5月6日(木)赤米ご飯、鰆の照り焼き、筍のきんぴら、よもぎ団子汁、牛乳です。 端午の節句をお祝いしてお節句の献立にしました。 白玉によもぎを入れて豆腐で練った団子をすまし汁に入れました。ほんのりよもぎが初夏を感じさせる一品です。 iPhoneから送信 旅立ち石ころと見間違えるくらい小さい、大人になりたてのカエルが五小池から次の場所へと旅立っていきました。 この中に、戻ってくるカエルはいるのでしょうか?いってらっしゃい。 運動会に向けて子供たちのやる気が伝わってきます。 保健室前掲示板静かなランチタイムマナーを守って静かに食事する姿、流石、6年生です。 元気な歌声初めての練習とは思えないほど元気な声が出ていました。 これから運動会に向けてみんなの気持ちが1つになる予感です。 4月30日(金)ご飯、サバのカレー焼き、のっぺい汁、野菜の土佐和え、牛乳です。 サバの切り身をしょうが、酒、みりん、さとう、醤油、カレー粉の中に漬け込みオーブンで焼きました。白米に合う一品です。 iPhoneから送信 感謝の言葉離任式が始まります。4月28日(水)マーボー丼、わかめスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。 黒糖で黒蜜を作り、炒ったアーモンドを混ぜ、弱火で水分を飛ばして作った、アーモンド黒糖はあやつにもぴったりです。アーモンド15対黒糖2対水1の割合でお試しください。 iPhoneから送信 4月27日(火)グリンピースご飯、焼きししゃも、肉じゃが、おひたし、牛乳です。 きょうのグリンピースは2年生が250個の鞘を剥いてくれたものです。 1時間目に一人8個の鞘を丁寧に剥いてくれました。旬のグリンピースは甘味があり香りも良くとても美味しかったです。2年生の皆さんありがとうございました。 iPhoneから送信 保健室前掲示板5年生運動会練習チームで気持ちを一つに頑張っています。 パッションフルーツ毎日水をやって大切に育てましょう。 カエルが!!その様子を見守るかのように、大きなカエルも遊びに来ていました。 頭で考えたことを体で動いて試す長縄の記録をより良くするためには、自分たちの力をどのように高めればいいのか話し合う様子も見られました。 一人も取り残さずチーム全体で勝利しようという意気込みが伝わってきます。 あいさつ運動明るく大きな声で率先してあいさつする代表児童委員会。 4月26日(月)スパゲティミートソース、春キャベツとベーコンのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳です。 薄切りしたじゃがいもを蒸して塩を振り、チーズを乗せて焼きました。 iPhoneから送信 オンライン授業、ありがとうございました!持ち帰る時に嬉しそうな顔の五小っ子。保護者の皆様には、たくさんのご協力を頂き、終えることができました。ありがとうございました。 課題もたくさん出ましたので、一つ一つ解決に向けて、話し合っていきたいと思います。 笑顔で「さようなら〜」と言った後の担任の安堵の笑顔が印象的でした。 4月23日(金)ミルクパン、鮭の香草焼き、ピッティパンナ、豆のスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。 せかいの友だちプロジェクトから今月の献立は、スウェーデン王国ストックホルムの料理を作りました。 iPhoneから送信 |