4年社会科見学その18おしゃべりがない中ですが、それでも子供たちはアイコンタクトをしているかのように、楽しくお弁当を食べています。 4年社会科見学その17今回は、雨でも大丈夫なように屋内の場所を確保してありますので、いつも以上に黙食を意識しながらのお弁当タイムとなります。 4年社会科見学その16昭和40年頃の映像もあって、みんなも集中して、食い入るように見ていました。とても良い体験学習になりましたね。 さて、このあとは、待望のお弁当タイムです! 4年社会科見学その152枚目の写真、工程表の右下にある?「かんだしぼり」にあたります。 このあとは、「紙干し」「紙そろえ」と工程があり、後日完成となります。 4年社会科見学その142枚目の写真でなんとなく分かると思いますが、叩くことで繊維が柔らかくなっています。 その後は舟の前に行きます。舟の中はこのような感じです。 白く濁っているのは、紙の原料であるコウゾとトロロアオイが入っているためです。これをすいていきます。 4年社会科見学その13はじめに、チリヨリして、手で丸く絞ったコウゾを、木槌で平たくなるように叩いていきます。 手を添えて叩くときは、誤って指などを叩かないようにしないといけませんよ。 4年社会科見学その12やがて、乾いてキレイな和紙が出来上がったときに、自分の作品が分かるようにするためです。 工房の方が丁寧な手付きでみんなの紙を重ねていきます。 完成がとても楽しみですね! 4年社会科見学その11はじめのうちは工房の方に手を添えていただきながら、道具の動かし方を覚えていきます。 大まかに言うと、すくって、素早く縦に揺すって、ゆっくりと横に揺する、といったところですが、言葉だけでは分かりづらいですよね。 やはりこれは、ぜひとも体験していただきたいと思います。 4年社会科見学その10子供たちの作業の様子を四文字熟語で表すとすれば・・・ そう、「一心不乱」です! 4年社会科見学その9さっき教えていただいた工程を思い出し、丁寧に作業をしています。 まずは、「チリヨリ」です。うまくできるかな? 4年社会科見学その8話も聞きながら、工房の方の持つ木槌を目で追っている子供たちは真剣そのもの・・・ 早くやりたい!という声が聞こえてくるようです。 4年社会科見学その7ひととおり映像を見たあとは、工房の方が実演してくれます。 まずは、コウゾを水の中で広げ、小さなゴミなどがあるようなら取り除く工程(チリヨリ)を見せてくれています。 4年社会科見学その61枚目の黄色い花がキレイな植物はトロロアオイと言います。オクラの仲間だそうです。和紙を作る際の糊の役割(つなぎ)をします。 2枚目の特徴的な葉っぱの植物はコウゾと言います。葉っぱの形で分かるように、クワの仲間です。 このコウゾが和紙の原料となります。 4年社会科見学その5このあとは紙すきの作業ですので、一旦荷物はまとめて置きます。 4年社会科見学その4ここでは、紙すきのほか、和紙染めやうちわ作りなどもできるようです。 3枚目の写真は入口にかけてある「のれん」ですが、なんと!和紙でできていました。 このようなときですが、子供たちの体験学習をさせていただいてありがとうございます。 4年社会科見学その3恩方、上川口を通り、峠道を過ぎ、気がつけば五日市に入っています。 3枚目の写真は、看板が少し切れてしまいましたが、このあたりで有名なお食事処の「黒茶屋」です。もし機会があれば、ぜひ来てみてください。 まもなくふるさと工房に到着します。 4年社会科見学その2当たり前ですが、子供たちだけでなく、先生も乗車時には消毒をします。 背中の男性は、なんとバスの運転手さんです。本日はバスガイドさんはいませんので、運転手さんがなんでもしてくれます。 安全運転はもちろん、1日お世話になります。 4年社会科見学その1青空の下、今日は4年生の社会科見学に同行しています。 行き先は五日市のふるさと工房と羽村の玉川上水取水堰(しゅすいせき)です。 お弁当タイムも含めて、楽しい1日になりますように! 運動会へ向けてチームワーク良く作業が進みました!さすが、椚田小の職員!! コロナ禍の中ですが、よりよい運動会になるように職員一丸となって頑張ります!! 副校長 9月8日(水)給食白身魚の香り揚げ 青菜の酢味噌和え けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 主菜の白身魚は、宮崎県と和歌山県で養殖している真鯛です。国の生産者への支援事業で、市内の給食で無償提供を受けることができました。「真鯛を給食で使うのは初めてです」と説明すると、高級魚が食べられて嬉しそうな表情の子供たちでした。身がしっかりとボリュームがありながら、柔らかくておいしい真鯛でした。 |