10月14日(木)

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きょうのこんだて
ハヤシライス、ジャコサラダ、卵とわかめのスープ、牛乳だす。
ブラウンルーを小麦粉とバター、米サラダ油から作り、玉ねぎをじっくり炒めて煮込んだハヤシライスです。



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10月13日(水)

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さつまいもご飯、肉豆腐、もやしの辛子和え、牛乳です。
きょうは、さつまいもの日です。
ということで、きょうのご飯はさつまいものを炊き込みました。



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10月12日(火)

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きょうのこんだて
ご飯、サバの塩焼き、呉汁、里芋のコロコロ煮、牛乳です。
今月から、各県の郷土料理を取り入れた和み献立を実施します。
きょうは福井県の郷土料理です。里芋は福井の土地に合いとてもねっとりとした美味しいものが取れるのだそうです。



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10月12日(月)

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きょうのこんだて
スパゲティミートソース、オニオンドレッシングサラダ、果物みかん缶、牛乳です。
厚生労働省が推奨している野菜350にちなみ、きょうはに一人当たり210グラムの野菜を使っています。あと140グラムの野菜を取ってください。

10月12日(月)


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五小フェスティバル

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本日は五小フェスティバルが行われています。
3年生〜6年生が様々なお店を開いて、お客さんも店員さんも真剣に楽しんでいます。
先生たちも本気で楽しんでいます。
仲良く明るくお祭りみたいに盛り上がろう!

10月7日(木)

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きょうのこんだて
古代米ご飯、ホッケの塩焼き、茎わかめと油揚げの炒め煮、道産子汁、牛乳です。
少し肌寒くなってきました。道産子汁で身体を温めましょう。北海道産の野菜を使い、仕上げにバターを加えました。



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10月6日(水)

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きょうのこんだて
黒砂糖パン、チキンソテーのトマトソースかけ、ペペロンチーノ、野菜スープ、牛乳です。
塩コショウをしてオーブンで焼いた鶏肉に、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ニンニク、トマトで作ったソースをかけていただきます。



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スマイルタイム

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今日は朝の時間にスマイルタイムがありました。
1・6年生は校庭、2・5年生は体育館、3・4年生は教室でゲームをして交流を深めました。

10月5日(火)

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きょうのこんだて
鶏そぼろ丼、じゃがいもとちくわの煮物、沢煮椀、牛乳です。





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10月1日(金)

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きょうのこんだて
ご飯、夕焼小焼焼き、肉じゃが、胡麻和え、牛乳だす。
八王子出身の中村雨紅にちなみ夕焼け色に仕上げた焼き物を作りました。きょうは、市制記念日です。



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避難訓練

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今日は2時間目に予告なしの避難訓練を行いました。
どの学年も放送をしっかり聞いて速やかに校庭に行けるようになりました。

来週は五小フェスティバル

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階段に、五小フェスティバルのポスターが貼られました。いよいよ来週です。

後期委員会活動

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今日から後期委員会活動が始まりました。5年生は新しい委員会でフレッシュ感たっぷり。6年生は先輩として仕事内容を丁寧に教えてくれました。より楽しい五小を作るために、皆が知恵を出し合って頑張っています。

本は大切に

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昨日に引き続き、今日の中休みも図書委員会が図書室でイベントをしていました。
今日は、本の取り扱い方についての説明をしていました。

9月30日(木)

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きょうのこんだて
八王子産しょうがご飯、イカの煮物、五目煮豆、はっちくん味噌汁、牛乳です。
八王子産の新生姜を使って炊き込みご飯を作りました。
はっちくんは八王子の食育キャラクターです。はっちくんにちなみ8種類の食材を使い味噌汁を作りました。



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9月29日(水)

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きょうのこんだて
ご飯、真鯛の香り揚げ、五目きんぴら、小松菜汁、牛乳です。
きょうは九州宮崎県から真鯛をいただきました。下味をつけて唐揚げにします。



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本の紹介イベント

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今日は、中休みに図書委員会がおすすめの本を紹介しながら、図書室の使い方を説明してくれました。

9月28日(火)

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きょうのこんだて
ホッキ貝カレー、フレンチサラダ、オニオンスープ、牛乳です。
きょうは苫小牧市から届いたホッキ貝を使いカレーライスを作りました。



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9月27日(月)

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きょうのこんだて
ソフトフランスパン、秋茄子と豆腐のグラタン、ジュリエンヌスープ、果物巨峰、牛乳です。
秋茄子の美味しい季節です。ミートソース仕立ての中に茄子と豆腐を加えチーズをかけて焼きました。



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9月24日(金)

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きょうのこんだて
小狐ご飯、ちくわの磯辺揚げ、芋の子汁、ラー菜、牛乳です。
里芋のおいしお季節になりました。
芋の子汁にたっぷり使いました。



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