9月17日(金)給食小松菜と油揚げの煮びたし のりのお吸い物 牛乳 世界の料理として、今日は東京の料理を作りました。てんぷらは、室町時代にポルトガルから料理法が伝わり、江戸時代にはファーストフードのように屋台で売られて親しまれていたそうです。小松菜は、徳川吉宗が江戸川区の小松川から名付けた野菜だと言われています。今日は八王子産の小松菜が届きました。お吸い物には東京湾ののりを使って、東京にこだわった献立となりました。 9月16日(木)給食ポップビーンズ みそ汁 牛乳 野菜と豆腐ときのこの炒め煮にキムチを入れた丼です。低学年でもおいしく食べられるように辛みはほとんどありませんが、キムチの風味がします。鉄分やカルシウムが豊富な大豆を茹でてから揚げにしたポップビーンズは、子供たちに人気があり、みんながおかわりをします。 9月15日(水)給食いかの香味炒め 切り干し大根の煮物 春雨スープ 牛乳 枝豆をご飯に混ぜたら、きれいな色のご飯になりました。豆はどんな種類でも、ミネラルが豊富で栄養満点です。給食では大豆を使うことが多いですが、いんげん豆、小豆、ささげなど、国産で手に入る豆なら何でも使います。ご家庭では、缶詰や真空パックになった茹でた豆がそのまま使えるのでとても便利です。料理に入れるだけで鉄分やカルシウムなどの栄養がとれるので、積極的に食べるようにしましょう。 9月14日(火)給食クリームシチュー じゃこわかめサラダ オレンジジュース マッシュサンドでじゃがいもをたっぷりと使ったので、今日のクリームシチューにはじゃがいもではなく、キャベツをたっぷり入れました。オレンジジュースは果汁100%で、ビタミンCが多く含まれます。エネルギーもたんぱく質もビタミンも食事からしっかりと摂って、免疫力を上げていきましょう。 9月9日(木)給食ししゃもの磯部揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 子供たちにとても人気のあった献立でした。八王子産の新生姜(根生姜)を薄く切ってしょうゆとみりんで軽く煮て炊飯器に入れて炊いたら、駅弁のごはんのような雰囲気に炊き上がりました。揚げ物や肉じゃがはいつもと変わらず人気がありますが、少し甘みのあるひじきの煮物がどの学年にも人気がありました。ひじきを家で食べたことがないという子もいましたが、食べてみたらおいしかったようです。いちどスーパーの商品ををじっくりと見て、子供に食べさせたことがない食材を見つけて食卓に出してみるのもよいかもしれませんね。 1年 秋探し その41年 秋探し その31年 秋探し その21年 秋探し その1さて、子供たちは、何を見つけたでのでしょう。 副校長 3年社会科見学その303年生の社会科見学が無事に終わりました。 今日1日をとおして、子供たちの見学のマナーが大変に良かったこと。そして、メモをたくさん取るなど、学ぶ意欲の高さを感じました。 また、友達ともなかよく、思いやりをもって関わる姿も見られました。すばらしい椚田小学校の3年! 私も1日とても楽しかったです。 3年生の皆さんおつかれ様でした。 3年社会科見学その29一日、安全運転で私たちを乗せてくださいました運転士さん。ありがとうございました。 3年社会科見学その28さて、これから学校へ戻ります。 3年社会科見学その26八王子産パッションフルーツのPRをしています。 パッションフルーツサイダーもあるそうです。 今度、飲んでみたいです。 3年社会科見学その25市役所から東西に見える景色には、明らかに違いがありますね。 3年社会科見学その24またもや、クイズが出題されました。 西側に見える浅川で、230万年前に生息していたあるものの化石が発見されたそうです。 それは、次のうちどれでしょうか。 ア 貝殻 イ 恐竜 ウ 象 答えは、ウの象です。 長さが1.8mの象の牙が見つかったそうです。 通称ハチオウジゾウという名前がついているそうです。 3年社会科見学その23答えは、おうちでお子さんに聞いてみてください。 3年社会科見学その22市役所総務課の方がお話をしてくださっています。 早速、子供たちにクイズが出ました。 「八王子市のお仕事をしている人は、およそ何人くらいでしょう」 ア 300人 イ 3,000人 ウ 30,000人 答えは、イの3,000人 だそうです。 八王子市の私たちの生活のために、たくさんの方々が働いているのですね。 3年社会科見学その213年社会科見学その21朝のどんよりした空が嘘のように、お天気になりました。日頃のみんなのよい行いのおかげですね。 3年社会科見学その203年生のお弁当にも。 かわいい。 |