湯殿川のゴミ拾い その3

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はじめのうちは「あまり、落ちていないな」と私自身も思っていましたが、活動を進めていくと、案外落ちているものでした。

大きいものや小さいもの、燃やせるものや燃やせないものなど、ゴミはいろいろありますが、子供たちは持っていったビニール袋にとりあえず入れます。

それに、だんだんと探すのがうまく?なってきました。まるで、獲物を狙うホーク・アイ(鷹の目)のようです・・・というのは少し、大げさですが、それほど集中して、どの子も真剣に活動しました。

あっという間に40分の活動を終えて、まずは、学校に戻りました。

戻ってからが「ゴミの分別」をするのが本番でしたが、その前に一緒に活動してくれたり見守りをしてくれたりした大人のみなさんに感謝を伝える会をしました、

湯殿川のゴミ拾い その2

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まずは、みんなで湯殿川に向かいました。
装備は軍手やトング、ビニール袋も持ちました。

一旦みんなで集まってから、先生の話や活動の注意事項を聞いて、グループで活動開始!

3枚目の写真を見てください。子供たちは植え込みなども、しっかり中をのぞいて、ゴミを見逃さず、一生懸命に拾いました。

湯殿川のゴミ拾い その1

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今日の5・6時間目は4年生の総合的な学習の時間に取り上げてきた「湯殿川ウォッチング」の学習の一環で、実際に湯殿川に出向き、ゴミ拾いをしました。

2名の環境市民会議の方と8名の保護者の方にも参加していただき、児童管理を含めたお手伝いをしていただきました。

落ち葉拾い集会

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おはようございます。
今朝は、今週月曜日から延期となっていた落ち葉拾い集会です。

はじめになかよし班ごとに並んで、担当の先生からの話を聞いて、自分たちの場所に分かれて活動開始!

先週の土曜日に、地域の方々に築山をキレイにしていただきました。

今日は、みなさんの番ですよ〜

立冬を過ぎていますので暦の上では冬ですが、「秋を感じながら」班で協力しながら頑張りましょう。

6年 展覧会会場設営

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今日は6年生以外は5時間で下校しました。
6時間目に6年生だけ残り、先生方と体育館で会場設営を行いました。よく考えて働くことができる立派な6年生。今日も頼もしい姿を見せました。6年生が椚田小学校を支えています。どんな展覧会になるか楽しみです。

副校長

学校運営協議会の皆様・めじろむつみクラブの皆様ありがとうございます

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樹木の剪定が終わりました。皆様、朝早くからの一日がかりの作業をお疲れ様でした。藤の木の遊び場が見違える程にさっぱりときれいになりました。

作業をしてくださった皆様からは、「子供たちが遊びやすいように」「子供たちが危なくないように」「来年にはきれいな花が咲くように」という言葉を仰りながら作業をしてくださっていました。地域の中で生活する椚田小学校の子供たちへの深い愛情を感じました。本当にありがとうございました。

11月5日(金)給食

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ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

 ポークビーンズの豆は、給食で一番多く登場する「大豆」です。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。どちらもミネラルやビタミン満点ですが、その他の栄養では大豆はたんぱく質が多く、白いんげん豆は糖質が多いのであんこになります。大豆はいくら茹でても煮崩れないので、給食ではとても扱いやすい豆です。

11月4日(木)給食

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エビチャーハン
のりあえサラダ
ワンタンスープ
菊花みかん
牛乳

 プリプリのおいしいエビと炒り卵の入ったチャーハンです。椚田小で人気のメニューで、今日もよく食べていました。サラダには、仕上げに刻み海苔を和えて風味を出しています。野菜だけの和え物だと子供たちも食べにくいようなので、海苔やごま、鰹節などで香りやコクをプラスしています。

11月2日(火)給食

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さつまいもごはん
赤魚の薬味焼き
野菜のうま煮
なめこ汁
牛乳

 八王子産のさつまいもを皮ごと使って、さつまいもご飯を作りました。大量調理なので、古い炊飯器で上手に炊き込めないといけないと思い、さつまいもを甘みが出るまで茹でた後で、炊きあがったご飯に混ぜました。ご家庭では生のまま炊飯器で炊きこんでも、おいしくできると思います。

11月1日(月)給食

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ごはん
豆腐のカレー煮
茎わかめのしょうが炒め
もやしスープ
牛乳

 茎わかめのしょうが炒めは、子供たちの好きな一品です。給食では塩蔵の茎わかめを塩抜きして使います。油と調味料で炒めてごまを振るだけなので、ご家庭の量だと1分くらいでできると思います。ミネラルがとれるので、おすすめのおかずです。

10月29日(金)給食

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ハッシュドポーク
野菜スープ
パンプキンパイ
牛乳

 ハロウィンの前なので、かぼちゃを使ったメニューにしました。つぶしたかぼちゃを餃子の皮で包んで揚げた、パンプキンパイです。

10月28日(木)給食

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まぜごはん
ミニいがむし
野菜のごま和え
かきたま汁
牛乳

 野菜のごま和えは、粒ごまをフードカッターですりごま風にして、調味料と一緒に和えました。肉や魚が入らない野菜だけのおかずは、油揚げやごまを入れるとコクが出ます。練りごまを足しても、濃厚になっておいしいです。

学校運営協議会の皆様・めじろむつみクラブの皆様ありがとうございます

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午前中の作業が終わり、お昼休憩。
これから、午後の作業に入ります。
それにしても、地域の皆様の手際が素晴らしいです。
勉強になります。

学校運営協議会の皆様・めじろむつみクラブの皆様ありがとうございます

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本日は朝から校庭の樹木の剪定を行います。学校運営協議会の皆様、めじろむつみクラブの皆様が、藤の木周辺の樹木の剪定をしてくださいます。

6年 生活習慣病の予防

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栄養士の原さんが、6年生保健「生活習慣病の予防」の指導を行いました。生活行動は病気の起こり方に関わる要因の一つであること。栄養のかたよりのない食事をすることは、生活習慣病を予防する上でとても大切なことを学びました。みんな真剣に原さんの話を聞いていました。日頃の食生活を見直すよい機会になるといいですね。

塩分を取り過ぎていないかなど、私も見直してみようと思います。
副校長

4年 高尾山遠足 その18

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全員無事に学校に到着しました。
とても気持ちのよい4年生でした。私もとても楽しく過ごすことができました。

まず、全員が怪我なく無事に帰ってこれたのは、子供たちが先生の話をよく聞いたり、約束を守って行動したりしたからです。大変に立派でした。
そして、行き交う登山客の皆さんを笑顔にするような元気な挨拶。そして、下山する際には、登ってくる人たちに励ましの言葉をかけるなど、人に勇気を与えられる素晴らしい子供たち。帰り道で見かけたカマキリにも声をかけていました。笑

日本一の4年生です!

ぜひ、お家でお子さんからたくさんお話を聞いてあげてください。

これで4年生の遠足の記事は終わります。

4年 高尾山遠足 その17

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13時29分発の電車に乗り込み、発車を待っています。
大人はヘトヘトですが、子供たちはまだまだ元気です。このまま、駅の温泉に入りたい気分です。

4年 高尾山遠足 その16

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全員無事に下山してきました。
行き交う人に気持ちの良い挨拶。
疲れて立ち止まる仲間への励ましの言葉。

何年生ですか。と、たびたび声をかけられました。どの方も、元気な子供たちですね。すてきな子たちですね。日本の将来は安泰だ。という言葉までいただきました。
こころ豊かな椚田小学校の子供たちです。

4年 高尾山遠足 その15

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下山道の最後の休憩かもしれません。
もうすぐ下には、車の音が聞こえます。

4年 高尾山遠足 その13

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市内が一望できます。
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