12月23日(木)の給食室*マーブル食パン *ポークシチュー *コールスローサラダ *桑都(そうと)カップケーキ *オレンジジュース 今日で2学期の給食が終了です。最終日の今日は、クリスマスをイメージした献立でした。 桑都カップケーキは、桑の葉パウダーを練りこんだ緑色の生地にチョコチップを入れて焼いたカップケーキです。雪が積もったモミの木をイメージして、仕上げに粉砂糖を振りかけました。 12月22日(水)の給食*ごはん *いかのみそ焼きゆず風味 *かぼちゃのすいとん *じゃこキャベツ *牛乳 今日は「冬至」にちなんだ献立です。 いかは、みそやみりんなどの調味料に八王子産ゆずの果汁を加え、いかをじっくり漬け込んでから焼き上げました。 かぼちゃのすいとんは、かぼちゃを練りこんだすいとんが入った汁物です。野菜もたっぷり入っており、とても温まりました。 12月の食育掲示板
特集は、「はちナポ」と「桑都八王子」です。23日には、クリスマスメニューで「桑都カップケーキ」を食べます。
旬の食材は、「ブロッコリー」「レンコン」「小松菜」「みかん」です。お家でも食べてみましょう。 12月21日(火)の給食*スパゲティミートソース *白菜スープ *りんごヨーグルト *牛乳 今日は大人気のスパゲティミートソースでした。ミートソースはじっくりと火にかけることで、トマトの酸味が和らぎ、甘みやうまみが引き出されます。 12月20日(月)の給食*キムチたまごチャーハン *春雨サラダ *チンゲンサイと豆腐のスープ *牛乳 キムチたまごチャーハンはほんのりピリ辛に仕上がるよう、キムチ漬けの汁も入れています。 12月17日(金)の給食*ごはん *ししゃものからあげ *じゃがいものそぼろ煮 *れんこんのきんぴら *牛乳 12月16日(木)の給食*ししじゅうし *ごじる *野菜のおかかあえ *くだもの(はれひめ) *牛乳 はれひめとは、みかんのような甘味と、オレンジのような香りが特徴の柑橘類です。見た目はオレンジに近いですが、みかんのように皮がむきやすく、じょうのう(白い薄皮のような部分)ごと食べることができます。 普段食べている温州みかんとは少し違った味に、子供たちも気が付いていたようです。 12月15日(水)の給食*胚芽パン *白身魚のフライ *冬🍅はちナポスープ仕立て *くだもの(みかん) *牛乳 白身魚のフライは、衣がカリカリに仕上がり、子供たちからも大好評でした。パンは白身魚のフライをはさんで食べられるよう、切れ込みが入っています。子供たちは大きな口をあけてかぶりついて食べていました。 冬🍅はちナポスープ仕立ては、リボン型のパスタが入っています。隠し味には粉チーズを入れています。 12月14日(火)の給食*中華丼 *ベーコンとえのきのスープ *ごまめナッツ *牛乳 12月13日(月)の給食*ごはん *さばの韓国風みそ煮 *カムジャタン *3色ナムル *牛乳 さばの韓国風みそ煮は、豆板醤とごま油を入れて韓国風に仕上げました。 カムジャタンは、韓国の鍋料理の1つです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープという意味で、直訳すると「じゃがいものスープ」ですが、実際は豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことを指します。給食では豚肉を使って作りました。 12月10日(金)の給食*ごはん *ちくわの甘辛煮 *八王子産根しょうがの鶏だんご汁 *わかめとツナの和え物 *牛乳 鶏だんご汁には八王子産の根しょうががたっぷり入っています。しょうがの香りが引き立つよう、鶏だんごだけでなく、最後の仕上げにもすりおろしたしょうがを入れました。 12月9日(木)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(みかん) *牛乳 12月8日(水)の給食*コーンピラフ *ホキの香草パン粉焼き *ポトフ *牛乳 12月7日(火)の給食*麦ごはん *肉豆腐 *根菜汁 *わかめのしょうが炒め *牛乳 12月6日(月)の給食*セサミトースト *ポークビーンズ *八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ *牛乳 12月3日(金)の給食*カツ丼 *じゃがいもとひじきの煮物 *いもがらのみそ汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜 山梨県の郷土料理です。山梨県のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。 今日は、午前中から子供たちが、「トンカツだー」「楽しみー」と期待していました。子供に食べやすい厚みのカツに甘めのソースがしみて、おいしかったです。 みそ汁は、いもがらがらが柔らかくもどしてあって、食感よくいただきました。 12月2日(木)の給食*カレーライス *イタリアンサラダ *くだもの缶(みかん) *牛乳 12月1日(水)の給食*わかめごはん *厚焼き卵 *小松菜のみそ汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 11月30日(火)の給食*ごはん *さわらの西京焼き *けんちん汁 *水菜の炊いたん *牛乳 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをします。今月は「京都府」の郷土料理です。 さわらの西京焼きで使った「西京みそ」は、京都産のものです。 11月29日(月)の給食*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *ヨーグルトポムポム *牛乳 今日は「ヨーグルトポムポム」というケーキを食べました。「ポムポム」の「ポム」はフランス語で「りんご」を意味しており、「ヨーグルトポムポム」は「ヨーグルトとりんご」のお菓子という意味になります。 子供たちは「ヨーグルトポムポム」という名前だけでは、どんな料理なのかわからなかったようで、4時間目が終わると給食のサンプルケースを見て「何が入っているの?」「想像していたのと違った!」と様々な反応をしていました。 |