11月5日(金)ガーリックトースト 金時豆のポークシチュー コールスローサラダ 牛乳 ガリックトーストは、バターとおろしたにんにく、パセリを 練り合わせて、、厚切りの食パンに一枚ずつぬり、オーブンで 焼き上げました。 にんにくは、疲労回復に効果があります。 4年生 「ショートショート」を書こう
4年生が国語で「『ショートショート』を書こう」の学習をしています。 中心人物、登場人物がいつ、どこで、どんなことがあったのか、想像を広げながら、「ショートショート」を書きます。どんな作品になるか楽しみですね。
担任の先生が、「友達が読んで嫌な気持ちがすることは書かない」ということを確認していました。とても大切なことです。 5年生 平均とその利用
5年生が算数で「平均とその利用」の学習をしています。今日は、0を含む場合の平均の求め方や平均が小数になる場合があることについて学習しました。前の時間に学習したことを振り返りながら、丁寧に指導していました。
6年生 大地のつくりと変化
6年生が理科で「大地のつくりと変化」の学習をしています。今日は、水のはたらきによる地層はどのようにしてできるのかを考えました。
写真は、礫、砂、石を混ぜた水を装置に流し、様子を観察しているところです。 11月4日(水)ごはん 鰆の西京焼き けんちん汁 水菜の炊いたん 牛乳 今月の和み献立は、京都府の郷土料理です。 今日は、3年生が畑で収穫した里芋を加えて、けんちん汁を作りました。 みんなでおいしくいただきました。 5年生の皆さんへ、保護者の皆さんへ
皆さん、こんにちは。
木々も色づき、秋が深まってきました。 今日の朝は、保健委員会の発表がありました。 5年生は、お母さん役や子供役になり、 早寝早起き朝ごはんなどの正しい生活習慣の大切さを 発表しました。 3,4時間目の家庭科では、いよいよエプロンをミシンで 縫い始めました。エプロンのはじを仮止めし、ミシンで 縫いました。 初めてなのにまっすぐ上手に縫っている人がたくさん いました。 来週も続きます。 トラクターで
地域の石井征夫さんがさつまいもを育てていた畑を、トラクターで耕してくださいました。これから、5年生が江戸東京野菜である川口エンドウの種まきをする予定です。
石井征夫さんにはいつもお世話になっております。ありがとうございます。 1年生 1ピタ2ピタ・・・
1年生が国語で「耳」の書き方を学習しているところです。担任の先生が「1ピタ、2ピタ、・・・」と言いながら、書き順を指導します。「ピタ」と言うことでとめることを意識することができます。その後で、子どもたちも一緒に、「1ピタ、2ピタ、・・・」と言いながら空書きをします。ここまで学習してから、鉛筆を持って実際に書き始めます。
いじめに関わるアンケート
11月はふれあい月間です。いじめ防止強化月間として、いじめに関わるアンケート調査を実施します。アンケート結果をもとに、学校いじめ対策委員会で対応を検討します。
写真は、5年生がアンケートを実施しているところです。 6年生 東京都学力向上を図る調査
5時間目に、6年生が東京都の学力向上を図るための調査を行いました。今年度は、クロームブックを使った調査で、内容は意識調査のみでした。別の日に、4・5年生も行います。
10月学習の様子 なないろタイム「視覚」
「視覚」の授業では、集中してよく見ることで、よく分かるようになることを学習しました。
chromebookを使い、よく見て追ったり探したりする活動を行いました。 10月学習の様子 コミュニケーション「折り合いのつけ方」
「折り合いの付け方」の授業では、その場に合わせて折り合う方法を学習しました。
片方ばかりが折れて我慢するのではなく、お互いに相手のことを考えることで仲良くできることを学びました。 また、状況によって 【譲る・じゃんけん・順番・交代など】 折り合う方法を選べるということを確認しました。 実際に、折り合いを付けて楽しくゲームを行い、折り合いを付けるよさを味わうことができました。 10月学習の様子 コミュニケーション「余計な一言」
「余計な一言」の授業では、思っても言わない方がよい一言があることを学習しました。
『ちくちく言葉』『余計なアドバイス』を言う前に、 「これは言ってもいい言葉かな?」 と一呼吸おいて考えることが大切であると学習しました。 チームに分かれ、余計な一言を言わないよう意識して、神経衰弱やゴルフを行いました。 保健委員会集会「朝ごはんをしっかり食べる」「ゲームをしすぎないようにする。」などを、上手な縁演技で伝えました。 5年生の皆さん、保護者の皆さんへ
皆さん、こんにちは。
土曜日の焼き芋祭りは楽しかったですね。 また、3時間目の授業参観も参観ありがとうございました。 面積の学習でしたが、一人1回以上発表できた人が たくさんいて、授業が盛り上がりました。 授業の感想がありましたら、アンケートのご協力を お願いします。 今日の理科では、「理科ニュース」を発表しました。 ほぼ毎週自分がみつけた自然の変化を一人一人発表しています。 葉の色の変化や生き物探しなど、発表が上手になりました。 図工では、「気ままにオブジェ」が完成まじかです。 来週は、chromebookを使ってアニメーションつくりに挑戦します。 こちらも楽しみですね。 11月2日(火)マーボー丼 えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 今日は人気のマーボー丼と黒糖アーモンドです。 クラスをまわってみると、おかわりの列ができていました。 マーボー豆腐にはたくさんの「にら」が入っています。 にらは、とてもにおいが強い野菜ですが、ねぎやたまねぎと 同じでスタミナのもとになります。 朝夕はだいぶ寒くなってきました。スタミナをつけて、 風邪をひかないようにしましょう。 5年生 流れる水のはたらき
5年生が理科で「流れる水のはたらき」の学習をしています。今日は、校庭で畑の土を使って実験しました。カーブになるように溝をつくり、そこに水を流しました。カーブの外側と内側の水の流れなどをよく見ました。
3・4年生 ベースボール型のゲーム
3・4年生がベースボール型のゲームを楽しみました。チームごとに練習をしてから、4カ所に分かれ、ゲームをしました。やり方を覚え、試合に慣れてきているように見えました。
おもしろいも
焼き芋祭りで発表した「おもしろいも」が1年生の廊下の掲示板にありました。じっくりとご覧ください。
2年生 八の段まできました
2年生が、算数でかけ算の学習をしています。今日は、8×□となるかけ算について考えました。これから、八の段を覚えることになります。
|