11月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、

・ごはん
・鶏のから揚げ
・ごま和え
・かきたま汁
・牛乳

です。


「からあげ」は、江戸時代の初めのころに中国から伝わってきたようですが、そのころのからあげは、豆腐を小さく切って油で揚げたものだったそうです。今のからあげは、昭和になってからよく食べられるようになりました。

11月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・さつまいもごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のうま煮
・じゃこ大根
・牛乳

です。


11月11日は、「鮭の日」だと知っていますか?秋が旬ということと、漢字で書いた「鮭」の字の右側(つくりの部分)を分解すると「十」「一」「十」「一」となることから、11月11日を鮭の日にしたそうです。少し早いですが、旬の鮭をおいしくいただきましょう!

10月29日の給食

画像1 画像1
29日のこんだては、

・ハヤシライス
・野菜スープ
・パンプキンパイ
・牛乳

です。


10月31日は「ハロウィン」です。「ハロウィン」は、ヨーロッパのお祭りで、「ジャック・オ・ランタン」というかぼちゃの提灯を飾ります。そこで今日は、一足早くかぼちゃを使った「パイ」を作りました。「パンプキンパイ」を食べて、「ハロウィン」気分を味わいましょう!

10月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、

・コーンピラフ
・チキンのレモン風味
・ミネストローネ
・牛乳

です。


今日は、鶏肉にはちみつとレモンのたれをかけて焼きました。はちみつにはお肉を柔らかくする効果があります。

10月27日の給食

画像1 画像1
27日のこんだては、

・ごはん
・さんまの甘辛揚げ
・けんちん汁
・梅おかかキャベツ
・くだもの(みかん)
・牛乳

です。


今日は、旬のさんまを食べます。さんまは、刀の刃のように細い姿から、「秋」の「刀」の「魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」と読みます。小骨が多い魚ですが、」骨まで食べられるように揚げています。よくかんで食べましょう!

2時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会の練習をしていました。グループに分かれてそれぞれが頑張っていました。

2時間目の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳です。しっかりお話を聞いて考えます。

2時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数です。体積の学習でした。どんどん問題を解きます。

2時間目の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工です。作品づくりに夢中です。

2時間目の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数です。たし算の勉強でした。手を挙げて発表します。

2時間目の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科のテストが返却されました。見直しするとよいことが指導されました。朝の会でできなかったスピーチの発表もありました。

6時間目の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

6時間目の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会の練習を体育館で頑張ってました。

4時間目の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科です。ミシンの学習に取り組みました。

3時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語です。生活科で書いた作文をタブレットで見せ合って感想を交換します。

3時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
国語です。説明文「さけが大きくなるまで」の読み取りです。

3時間目の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
算数です。1けたをかけるかけ算のひっ算を学びました。

3時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽です。合奏の練習です。心を合わせて頑張ります。

3時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数です。概数のテストがありました。

3時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
保健の時間です。生活習慣病のテストに取り組みます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

地域運営学校

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

ことば

登校許可連絡カード

スクールカウンセラーだより

YouTube運用ポリシー

学校運営・外部評価