〜4月26日(月)の給食〜・たけのこごはん ・イカの香味焼き ・にくじゃが ・ゆかり和え ・牛乳 〜4月23日(金)の給食〜・ごはん ・さんまの蒲焼き ・根菜汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 「今日はさんまの蒲焼きです。給食では、さんまの開きにでん粉をつけて油で揚げます。揚げたてのさんまにタレを絡めて子供たちに提供します。揚げたてのさんまとタレのかかったごはんで子供たちもたくさん食べてくれました。」 4月23日 避難訓練
本日の3校時、給食室からの出火という想定で今年度最初の避難訓練を実施しました。速やかに校庭に避難しようと、多くの児童が真剣に取り組みました。
副校長の講話では、「避難訓練は常に全員が100点でなければならない。」とありました。一人一人がその都度状況を考え一刻も早く安全に避難できるように、今年度の避難訓練を引き続き行ってまいります。 4月21日 表彰と交通安全朝会
今朝の朝会では、3年児童の表彰がありました。ティーボールの都大会において、所属するチームが第3位という成績をおさめたので、賞状とメダルが授与されました。これからの活躍も楽しみです。
交通安全朝会では、地域の交通安全に携わってくださる3名の方々にお越しいただき、安全に登下校をするための約束についてお話していただきました。「運転手の目を見る」「右左を確認する」「道路に飛び出さない」ことなどを丁寧に教えていただきました。 〜4月21日(水)の給食〜・カレーライス ・わかめサラダ ・みかん缶のヨーグルトぞえ ・牛乳 〜4月20日(火)の給食〜・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・乳清飲料 「今日は、春キャベツを使ったクリームシチューです。春キャベツはやわらかく、みずみずしいです。給食ではホワイトルーもバターと小麦粉を使って、手作りしています。一手間をかけることで、料理の仕上がりも変わります。苦手なものでも、どうしたら子供たちが美味しく食べることができるか、日々考えながら給食を作っています。 〜4月19日(月)の給食〜・ソフトフランスパン ・さけの香味焼き ・ピッティパンナ ・まめのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 4月16日 離任式関わりがあった代表児童がお礼のお手紙を読み、去られた先生方からはお別れの挨拶がありました。十小の素敵な伝統を引き継いで頑張ってほしい、というお褒めの言葉とエールをいただきました。 離任された先生方、今までたいへんお世話になりました。どうぞ、これからもお元気で! 〜4月16日(金)の給食〜・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 「今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。第十小学校のスパゲティは80kgもある玉ねぎを、調理員さんが朝からアメ色になるまでじっくり炒めたあと、トマトやケチャップを入れてグツグツと煮込んでいきます。とても大変な作業ですが子供たちが楽しみに待っているので、一生懸命頑張って作っています。」 4月14日 1年生を迎える会(その3)
最後に、今日の1年生を迎える会の舞台裏をお届けします。
1年生のために、在校生たちが頑張りました! ・これまでアサガオを大切に育ててくれた2年生 ・昨年度から鉛筆立てを作り、準備をしてくれていた6年生 ・限られた時間の中、素敵なアーチを用意してくれた5年生 ・1年生を迎える会が終わった直後に振り返りをしていた代表委員 ・各教室から大きな拍手を送ってくれた十小の皆さん そして何より、お兄さんお姉さんにお礼を立派に伝えることができた1年生の皆さん。これから素晴らしい小学校生活を過ごしてくださいね。 4月14日 1年生を迎える会(その2)
代表委員からの十小にまつわる3択クイズでは、正解するたびに「やったあ!」とガッツポーズをする1年生がたくさんいました。各教室でもクイズを楽しむ様子が見られました。
1年生からは、お礼に「1ねんせいになったら」の曲に合わせて振り付けと歌のプレゼントがありました。カメラの向こう側にいる在校生にも、素敵な歌とメッセージがよく伝わりました。 「1年生100人よろしくね!」 4月14日 1年生を迎える会(その1)
14日の3時間目に1年生を迎える会が行われました。1年生と代表児童は体育館で、その他の在校生は各教室でライブ配信を通しての参加となりました。
5年生が準備した色とりどりの花のアーチを通り、ドキドキしながらも笑顔で入場しました。 2年生からはアサガオの種を、6年生からは手作りの鉛筆立てをプレゼントされ、思わずにっこり。 〜1年生の給食が始まりました〜〜1年生の給食が始まりました〜〜4月15日(木)の給食〜・みるくぱん ・豆腐のグラタン ・野菜スープ ・フルーツ缶 ・牛乳 「今日は豆腐のグラタンです。給食室のグラタンは、炒めた具材と茹でた豆腐を混ぜ小麦粉とバターを炒めて作ったブラウンルーでトロミをつけオーブンで焼きます。ひとつひとつカップに入れた手作りのグラタンを子供たちも沢山食べてくれました。」 〜4月14日(水)の給食〜・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・清見オレンジ ・牛乳 「五つの輪献立です。今日は、持久力・集中力アップの献立です。長時間運動するためにはエネルギーが必要です。エネルギーを作る、炭水化物・ビタミン・鉄分がとれる食事を心がけましょう。」 〜4月13日(火)の給食〜・ミルクパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・千切り野菜スープ ・牛乳 「今日はおからコロッケです。調理員さんがひとつひとつ丁寧に形を丸めて作りました。パンに切れ目が入っているので、子供たちはコロッケバガーにしていただきます。」 4月12日 1年生 登校風景(下駄箱編)
6年生に教えてもらった「かかと揃え」。日に日に上手に入れられるようになっています。
〜4月12日(月)の給食〜・ごはん ・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・ごじる ・牛乳 〜4月9日(金)の給食〜・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 「今日は、ししゃもです。ししゃもは頭からまるごと食べることができるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。」 |