昼食

黙食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

科学技術館でグループ行動

すいています。いろいろな体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国会議事堂見学終了

正門前で記念撮影。順調です。天気は晴れ。
画像1 画像1
画像2 画像2

本会議場見学

みなみ野小学校と一緒になりました。本会議爆発で説明を聞いています。メモをしっかりととっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

国会議事堂到着

予定どおり国会議事堂に到着しました。良い天気です。入り口前で並んで待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 校外学習出発

おはようございます。6年生が小学校最後の校外学習で国会議事堂、科学技術館、江戸東京博物館に行きます。
集合が早く、予定より早く出発することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
皆さん、こんにちは。

今日の朝は、読み聞かせの続きでした。

ファンタジーなので、お話を聞いていると、

どんどんひきこまれていきます。

「ノアの箱舟」の絵本も紹介してくれました。

また、学級会では、12月のお楽しみ会について話し合いました。

話し合いは、司会グループを中心にどんどん進められ、

今回も活発な意見交換ができました。

大根の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(火)に無事大根の収穫(おでん大根)が終わりました。今年は2回に分けて行い、1回目は全員が1本ずつ家庭に持ち帰りました。今回は、子どもたちに相談したところ、「給食に出してみんなに食べてもらう。」ということになり、残りの大根を収穫しました。採った大根をみんなで給食室に持っていくと、調理員さんが「大きい大根だね!」と驚いていらっしゃいました。給食に出るのが楽しみです。

12月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ドライカレー
水菜と豆腐のスープ
ポテトのチーズ焼き
くだもの
牛乳

ドライカレーは、豚ひき肉とみじん切りにした野菜を
炒めた汁気のないカレーです。
最初に玉ねぎをよく炒めているので、甘みがあります。
ポテトのチーズ焼きは、じゃがいもを蒸してカップに
入れ、上からチーズをのせて焦んがり焼きました。

4年生 冬のオリンピック

 4年生が総合的な学習の時間に、冬のオリンピックの競技、競技のルール、出場する日本人選手のことについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 雪わたり

 5年生が国語で「雪わたり」の学習をしています。中心となる人物、四郎とかん子がきつねに会えた回数や場面を確認し、ワークシートに記入しました。キーワードに線を引くようにするなど、丁寧に進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み語り

 水曜日の朝の時間は、読み語りがあります。今日も、朝早くから図書ボランティアの皆様が読み語りをしてくださいました。

 1・2年生は1年生の教室で一緒に聞いています。聞きながらよく反応していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

とりそぼろ丼
キャベツの生姜風味
なめこ汁
くだもの
牛乳

とりそぼろは、とりひき肉としょうが、玉ねぎ、にんじん
干し椎茸を炒めて、しょうゆとさとう、酒、みそで味付けして、
茹でたいんげんを加えて仕上げました。

炒り卵は、割卵した卵に砂糖と塩を混ぜ合わせ、油をまわした釜で
焦がさないように、よく混ぜながらゆっくり加熱して作ります。
とてもコツがいる作業ですが、きれいな炒り卵ができ上りました。

5年生 Bigコロコロがーれ

 5年生が図画工作で「Bigコロコロがーれ」の学習をしました。今日は、友達と協力しながら楽しい土台をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生 授業参観、保護者会

 3年生、4年生とも、理科の授業でした。豆電球と乾電池をどのようにつなぐと明かりがつくのか、金属も温度によって体積が変わるのか、実験を通して学習している様子をご覧いただかたことと思います。
 オンラインでの授業参観をしてくださった方もいらっしゃいました。直接参観するのとは違い、見えにくかったり聞こえにくかったりしたのではないかと思いますが、今後もできるだけオンラインでの参観も同時にできるようにしたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(火) 書写指導(4年)

 今日は4年生の書写指導がありました。
1月の席書会に向けて、「元気な子」の書き方を教わりました。

 「たくさん失敗しても大丈夫。次に生かせる失敗は宝物ですよ。」
という先生の言葉で授業がスタートしました。
 どの子も真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ

画像1 画像1
皆さん、こんにちは。

1週間のはじまりです。

理科では、天気のまとめをしました。

雲のできかたや天気の変化についてふりかえりをしました。

先生から宵の明星金星の理科ニュースの発表がありました。

夕方とても明るい星がみられます。

ちょっと探してみてください。

手芸クラブ

画像1 画像1
手芸クラブでは、今日松ぼっくりのツリーを作りました。

とても大きなまつぼっくりをもってきてくれた5年生がいて、
 
みんなで色をつけたり飾りをつけたりしました。

来週も仕上げをします。

12月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
焼き魚
じゃがいものそぼろ煮
れんこんのきんぴら
牛乳

れんこんは、輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月
のおせち料理にも使われます。
今日は、れんこんとごぼう、にんじん、こんにゃく、
茎わかめを炒めて、「きんぴら」を作りました。

3年生 キラキラバグ

 3年生が図画工作で「キラキラバグ」の学習をしました。今日は、虫のすみかを想像してかきました。 石の下、木の上、草の中、水のそばなど、いろいろなことを思い浮かべ、絵の具でかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針

学校だより

子ども見守りシート

予定表