7月15日(木)の給食☆ スパゲッティミートソース ☆ 蜂蜜ドレッシングサラダ ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日のサラダのドレッシングには砂糖の代わりに 八王子産の蜂蜜を使いました。 優しい甘さでおいしいサラダになりました。 今日はどの学年もよく食べていましたが、 2年生はすべて完食でした。 7月14日(水)の給食☆ 台湾風おこわ ☆ ビーフン炒め ☆ ふんわりたまごの中華スープ ☆ パイナップルケーキ ☆ 牛乳 今日は東京オリンピックでホストタウンに登録されている 台湾料理をいただきました。 特にパイナップルケーキは大好評! 台湾土産のパイナップルケーキにも 負けないくらいの美味しさでした。 7月14日(火)の給食☆ チリビーンズサンド ☆ パンプキンシチュー ☆ アーモンド黒糖 ☆ 牛乳 今日は八王子産のカボチャを使ったシチューでした。 パン献立は大人気! どのクラスもとてもよく食べていました。 7月12日(月)の給食☆ 氏照ごはん ☆ ますの桜揚げ ☆ 小田原のかまぼこ汁 ☆ 寄居のなすときゅうりの和え物 ☆ 牛乳 今日は滝山城築城500年のお祝い献立でした。 ますの桜揚げは桜の塩漬けを細かくしたものを片栗粉に 混ぜて使いました。 ほんのりと桜の香りがして美味しく、とてもよく食べていました。 7月9日(金)の給食☆ ごはん ☆ 四川豆腐 ☆ くずきりスープ ☆ えだまめ ☆ 牛乳 今日は校長先生の元気応援メニュー 「四川豆腐」でした。 7月8日(木)の給食☆ きなこあげぱん ☆ ウインナーと野菜のスープ煮 ☆ わかめとじゃこのサラダ ☆ 牛乳 東京オリンピックでは 八王子市ゆかりの選手が出場します。 今日の給食ではその選手3名が大好きな揚げパンをいただきました。 7月7日(水)の給食☆ ちらしずし ☆ 笹の葉の味噌マヨネーズ焼き ☆ スタミナきゅうり ☆ 七夕汁 ☆ 牛乳 今日は7月7日 七夕です。 給食でも七夕にちなんだ給食をいただきました。 七夕汁にはそうめんを天の川 人参・大根を短冊に見立てた かわいい汁を作りました。 7月6日(火)の給食☆ ごはん ☆ 鮭のレモン醤油 ☆ ひじきの炒め煮 ☆ カリカリジャコサラダ ☆ 果物(プラム) ☆ 牛乳 今日は月に一度の5つの輪で体力アップ献立でした。 今月のテーマは「骨を作ろうです。」 7月5日(月)の給食☆ カレーライス ☆ ボイルサラダのごまドレッシング ☆ ふかしとうもろこし ☆ 牛乳 今日のふかしとうもろこしの「とうもろこし」は 朝採った新鮮な八王子産のとうもろこしでした。 甘くてとても美味しかったです。 ユニセフ集会漢字検定7月2日(金)の給食☆ はちナポサンド ☆ ホキの香草パン粉焼き ☆ 野菜のスープ煮 ☆ 牛乳 今日は八王子ラーメンにつぐ 八王子のご当地グルメ「はち🍅ナポサンド」を いただきました。 今日はパンにはさみやすい リボンパスタで「はちナポ」をいただきました。 7月1日(木)の給食☆ たこめし ☆ 揚げボールとたまごの甘辛煮 ☆ 野菜のごま風味 ☆ 呉汁 ☆ 牛乳 今日は明日の半夏生にちなんで、 たこめしをいただきました。 たんぼに植えた稲の苗がタコの足のように 大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できるようにと願っていただきます。 6月30日(水)の給食☆ ごはん ☆ マーボー豆腐 ☆ たまごスープ ☆ ごまめナッツ ☆ 牛乳 今日は人気献立のひとつ「マーボー豆腐」でした。 ごはんにかけていただくので、今日はごはんも とてもよく食べていました。 6月29日(火)の給食☆ ごまごはん ☆ さんまの筒煮 ☆ ピリ辛きゅうり ☆ 呉汁 ☆ 牛乳 今日の「さんまの筒煮」は 角切り昆布、にんにく、しょうが、角切り昆布 調味料であさから弱火でことこと煮込みました。 骨まで柔らかく食べられました。 さすが6年生は完食でした。 6月28日(月)の給食☆ 二色丼 ☆ 豆腐とじゃがいものみそ汁 ☆ 梅こんぶきゅうり ☆ 牛乳 今日は日本の伝統食品の梅干しを使った「梅こんぶきゅうり」でした。 梅干しは日本の伝統的な漬物です。 梅干しの酸っぱい成分はクエン酸といい、 体の疲れを取ってくれます。 梅干しが苦手な人が多いのか、今日の「梅こんぶきゅうり」は とても残ってしまいました。 6月25日(金)の給食☆ 黒砂糖パン ☆ 金時豆のポークシチュー ☆ キャベツとコーンの温サラダ ☆ 牛乳 今日のポークシチューには金時豆が入りました。 朝からゆっくと茹でた柔らかい金時豆がはいり とても美味しいポークシチューでした。 とてもよく食べていました。 6月24日(木)の給食☆ ごはん ☆ 韓国風肉じゃが ☆ いかの香味焼き ☆ もやしのからし和え ☆ 牛乳 今日のいかの香味焼きはイカに にんにく、しょうが、長葱をみじん切りにして、 みそ、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせたものを かけて焼きました。 香ばしく、柔らかいイカはとてもよく食べていました。 6月23日(水)の給食☆ 八王子産ズッキーニのカレーライス ☆ 千切り野菜のスープ ☆ 果物(スイカ) ☆ 牛乳 今日のカレーライスには八王子産のズッキーニを使いました。 ズッキーニは見た目はきゅうりのようですが、実はかぼちゃの仲間です。 今日のカレーも大人気。とてもよく食べていました。 6月22日(火)の給食☆ タコライス ☆ ポテトのチーズ焼き ☆ オニオンスープ ☆ 牛乳 今日のタコライスは、沖縄で生まれた料理で メキシコ料理のタコスの具材をご飯のうえに乗せた物です。 給食では、豚の挽肉、とりの挽肉、人参、タマネギ、ピーマンを 炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げました。 一緒にキャベツをのせていただきました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 |