11月16日(火) 放課後学習教室の取組
学校運営協議会が主催となって行われている「放課後学習教室」に、学生さん2名が見学にいらっしゃいました。このように地域の力を活用している事例から学んでいるそうです。市の方を含め4名の皆さんが、子供たちが一生けんめい学習している様子を見ていただきました。
【ゆうゆう記】 2021-11-16 15:27 up!
11月16日(火) 色づく木々
校庭の木々が紅葉しています。とってもキレイです。この木は校地内のどこにあるか分かりますか?
【ゆうゆう記】 2021-11-16 15:23 up!
11月16日(火) 今日の給食
◆今日の献立◆
・はち大根おろしスパゲティー
・温野菜のごまドレッシング
・くだもの(りんご缶)
・牛乳
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。これから旬をむかえる八王子産大根を使い「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。大根は葉っぱも食べることができ、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれています。今日の給食でも大根の葉っぱも使用しました。
【給食】 2021-11-16 13:59 up!
11月15日(月) 1年生 作品展招待状
今週、金・土曜日に行われる作品展への招待状を作りました。
工夫したところ、一番頑張ったところを書きました。
保護者の皆様、楽しみにご来校ください。
【第1学年】 2021-11-16 07:00 up!
11月15日(月) 1年生 リースづくり
今日は、アサガオとサツマイモのツルを巻いたリースの飾りつけをしました。
おうちから持ってきた材料や、校庭で拾った物を使って、かわいらしいリースができました。
【第1学年】 2021-11-16 07:00 up!
11月15日(月) 1年生 図工
サツマイモのつるを乾燥させてリースを作ります。お家から持ってきた飾りを上手にくっつけお気に入りの形に仕上げていきます。
【ゆうゆう記】 2021-11-15 15:39 up!
11月15日(月) 1年生 図工
作品展の招待状を作っています。お家の方へ向けたメッセージを丁寧に書いていました。作品を作る時にがんばったところ、見てほしいところをしっかりと書けていました。
【ゆうゆう記】 2021-11-15 15:38 up!
11月15日(月) 5年生 体育
走り高跳びに取り組んでいます。4つの場が作られ、今の自分のレベルにあったところで練習をしています。友達とアドバイスし合いながらレベルアップに向け取り組んでいます。うまく跳べたときは、見ている友達から自然と歓声が上がります。
【ゆうゆう記】 2021-11-15 15:38 up!
11月15日(月) 5年生 家庭
仕上げです。いよいよ水曜日には展示します。今日は最後の仕上げ。ほつれたり、取れかかったりしているところはないか、確かめています。
【ゆうゆう記】 2021-11-15 15:36 up!
11月15日(月) 3年生 国語「おすすめ図書カードをつくろう」
みんなが書いたおすすめ図書カードを読んで、コメントを入れています。友達がすすめる理由が分かりやすく書かれていました。こうやって本への興味関心が高めています。
【ゆうゆう記】 2021-11-15 15:35 up!
11月15日(月) 今日の給食
◆今日の献立◆
・五目ちらし寿司
・鮭の三味焼き
・七宝汁
・くだもの(みかん)
・牛乳
今日、11月15日は七五三です。11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたのが始まりです。今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理でした。
【給食】 2021-11-15 14:18 up!
11月12日(金) 2年生のみなさんへ
11月は「ふれあい月間」です。
今週の道とくは、「ぼく」の学しゅうを しましたね。『ぼくの いちばん、いちばん すきな ものは、「ぼく」。』と言っている「ぼく」の 気もちを 考えた後、自分のすきなところやいいところを さがしました。じっくり 自分のことを 考えることが できましたね。
【第2学年】 2021-11-12 17:30 up!
11月12日(金) 読書の木
昨日より葉がいっぱいになりました。読書週間は気付けば16日まであと2日。たくさんの本に触れましょうね。
【ゆうゆう記】 2021-11-12 13:52 up!
11月12日(金) 5年生 国語
意見文を書く学習です。教科書の範例を見ながら意見文の骨子をまとめています。難しい課題ですが、一人一人が先生と相談しながらしっかりと取り組んでいます。
【ゆうゆう記】 2021-11-12 13:51 up!
11月12日(金) 今日の給食
◆今日の献立◆
・きびごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・煮びたし
・牛乳
今日の煮びたしには、八王子産の小松菜を使いました。小松菜には、ビタミンはもちろん鉄分といった栄養も含まれます。八王子の畑でとれたとても新鮮な小松菜です。一本一本丁寧に調理員さんが洗ってくれておいしく調理します。
【給食】 2021-11-12 13:51 up!
11月12日(金) 6年生 卒業文集づくり
完成間近な文集です。自分自身を振り返り、これからの自分について考えを深められたかな?
【ゆうゆう記】 2021-11-12 13:50 up!
11月12日(金) 3年生 音楽
リコーダーに取り組んでいます。今日はタンギングをした時としない時での違いに気付けるかが、学習のポイントです。先生の演奏に注目して、その違いを発見し確かめていました。最後にはタンギングを意識してリコーダーの練習を行いました。
【ゆうゆう記】 2021-11-12 13:49 up!
11月12日(金) 今日はミニ研修会
昨日、ミニ研修会を実施しました。
家庭と学校とつなぐシステムの導入に向けて、まず先生方同士でのやり取りができるようにするためです。
このシステムの本格的な運用は3学期です。詳しくは、学校だより12月号や今後配布するお知らせでご確認ください。
【ゆうゆう記】 2021-11-12 13:48 up!
11月11日(木) 今日の給食
◆今日の献立◆
・ごはん
・蓮根ハンバーグ
・小松菜ともやしのソテー
・きのこのスープ
・牛乳
今日は、しいたけ、えのきたけ、きくらげの3種類のきのこを使った「きのこスープ」でした。きのこは、食物繊維やビタミンが豊富です。骨を強くする働きもあります。
【給食】 2021-11-11 15:27 up!
11月11日(木) 4年生 体育
体育館でもマット運動です。自分のめあてにそった練習を行っています。友達に自分が取り組んでいる様子を聴きながら、上達していきましょう。
【ゆうゆう記】 2021-11-11 14:36 up!