10月7日の給食さばのトマトソースかけ ぺぺロンチーノ 野菜スープ 牛乳 10月6日の給食豚肉の生姜焼き にらたま味噌汁 ぴりからきゅうり くだもの 牛乳 10月5日の給食じゃこサラダ ペイザンヌスープ 牛乳 校庭での全校朝会爽やかな秋晴れの下で、全校児童が一同に集まって行う様子は、まさに「学校」を感じさせます。 長らく放送や動画配信などで行われてきましたので、整列がスムーズにできるかなどという心配は杞憂でした。 時間前に整然と並び、元気いっぱい挨拶をし、しっかり話を聞く姿は、後期の始まりにふさわしいものでした。 10月4日の給食ホッケの塩焼き くきわかめと揚げの炒め煮 どさんこ汁 牛乳 10月1日の給食夕焼小焼焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳 9月30日の給食わかめとえのきのスープ ポテト餃子 牛乳 9月29日の給食焼き魚(鮭) 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 9月28日の給食フレンチサラダ くだもの 牛乳 9月27日の給食なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ くだもの 匠の校庭芝生観察日記(10/2)台風も含め適度な水分と、メリハリのある天気に充分な日照時間をもらい、若芽がグンと伸びました。 というわけで、養生期間中の1回目の芝刈りを行いました。 まだ完全な状態ではないので、できるだけ「踏圧」をかけないように意識した歩き方で、歩数も少なくしながら行います。 そのため、職員作業ではなく、一人で行いました。 長さが5cmから7cmほどで、長いものは10cm位に伸びており、いつものように刈り取ると「生長点」を刈り取ってしまうので、「3.5cm4.2cmの刈り高で、先をそろえる程度の刈り込みとしました。 いつもなら、1か所でリアカー1台分ですが、今回はすべてを刈り取ってリアカー1台分でした。 最後に肥料をまき、次回の芝刈りに期待をしながら片づけました。 後2回ほど芝刈りをしたら、きれいな天然の「グリーン・カットパイル」が出来上がる予定です。 もうしばらく見守ってください。 匠の校庭芝生観察日記(9/27)明日で1週間ですが、やはり、温かいうちに蒔くことができたので、新芽の出も早いようです。 かわいらしい芝生の赤ちゃんともいえる芽が出始めました。 1週間ほどしたら、一度芝刈を行い、株を増やす作業を行う予定です。 その後、1週間様子を確認しながら再び芝刈を行ったら、状態を見て、開放の時期を決めます。 これから徐々に鮮やかな緑色が見られるようになると思います。 楽しみにしていてください。 9月24日の給食赤魚の薬味焼き 五目煮豆 はっちくん味噌汁 牛乳 9月22日の給食ししゃもの香味焼き 韓国風肉じゃが 即席漬け 牛乳 9月21日の給食芋の子汁 お月見団子 牛乳 2年生「生きものとなかよくしよう」1年生の時にも一度行ったことのある、近くの「多賀公園」の草原で、元気になかよく取り組みました。 先生のお話をしっかり聞くことができ、約束をちゃんと守れる2年生のみんなは、往復の移動も上手にできたので、充実した時間を過ごすことができました。 1年生の時は、その場で見たら逃がしてきましたが、今回は、観察をするので連れて帰りました。 お世話をしながら、丁寧に観察し、新聞にまとめようと思っています。 匠の校庭芝刈日記(9/22)そんな中でも、季節は秋冬に向かっているため、芝生も寒い時期に向けて準備をします。 9月20日月曜日に、少し短めに芝刈をしました。 9月21日火曜日に、寒い季節に向けて、冬芝(ペレニアルライグラス)の種をまきました。 9月21-22日にかけて、冬芝を保護する砂まきをしました。 これで、4週間ほど「養生期間」に入ります。 冬芝が芽を出し、きれいに生えそろうまで、芝生に入るのを我慢していただくことになります。 「冬芝」と言っても、日照時間があるほうが延びも早いので、昨年度の様にまくのが遅すぎると、充分に伸びる前に冬を迎えてしまいますので、少し早めの今年度はきれいに生えそろうのを期待しています。 生長の様子は、時機を見ながらアップしていきますので、ご協力をよろしくお願いいたします。 10月の終わりにはグリーンの天然カットパイルでゴロゴロできるといいですね。 9月17日の給食つみれ汁 ごまあえ くだもの 牛乳 9月16日の給食ウインナー 白いんげんまめのポタージュ コールスロー 牛乳 9月15日の給食コーンとたまごのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 |