30日の給食豚キムチ丼 キョジャチェ 鶉の卵の醤油煮 えのき茸とわかめのスープ 牛乳です。 今日は韓国風の料理です。白菜キムチは唐辛子が体を温めてくれるので寒い日には、うってつけの食品です。その白菜キムチで豚キムチを作りました。少し辛いのでご飯とよく混ぜて食べましょうね。 29日の給食ご飯 ハタハタの唐揚げ 白菜と大根のごま醤油 石狩汁 果物 牛乳です。 今日は、寒い地方の料理でハタハタの唐揚げと石狩汁を作りました。温かい給食を食べて午後も元気に過ごしてください。 6年生社会科見学5
江戸東京博物館では、江戸時代から昭和時代までの歴史を学びました。子どもたちはグループごとに、熱心に見学をしていました。懐かしい風景を見た先生もいたかもしれません。
6年生社会科見学4
科学技術館では、自由行動です。それぞれが興味のあるところを中心に見学しています。ほとんどの人がお友達と一緒に見たり体験したりしています。
6年生社会科見学3
北の丸公園で昼食でした。お天気もよく、とても暖かい場所で、美味しく楽しく食べることができました。
6年生社会科見学2
国会議事堂の見学では、萩生田大臣にお会いすることができました。法律や税金についてや本会議場の座席について、とても分かりやすく説明してくださいました。子どもたちは、衆議院本会議場の傍聴席に座り、熱心にお話を聴いていました。とても貴重な体験になりました。
6年生社会科見学1
本日は6年生の社会科見学です。都内に向かって出発しました。国会、科学技術館、江戸東京博物館に行きます。それぞれのめあてをもってしっかりと見学してきます。
26日の給食ご飯 豆腐ハンバーグきのこソースがけ じゃが芋のカレー炒め 白菜となめこの味噌汁 牛乳です。 豆腐は児童の苦手な食材ですが、今日はハンバーグにしました。きのこで和風のソースをかけたので、食物繊維もとれてヘルシーですが、豆腐ときのこを苦手な児童にはハードルが高いかもしれません。でも、美味しく食べられるように工夫したので、食べてみましょうね。 25日の給食オムレツサンド(セルフ) フレンチポテト 白菜のクリームスープ 果物 牛乳です。 八王子では、いろいろな野菜が収穫できます。今日はその中から白菜と青梗菜をスープに入れました。地元野菜のおいしさを味わって食べてください。 八王子ビートレインズがやってきた!
八王子ビートレインズの石橋貴俊さん、古橋広樹さん、安藤俊樹さん、John Fields3世さん、藤本紘光さんをお迎えし、6年生にバスケットボールを指導していただきました。まずは、身長2mを超える選手やコーチの皆さんに子どもたちはびっくり。「楽しくやろう」「無理って言わずに挑戦しよう」を合言葉に、ボールの扱い方やシュートの仕方など、丁寧に教えていただきました。最後には、シュートがたくさん入ってうれしそうな姿も見られました。
22日の給食八王子産の白いご飯 親子煮 大根とじゃこの煮浸し キャベツの味噌汁 牛乳です。 今日の給食は市内の公立小中学校、保育園、幼稚園、都立学校の児童生徒が八王子の米農家方々が心を込めて作ったお米を食べます。味わって食べましょうね。 見学体験発表会3年生は、別所ツアーズ(お店見学)で学んできたことを各お店ごとのグループで、違うグループの友達に向けて発表しました。模造紙にまとめたり、寸劇を入れたり、小道具を使って説明したりして発表していました。 どの学年の子どもたちの発表にも、クイズを入れたり楽しい話題を入れたりするなど、みんなの興味関心がわくような工夫や内容が分かりやすく伝わるような工夫が見られました。すばらしい発表会でした。 19日の給食ミルクパン ポークビーンズ イタリアンサラダ スウィートポテト 牛乳です。 さつまいもは9月頃から11月下旬が旬です。今日は八王子産のさつまいもでスウィートポテトをつくりました。美味しくできたので味わって食べましょう。 18日の給食カレーライス フレンチサラダ 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 今日は人気メニューのカレーライスです。苦手な野菜があっても全部食べられると思います。味わって食べましょう。 17日の給食ご飯 鰆の西京焼き 水菜の炊いたん けんちん汁 果物 牛乳です。 今日は和み献立で京都の料理を作りました。京都の西京味噌を鰆につけ込み焼きました。いつもの味噌焼きとの違いを味わってください。 16日の給食八王子大根おろしスパゲティ スパニッシュオムレツ コンソメスープ 牛乳です。 八王子では多くの野菜が収穫できますが、収穫量が多いのは大根です。今日はその八王子大根をスパゲティのソースにしました。地元の大根の美味しいを味わって食べましょうね 15日の給食紅葉ご飯 魚の七味焼き 紅白豆の甘煮 豆腐汁 牛乳です。 今日は11月15日は七五三です。七五三は、子供の成長を祝う行事です。七五三では、健康な成長を願い千歳飴を食べますが、千歳飴は作れないので飴の代わりに金時豆と白インゲン豆を甘く煮ました。 味わって食べてください。 キャッチボールクラシック
11月11日(木)の5・6校時に、5年生が「キャッチボールクラシック」に取り組みました。日本プロ野球選手会に所属されている元プロ野球選手の皆さんに、児童にボールの投げ方や捕り方を指導していただきました。相手のことを考えて捕りやすいようにボールを投げるというお話では、相手意識をもつ大切さ(思いやりの心)についても学びました。今回ご指導いただいたゲストティーチャーは、ギャオス内藤こと内藤尚行選手と昨年まで千葉ロッテマリーンズで活躍されていた内達也選手でした。とても分かりやすい内容で、常に体を動かしてボールに触れることができ、子どもたちみんなが、とても楽しく活動ができたようでした。
12日の給食ご飯 豆腐ボールの甘酢あん もやしとハムの炒め物 玉子スープ 牛乳です。 今日は肉で作るミートボールを豆腐で作りました。柔らかくてヘルシーな豆腐ボールを味わって食べてください。 社会科見学(4年)
隅田川の水上バスに乗り、低地のくらしの様子を学んでいます。
|