1年生 英語に親しむ

 1年生が学校裁量の時間に、英語でクリスマスの歌を歌ったり、クリスマスに関する英単語に親しみました。担任の先生とALTが連携して指導し、子どもたちは楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 英語でインタビュー

 5年生が英語でインタビューする学習をしています。教室では友達を相手にインタビューする練習をし、休み時間になると校長室や職員室を訪ね、積極的に英語でインタビューをしています。

質問例
・何時に起きますか。
・好きなことは何ですか。
・誕生日はいつですか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あられが降りました

 午前9時頃、空から白い粒が降ってきました。よく見ると、小さい氷の粒でした。その後、雨に変わりましたが、寒さに変わりありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ

画像1 画像1
皆さん、こんにちは。

今日の全校朝会では、2学期の生活のめあて発表でした。

残念ながら、めあてが達成できなかったという発表でした。

しかし、2学期は、あと2週間あるから自分で意識しようと

呼びかけたところ、自分で気付ける人が少しずつ増えました。

残り少ない学校生活ですが、大切に過ごしてほしいです。

昔の文化クラブ3

「来」の字は、6年生2人が、堂々と書いてくれました。
 先生も参加して、力強く書くことができました。先生、力入りすぎて、足がつりそうと言ってました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔の文化クラブ2

子どもたちが書いた文字、正解は


「未来」でした。未来にむかってのびのびと楽しく書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔の文化クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の文化クラブで書道を行いました。大きな筆を持ち、思いっきり書くことができました。
ご指導いただいた篠原先生にも、文字のようにのびのびと元気よくかけましたね、と、お褒めの言葉をいただきました。
さて、子どもたちが書いた、漢字二文字、何だと思いますか?

12月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
さわらの照り焼き
八王子産根生姜の鶏だんご汁
ごまみそ炒め
牛乳

八王子産の生姜を鶏だんご汁に入れました。
独特な香りと辛みを持つ生姜は、肉や魚の臭みを
消して、料理をさらにおいしくします。
生姜を食べると体がぽかぽか温まるので、
かぜ予防にもなります。

5年生 まとめ発表会

 5年生が理科の学習のまとめとして、2学期に学習して楽しかったこと、よく分かったについて発表会をしました。一人一人しっかりと発表することができました。3学期の学習意欲につながることでしょう。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 生活のめあて

 全校朝会で1・2・5年生が2学期の生活のめあてについて振り返り、発表しました。

 2学期の全体のめあては「時間を守ろう」です。時間を守ることについて、各学年が考えためあてについて、よく振り返っていました。残念ながらできなかったことは、残りの2週間では、特に意識して頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の皆さんへ 保護者のみなさんへ

みなさん、こんにちは。

5年生の外国語では、先生方に英語でインタビューをしようという

学習をしています。

休み時間や放課後に中山小の先生方に英語でインタビューにいき、

クラスの友達にこの先生はだれかクイズをだします。

今日は友達同士で練習しました。

来週クイズ大会が楽しみです。


画像1 画像1

12月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

チキンライス
あじの香草パン粉焼き
キャベツとベーコンのスープ
くだもの
牛乳

今日はケチャッ味の「チキンライス」です。
とり肉と玉ねぎ、にんじんなどの野菜を炒め、
ケチャップとトマトピューレで調味しました。
「チキンライス」は、日本生まれの洋食のひとつ
だと言われています。

1年生 書写指導

 1年生も篠原由起子先生にご指導いただきました。

・正しい鉛筆の持ち方でないと、疲れること。

・姿勢で気をつけることは足の位置と背筋を伸ばすことが大切であること。姿勢がよいと書きやすく、疲れずに書けること。

 1年生も姿勢と鉛筆も持ち方に気をつけながら、一生懸命書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 書写指導

 2年生の硬筆の書写指導を行いました。指導は、今年も、書家であり大人を中心に書道の指導をなさっている篠原由起子先生にお願いいたしました。

 姿勢や鉛筆持ち方などから、ご指導いただきました。2年生は、集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
皆さん、こんにちは。

今日は2学期の家庭科の最終日でした。

テストの振り返りや作品展の名札を制作しました。

また、家庭科だよりが配られました。

皆さんの頑張っている様子が伝わってきます。

山内先生は、2学期から家庭科を担当していただきましたが、

丁寧な説明と適格なミシンの教え方であっという間に

皆さんミシンが上達できてよかったです。

12月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦ごはん
とうふのうま煮
根菜汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

「麦」は、昔から庶民の食、健康食として親しまれ
徳川家康も麦めしを食べていたと言われています。
白米と比べて、たくさんの食物繊維が含まれています。
今日は、野菜たっぷりの豆腐のうま煮と一緒に
いただきました。

6年生 学校に戻りました

少し遅れましたが、無事学校に戻ることができました。
よい校外学習ができました。いつもより早い登校、お弁当の準備など、保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

見学終了

これから学校に向かって出発します。ほぼ予定どおりです。
画像1 画像1

グループ行動が続きます

見るところ、体験するところがたくさんあります。広くて人が多く、なかなか中山小の子どもたちに出会えません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

江戸東京博物館見学

ここもグループ行動です。混雑しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針

学校だより

子ども見守りシート

予定表