの2個分!なんだそうです。 最初に挨拶を元気よくしました。中西さん、どうぞ、よろしくお願いします。 3年校外学習(中西ファーム)その3今日は、サギだと思いますが、大きな鳥が近くに飛んできてくれました。 40分ほど歩いて、中西ファームの看板が見えてきました。 3年校外学習(中西ファーム)その2椚田遺跡公園の脇を通り、山王坂を下り、湯殿川に着きました。 3年生と一緒にこうやって歩くのは、春の遠足で、片倉城址公園に行って以来ですが、途中の歩き方を見ると、体力面も含めてずいぶんと成長したことが分かります。 特に、横断歩道の渡り方は見事! みんな、列を乱さず早く渡れます。 3年校外学習(中西ファーム)その1風もなく、日なたに出ると、日差しが暖かく、ポカポカと感じる、まさに小春日和です。 まずは、出発式で、丸山先生から今日のめあてや注意事項の話がありました。 全校朝会 その2どの子も力の限りゴールを目指してダッシュしたことと思います。 これからますます寒くなってきますが、みんなで体を動かして元気に過ごしましょう。 副校長 全校朝会 その1どの子も力の限りゴールを目指してダッシュしたことと思います。 これからますます寒くなってきますが、みんなで体を動かして元気に過ごしましょう。 副校長 3年 校外学習交通安全に気をつけて、いってらっしゃい。 副校長 11月12日(金)給食れんこんハンバーグ ほうれん草のソテー きのこのスープ 牛乳 涼しくなってきたので、きのうはオムレツを、今日はハンバーグを献立に入れることができました。衛生管理上、人の手を多く加える料理は暑い時には給食で作らないようにしています。豆腐と豚肉とれんこんをこねて作ったハンバーグは、残菜率が1%でした。 11月11日(木)給食スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 スペイン料理の献立です。魚介類と野菜と果物をたくさん食べて、オリーブオイルを使い、肉を控えた「地中海式」の食事は、健康長寿によいとしてユネスコの無形文化遺産に登録されています。 11月10日(水)給食春雨スープ ポップビーンズ 牛乳 野菜たっぷりのビビンバに、野菜たっぷりの春雨スープで野菜をたくさん食べました。ごはんの上には野菜のナムルと豚肉の煮物が乗っています。豚肉には切り干し大根を混ぜて煮たので、ボリュームが出ました。ごはんとナムルと豚肉を混ぜながら食べます。 11月9日(火)給食ししゃもの磯部焼き 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳 もちきびともち米を白米に混ぜて炊き込み、きびごはんにしました。きびはイネ科の植物で、五穀のひとつです。ビタミンとミネラルが豊富なので、米に混ぜると栄養価がアップします。 11月8日(月)給食いかのねぎ塩焼き 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳 11月8日は、「いいはの日」です。わかめとちりめんじゃこでカルシウムたっぷりの「かみかみごはん」と、噛みごたえのある「いか」のおかずで、「いいはの日」の献立をしました。よく噛むと、消化に良いので体にやさしい、アゴが丈夫になる、だ液がたくさん出て虫歯を予防するなど、よいことがたくさんあります。いつも、よく噛んで食べるようにしたいですね。 |