6年生移動教室1日目13
ホテル山月さんでいただくはじめての食事です。いただきます。
6年生移動教室1日目12
お世話になりますホテル三月さんに到着しました。みんな元気です。
12月16日(木)の給食
*わかめごはん
*厚焼きたまご *かぶの味噌汁 *野菜のおかか和え *牛乳 12月15日(水)の給食
*かつ丼
*じゃがいもとひじきの煮物 *いもがらの味噌汁 *牛乳 6年生移動教室1日目11
竜頭の滝の見学をしました。数日前は凍結していて歩けなかったとの情報がありましたが、ラッキーでした。
12月14日(火)の給食
*黒糖パン
*タンドリーフィッシュ 冬トマトはちナポスープ仕立て *ジャーマンポテト *菊花みかん *牛乳 6年生移動教室1日目10
国宝、眠り猫の下をくぐって、家康公のお墓まで200段以上の階段を登りました。
6年生移動教室1日目9
陽明門は工事中でした。
6年生移動教室1日目8
東照宮の見学の様子です。
6年生移動教室1日目7
東照宮の見学の様子です。
6年生移動教室1日目6
いよいよ日光東照宮の見学です。思ったより寒くなく、快適に見学ができています。
6年生移動教室1日目5
食事の様子です。
6年生移動教室1日目4
みんなで、気持ちは楽しく、でも、黙食です。
6年生移動教室1日目3
みんなで食べるはじめての食事です。いただきます。
6年生移動教室1日目2
車窓から日光の山々が見えてきました。一番左が男体山です。思ったより雪が少ない感じです。
6年生移動教室1日目1
予定通り、日光移動教室がスタートできました。この3日間で、6年生がさらに大きく成長していく姿を楽しみにしています。これまでのご家庭でのご準備、そしてご協力、ありがとうございます。
12月13日(月)の給食
*ごはん
*鯖の韓国風みそ煮 *カムジャタン *三色ナムル *牛乳 今日のお米は高月清流米です。 八王子市高月地区の多摩川の支流である 秋川の清流を使って栽培された美味しいお米です。 高月は、水と土に恵まれた お米作りにぴったりの地域のため 長く米作りが続けられています。 八王子で収穫されたお米を100%使って 作られた日本酒「高尾の天狗」があります。 高月清流米のほかに ひとごこち が使われています。 12月10日(金)の給食
*ごはん
*焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *れんこんのきんぴら *牛乳 12月9日(木)の給食
*ほうとううどん
*ミルクじゃがもち *アーモンド黒糖 じゃがもちは 蒸したじゃがいもに牛乳・片栗粉と 塩をまんべんなく混ぜ 成形して揚げました。 「美味しかった!」と こどもたちに大人気でした♩ 12月8日(水)の給食
*長池カレーライス
*かぶのスープ *わかめとツナの和え物 *牛乳 八王子産のかぶは とっても立派な葉がついており 美味しいスープになりました。 |