11月24日の給食・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・青菜と豆腐のすまし汁 ・かぶのゆず風味 ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 11月24日は「和食の日」です。「和食」の味の決め手になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は世界で注目されています。今日の「すまし汁」には、昆布と削り節の「出汁」を使っています。世界で注目の「うま味」を」味わってください! 11月19日の給食・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・八王子産ゆず入り浅漬け ・くだもの(早香1/4) ・牛乳 です。 今日は、市内の小津町で収穫された「ゆず」を使って浅漬けを作りました。さわやかな香りとすっきりとした味わいの「ゆず」は、小津町の自然の恵みがたっぷり詰まっています。よく味わって食べてくださいね! 11月18日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 明日は、いよいよ学習発表会本番ですね。「カレーライス」には、「豚肉」や、「にんにく」、「生姜」に加え、いろいろなスパイスが入っています。これらの食品には、いろいろな栄養を、エネルギーやパワーに変える力があるので、モリモリ食べてくださいね! 11月17日の給食・ごはん ・鰆の西京焼き ・けんちん汁 ・水菜の炊いたん ・牛乳 です。 今日は、「和み献立〜郷土料理〜京都府」で、京都の料理を食べます。「西京焼き」は、京都府で作られた「白みそ」で味付けをした「焼き物」のことです。「炊いたん」というのは、「だし」を染み込ませるように煮たおかずのことです。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 4時間目の6年生4時間目の4年生4時間目の3年生4時間目の3年生4時間目の2年生休み時間の5年生図工室の廊下3時間目の6年生3時間目の1年生中休みの校庭中休みの校庭1時間目の2年生1時間目の2年生1時間目の3年生1時間目の5年生1時間目の4年生 |
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