六年生を中心に!

画像1 画像1
8日(水)なかよし遊び集会が行われました。体育館では、ドッチボールやだるまさんが転んだをしていました。どちらのグループも六年生を中心に活動し、一年生をフォローしたり、仕切りをしたり素晴らしい行動でした。さすが六年生です!

ありがとうございました!!

12月6日(月)になのはな学級では、学級行事が行われました。ドッヂボールやどろけいをし、子どもたちと保護者の方々が触れ合い良い時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「給食の献立 12月9日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ジャムサンド
*白菜のクリーム煮
*コールスローサラダ
*みかん
*牛乳


 今日の白菜のクリーム煮には、大豆が入っています。軟らかく煮てあり、クリームの味に溶け込んでいて食べやすかったと思います。

「給食の献立 12月8日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*とりごぼうピラフ
*ABCスープ
*ポップビーンズ
*みかん
*牛乳


 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。
 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

完成へ

子どもたちが組んだプログラミングの様子です。この写真はオリジナルでラジオを作っていました。ボタンを押すとDJでラジオから声が出るというものです。レベルアップしている子どもたちです。
画像1 画像1

お願いしまーす!

朝から「お願いしまーす!」という声が聞こえてきます。代表委員会より、ユニセフ募金をしている声でした。毎朝、頑張って募金活動をしています。
画像1 画像1

「給食の献立 12月7日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*いかの香味焼き
*韓国風肉じゃが
*れんこんのおかかあえ
*牛乳


 れんこんは、水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく太くなったところを食べています。
 輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食材として、正月のおせち料理にも使われます。

「給食の献立 12月6日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*三色丼
*白菜スープ
*ピリ辛こんにゃく
*牛乳


 白菜スープはけずり節でだしをとっていますが、ベーコンも入っていますのでさらに美味しいだし汁になりました。

「給食の献立 12月3日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*豆腐のうま煮
*はるさめスープ
*豆ナッツ黒糖
*牛乳


 豆ナッツ黒糖は、アーモンドと大豆です。大豆が苦手でも黒砂糖水で絡めてあるの食べやすかったと思います。

「給食の献立 12月2日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆
*ココアクリームサンド
*ポトフ
*ブロッコリーのごまじょうゆ
*牛乳


 今日のブロッコリーは八王子産です。
 ブロッコリーはイタリア語で「くき」「芽」を意味し、キャベツの仲間です。
 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わり頃にタネを植え、11月〜
12月にたくさん収穫できるように作られています。
 

12/1やきいも

天候が心配されましたが、朝方にピタッと雨がやみ、予定通りに「やきいも」を学校運営協議会の皆様で実施してくださいました。長房ファームで大豊作のさつまいもを美味しく頂きました。学校運営協議会の皆様、誠にありがとうございました。給食でも調理する予定にしています。来年も、豊作を目指し、みんなで頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 12月1日 (水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆


*菜飯
*八王子産根しょうがの鶏団子汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳


 しょうがには、根しょうが、新しょうが、葉しょうがの三種類あります。
今日は八王子産の根しょうがを鶏団子汁の汁と団子の両方に入れていただきました。

プロの方から

画像1 画像1
11月30日にビートレインズの方がいらして、バスケットボールの授業を受けた5.6年生。ある方は2m10?もあり、普段出会うことのない方からの指導は新鮮そのものでした。またプロのバスケットボール選手からの指導は大変分かりやすく貴重な体験ができた子どもたちです。

「給食の献立 11月30日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*焼き鳥丼
*野菜のピリリ漬け
*みそ汁
*牛乳


 今日は久しぶりの焼き鳥丼です。甘辛の味付けでご飯によく合い美味しくいただきました。

「給食の献立 11月29日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*カレーライス
*わかめサラダ
*みかんヨーグルト
*牛乳

 今日は、子供たちに人気のカレーライスです。どのクラスもよく食べていました。

11/27長房ファーム

 地域・行政・児童・保護者・教職員と、本当に多くの皆様に参加いただき、サツマイモの収穫と大豆の殻むきを行うことができました。大豆は収穫の半分の量しか、本日の作業では殻をむくことができず、次回の12月11日(土)の9時からの活動に残りました。サツマイモは、授業で1年・2年・なのはな学級の子どもたちと一緒に収穫したものを、CSの皆様による焼き芋と給食でいただきます。本日は、誠にありがとうございました。
 さて、12月1(水)の焼き芋は、天候不順の際は、8日(水)に延期いたします。9日(木)を予備日とします。延期の際は、29日(月)の午後にまちこみメールにてご連絡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 11月26日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズ
*フレンチサラダ
*牛乳


 ポークビーンズは豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理です。
 今日は、豚肉のかわりに鶏肉を使ったチキンビーンズを作りました。

4年社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クルーズ船見学が終わり、東京ビッグサイトの下で昼食です。

4年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クルーズ船での体験を楽しんでいます。

4年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガイドさんにいろいろなお話を聞いています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校要覧

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

動画のページ

学校説明会