12月22日(水)

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きょうのこんだて
ごはん、さわらの幽庵焼き、かぼちゃのすいとん、もやしの辛子和え、牛乳です。
きょうは冬至です。学校でとれたゆずを使い幽庵焼きにし、すいとんにかぼちゃを使っています。



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12月20日(月)

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きょうのこんだて
キムチチャーハン、棒餃子、もやしのスープ、牛乳です。
13センチ角の餃子の皮で豚ひき肉、にら、白菜、にんにく、しょうがと戻した春雨を加えた餡を包みオーブンで焼きました。人気の一品です。



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12月17日(金)

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きょうのこんだて
ソースカツ丼、じゃがいもとひじきの煮物、いもがらの味噌汁、牛乳です。
月に一度地方の郷土料理を作る。
和み献立です。今月は山梨県。



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12月16日(木)

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きょうのこんだて
ごはん、鯖の胡麻味噌煮、けんちん汁、ピリ辛白菜、牛乳です。
きょうの白菜は八王子産です。
川町の尾崎農園から届きました。みずみずしい立派な白菜です、



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12月15日(水)

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きょうのこんだて
スパゲティミートソース、根菜チップス、果物りんご、牛乳です。
根菜チップスはじゃがいも、さつまいも、れんこんを薄切りにして油でカラッと揚げ、塩をまぶしました。



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12月14日(火)

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きょうのこんだて
ごはん、おかか昆布ふりかけ、焼きししゃも、さつま汁、八王子産ゆず大根、牛乳です。
きょうのゆず大根には第五小学校のゆずを使って浅漬けにしました。ゆずのいい香りが教室に広がります。




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全校朝会

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今日の全校朝会では、二学期様々なことで頑張った五小っ子への表彰もありました。

1213日(月)

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きょうのこんだて
カレーライス、オニオンスープ、ラー菜、牛乳です。
今学期最後のカレーライスです。
玉ねぎの半分を飴色になるまで炒め、コクを出しました。



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12月9日(木)

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きょうのこんだて
ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、呉汁、小松菜とコーンの炒め物、牛乳です。
きょうの白身魚はメルルーサです。
胡麻、マヨネーズ、パン粉、パセリを混ぜたソースをのせてやきました。



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12月8日(水)

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きょうのこんだて
とりごぼうピラフ、ABCスープ、ポップビーンズ、果物みかん、牛乳です。
ポップビーンズは柔らかく茹でた大豆に片栗粉を、まぶして油でカラッと揚げたものに青のりと塩をまぶしました。



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セーフティ教室

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今週は、学年別にセーフティ教室を行っています。
低学年は安全に街を歩いたり建物に入ったりする方法を学びました。

12月7日(火)

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きょうのこんだて
ごはん、いかの香味焼き、韓国風肉じゃが、れんこんのおかか和え、牛乳です。
旬のレンコンを人参と共におかか和えにしました。シャキシャキとした食感がいいですね。




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12月6日(月)

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きょうのこんだて
三色丼、白菜スープ、ピリ辛こんにゃく、牛乳です。
炒り卵、茎わかめのコマ風味、鶏そぼろの三色をのせた丼です。



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12月3日(金)

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きょうのこんだて
コッペパン、手作りココアクリーム、ポトフ、八王子産ブロッコリーの胡麻じょうゆ、牛乳です。
ココア、バター、牛乳、さとう、コーンスターチでココアクリームを作りました。



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12月2日(水)

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きょうのこんだて
菜飯、八王子産生姜のとり団子汁、わかめとツナの和物、牛乳です。
寒くなりましたね。きょうは、八王子産の生姜を使って団子汁を作りました。



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12月1日(水)

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きょうのこんだて
ごはん、豆腐の旨煮、春雨スープ、アーモンド黒糖、牛乳です。
きょうから12月です。
2学期の給食もきょうを含め、17回となりました。イベントも多くなる時期ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごして欲しいと願います。



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11月30日(火)

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きょうのこんだて
切り干しご飯、ししゃもの磯辺焼き、呉汁、茎わかめのにんにく炒め、牛乳です。



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11月29日(月)

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きょうのこんだて
ごはん、鰯のさつま揚げ、ふりかけ、味噌汁、柚香和え、牛乳です。
鰯のすり身を使いさつま揚げを作りました。生姜とみそで生臭みを消しています。
ふりかけはアーモンドとじゃことわかめで作りました。



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11月26日(金)

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きょうのこんだて
麦ご飯、赤魚の味噌焼き八王子産柚子風味、小松菜汁、五目きんぴら、果物みかん、牛乳です。
八王子の小津町から届いた柚子をみそに練り込み赤魚を漬け込みました。




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11月25日(木)

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きょうのこんだて
大豆ピラフ、野菜のスープ煮、アップルポテト、牛乳です。
今が旬のさつまいもと紅玉りんごを使ってスイーツを作りました。
皮を剥き蒸したさつまいもに溶かしバター、生クリーム、さとう、牛乳でなめらかにし、いちょう切りにしたりんごをさとうでさっと煮てさつまいもにと混ぜオーブンで焼きました。



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