「給食の献立 10月25日(月曜日)」*コーンライス *チキンソテーのパッションフルーツソース *ミネストローネ *牛乳 今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。 生産者の皆さんの協力のもと八王子市内の公立小学校・義務教育学校の給食で食べます! パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。 くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 「給食の献立 10月22日(金曜日)」*ごはん *四川豆腐 *もやしスープ *中華風揚げ芋 *牛乳 食品ロスを減らそう! 今日は副校長先生からの応援メッセージをいただきました。 今週の「もったいない大作戦ウイーク」も今日が最後です。"有終の美”を飾れるように、ひと口でも多く食べて食品ロスを減らせるといいですね。 また、来週以降も「もったいない」の気持ちをもち続け、SDGsをいつまでも大切にできる長房小の子どもたちでいてほしいです。いっしょにがんばりましょう。 なのはな宿泊学習2日目6なのはな宿泊学習2日目5なのはな宿泊学習2日目4なのはな宿泊学習2日目3なのはな宿泊学習2日目2なのはな宿泊学習2日目1なのはな宿泊学習1日目10なのはな宿泊学習1日目9「給食の献立 10月21日(木曜日)」*チキンライス *ツナポテトぎょうざ *ABCスープ *牛乳 食品ロスを減らそう! 調理員さんからの応援メッセージを食育メモにのせました! 「残さず食べてくれるとうれしいです。最後の一口にチャレンジしてください」 なのはな宿泊学習1日目8なのはな宿泊学習1日目7なのはな宿泊学習1日目6なのはな宿泊学習1日目5なのはな宿泊学習1日目4なのはな宿泊学習1日目3なのはな宿泊学習1日目2なのはな宿泊学習1日目1「給食の献立 10月20日(水曜日)」*ごはん *ししゃもの磯辺焼き *いりどり *揚げと小松菜の煮びたし *牛乳 食品ロスを減らそう! 〜残さず食べるために心がけていてほしいこと〜 ・給食の準備を早くしよう!(みんなで協力) ・サンプルケースを見よう!(「ひとり分」を確認) ・苦手な食べ物にも挑戦しよう! ・ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! もったいないを合い言葉に! 食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなります! 環境にも、地球にも、やさしいですね。 |