12月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ししゃものからあげ
*じゃがいものそぼろ煮
*れんこんのきんぴら
*牛乳

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ししじゅうし
*ごじる
*野菜のおかかあえ
*くだもの(はれひめ)
*牛乳

 はれひめとは、みかんのような甘味と、オレンジのような香りが特徴の柑橘類です。見た目はオレンジに近いですが、みかんのように皮がむきやすく、じょうのう(白い薄皮のような部分)ごと食べることができます。
 普段食べている温州みかんとは少し違った味に、子供たちも気が付いていたようです。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*胚芽パン
*白身魚のフライ
*冬🍅はちナポスープ仕立て
*くだもの(みかん)
*牛乳

 白身魚のフライは、衣がカリカリに仕上がり、子供たちからも大好評でした。パンは白身魚のフライをはさんで食べられるよう、切れ込みが入っています。子供たちは大きな口をあけてかぶりついて食べていました。
 冬🍅はちナポスープ仕立ては、リボン型のパスタが入っています。隠し味には粉チーズを入れています。

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*中華丼
*ベーコンとえのきのスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さばの韓国風みそ煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳

 さばの韓国風みそ煮は、豆板醤とごま油を入れて韓国風に仕上げました。
 カムジャタンは、韓国の鍋料理の1つです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープという意味で、直訳すると「じゃがいものスープ」ですが、実際は豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことを指します。給食では豚肉を使って作りました。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ちくわの甘辛煮
*八王子産根しょうがの鶏だんご汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳

 鶏だんご汁には八王子産の根しょうががたっぷり入っています。しょうがの香りが引き立つよう、鶏だんごだけでなく、最後の仕上げにもすりおろしたしょうがを入れました。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*コーンピラフ
*ホキの香草パン粉焼き
*ポトフ
*牛乳

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*麦ごはん
*肉豆腐
*根菜汁
*わかめのしょうが炒め
*牛乳

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*セサミトースト
*ポークビーンズ
*八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
*牛乳

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*カツ丼
*じゃがいもとひじきの煮物
*いもがらのみそ汁
*牛乳

和み献立〜郷土料理〜
 山梨県の郷土料理です。山梨県のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。
 今日は、午前中から子供たちが、「トンカツだー」「楽しみー」と期待していました。子供に食べやすい厚みのカツに甘めのソースがしみて、おいしかったです。
 みそ汁は、いもがらがらが柔らかくもどしてあって、食感よくいただきました。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*カレーライス
*イタリアンサラダ
*くだもの缶(みかん)
*牛乳

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*わかめごはん
*厚焼き卵
*小松菜のみそ汁
*金時豆の甘煮
*牛乳

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さわらの西京焼き
*けんちん汁
*水菜の炊いたん
*牛乳

 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをします。今月は「京都府」の郷土料理です。
 さわらの西京焼きで使った「西京みそ」は、京都産のものです。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*チリビーンズサンド
*野菜のスープ煮
*ヨーグルトポムポム
*牛乳

 今日は「ヨーグルトポムポム」というケーキを食べました。「ポムポム」の「ポム」はフランス語で「りんご」を意味しており、「ヨーグルトポムポム」は「ヨーグルトとりんご」のお菓子という意味になります。
 子供たちは「ヨーグルトポムポム」という名前だけでは、どんな料理なのかわからなかったようで、4時間目が終わると給食のサンプルケースを見て「何が入っているの?」「想像していたのと違った!」と様々な反応をしていました。

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*とうふハンバーグきのこソース
*もやしのみそ汁
*じゃがいものおかかバター
*牛乳

 今日は豆腐をたっぷり使ったハンバーグでした。えのきたけやしめじを使ったきのこソースをかけて食べました。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*セサミパン
*クリームシチュー
*大根ごまサラダ
*コーヒー牛乳

11月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*いわしのさつま揚げ
*青菜と豆腐のすまし汁
*即席漬け
*くだもの(みかん)
*牛乳

 11月24日は「和食の日」です。今日の給食では、和食の鍵となる“だし”を味わう「すまし汁」を食べました。昆布とけずり節でとった合わせだしはとても香り豊かで、だしのうま味が感じられました。

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*八王子産の白いごはん
*さばのおろしソース
*小松菜とえのきのり
*はっちくんのみそ汁
*牛乳

 今日は「八王子産米を食べる日」です。八王子市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校で一斉に八王子で収穫された新米を食べました。
 「もちもちして歯ごたえがあるね」と、いつものお米との違いを感じている子もいました。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*チキンカレーライス
*わかめとじゃこのサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

子どものおうえんページ

学校説明会