5月25日(火)の給食・ごはん ・カツオの竜田揚げ ・けんちん汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今が旬の「かつお」は、脂肪分が少なくあっさりしています。 今日は、しょうがや酒・醤油などで下味をつけて竜田揚げに しました。旬の味を楽しんでください。 5月24日(月)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「ごまめナッツ」はいりことアーモンド・ごまを オーブンでじっくりと焼き、しょうゆと砂糖を使った蜜に絡め グラニュー糖をまぶして作ります。 カリカリとして、カルシウムもばっちりです。 5月21日(金)の給食・セサミパン ・ムサカ ・ファソラーダ ・ポリティキ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「ギリシャ」の料理です。 「ファソラーダ」は白いんげん豆と野菜を一緒に、 とろけるくらい2〜3時間煮込ん作る、 野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。 5月18日(火)の給食・五穀ごはん ・とりにくのから揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢みそ和え ・くだもの ・牛乳 「五穀ごはん」は、麦やきびなど白米だけではとれない いろいろな栄養が含まれています。 5月20日(木)の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 「桑の都八王子」にちなんだ「桑都御膳」です 「かて」は「まぜる」という意味です。 「桑都焼き」は、マヨネーズに桑の葉パウダーを混ぜたソースを 魚にかけて焼きました。 5月19日(水)の給食・ツナとレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 「黒糖ナッツ」の「ナッツ」は「アーモンド」を使いました。 オーブンでじっくりと炒り、黒糖で作った黒蜜を絡めます。 カリカリとした食感で、噛むほどに黒糖の香ばしい甘さを 感じます。 5月17日(月)の給食・ひじきと豆のピラフ ・たまごスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ひじきを使った和風ピラフです。 大豆も入っていて、食べ応えがあります。 5月14日(金)の給食・ごはん ・鯖のみそ焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 さばは「青魚の王様」と言われるほど栄養があります。 香味野菜や、みそ・みりん・酒・しょうゆなどの調味料で 下味をつけてみそ焼きを作りました。 香ばしいみその香りがおいしいです。 5月13日(木)の給食・きなこ揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラソテー ・オレンジジュース アスパラガスの旬は4月から6月です。 柔らかくて甘いアスパラガスをコーンと一緒に ソテーしました。 5月12日(水)の給食・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・くだもの ・牛乳 八王子産の「春大根」は、甘みがあり、みずみずしいのが 特徴です。 八王子産の大根をたっぷり使ったおろし大根スパゲティ は、さっぱりとした和風のスパゲティです。 5月11日(火)の給食・きびごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「五目煮豆」は人参・ごぼう・昆布・鶏肉を 大豆と一緒に朝からじっくりと煮込みました。 素材のうまみがわかるように、味付けは控えめです。 5月10日(月)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・なめこ汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 栄養豊富な小松菜は、ほうれん草と並んで人気のある 緑黄色野菜です。今日はにんじんやもやし・白菜と一緒に 煮びたしにしました。 シャキシャキの歯触りがおいしいです。 5月7日(金)の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・くだもの ・牛乳 給食のカレーはルーから手作りです。 1年生でも食べやすいように辛さは控えめです。 5月6日(木)の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎだんご汁 ・牛乳 春が旬の「よもぎ」は、さわやかな若草の香りでアロマ効果が 期待できます。漢方にも用いられて、体の調子を整えてくれます。 今日はよもぎを使った白玉団子を作り。すまし汁を作りました。 4月30日(金)の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・根菜きんぴら ・ごじる ・牛乳 「にんじん・ごぼう・れんこん・たけのこ」の根菜を使って きんぴらを作りました。いろいろな食感を楽しめます。 4月28日(水)の給食・グリンピースごはん ・赤魚の香味焼き ・みそ汁 ・野菜のごまおかか和え ・牛乳 春が旬の「グリンピース」 今日の「グリンピースごはん」は 2年生がさや剥きをしてくれました。 さやに入っているグリンピースを見るのは 初めてのようで、中から豆が出てきた時には 歓声が上がっていました。 高尾山遠足
4月20日快晴の天気の中、3年生は元気いっぱいに高尾山に遠足に行ってきました。
バスで高尾山のふもとへ行き、リフトを使って登山を楽しみました。 山頂では、きれいな富士山をみることができました。 くだりでは、つり橋をおっかなびっくり渡って帰ってきました。 みんなと仲良くなる、きちんと挨拶をするというめあては、しっかりと達成できました。 4月27日(火)の給食・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 「ミネストローネ」はトマトを使った イタリアの家庭料理です。 使う野菜は季節や地方によって色々です。 今日は白いんげん豆の入った野菜たっぷりの ミネストローネです。体の中から元気になります。 ことばの教室の通級指導がはじまりました。昨年度から引き続き通級する子供たちに加え、4月からは 新1年生が2名入級となり、49名でスタートしました。 教員においても今年度から新しい顔ぶれとなり、新たな気持ちをもちつつ、 引き続き、子どもたちのニーズや困り感に応じた指導を行っていきます。 どうぞ今年度もよろしくお願いいたします。 4月26日(月)の給食・とりごぼうごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・牛乳 「田舎汁」は、にぼしでだしをとり、白菜や人参などの 野菜を5種類と、こんにゃく・豆腐を具材にして 合わせみそで味付けをしました。 具だくさんで食べ応えがあります。 |