コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

校長室前の池でトンボが羽化しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、登校してきた子ども達に教えてもらいました。ありがとう。

5月31日給食

画像1 画像1
5月31日給食
ごはん、さばのみそ焼き、グリーンアスパラガスの炒め物、ゆばのすまし汁、冷凍みかん
、牛乳

今日は今が旬のアスパラガスを炒め物にしました。くだものは冷凍みかんです。冷たいまま提供できるように給食時間の直前に洗います。こんぶと削り節でとったすまし汁にはゆばを入れました。

5月28日給食

画像1 画像1
5月28日給食
二色丼、キャベツのごまジャコあえ、さやえんどうのみそ汁、牛乳

今日は放送でさやえんどうのお話をしました。さやえんどうは、えんどう豆を若いうちに収穫したものです。えんどう豆が熟すと、中の実を食べるグリンピースとなります。さやえんどうなどのえんどうは春の野菜です。今日は具だくさんのみそ汁に入れて美味しくいただきました。

クロームブックの学習

画像1 画像1
5年生のクロームブック習熟授業の様子です。

5月27日給食

画像1 画像1
5月27日給食
ごはん、ひじきの炒め煮、厚揚げのチーズ田楽、いりどり、牛乳

厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに田楽みそをかけ、チーズをのせてオーブンで焼いたものです。ひじきの炒め煮は甘めの味付けですが、子どもたちもよく食べてくれていました。ひじきなどの海藻類は食べてほしい食品の一つです。

5月26日給食

画像1 画像1
5月26日給食
チャーハン、手作りさかなナッツ、ワンタンスープ、日向夏、牛乳

さかなナッツにはいりことアーモンドが入っています。さかなナッツも給食室で手作りしています。調味料をからめて、グラニュー糖をまぶしてパラパラに仕上げています。今日のくだものは日向夏でした。いろいろな種類の柑橘が出ているので、今日のくだものは何?どんな味?と子どもたちは気になるようです。

5月25日給食

画像1 画像1
5月25日給食
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、みしょうかん、牛乳

給食の定番ポークビーンズのチキンバージョンです。ソフトフランスパンとの組み合わせだったので、サンプルケースを見て「美味しそう〜!」と言っている子が多かったです。くだものはみしょうん(河内晩柑)です。見た目は酸っぱそうですが、みずみずしく甘い柑橘でした。

5月24日給食

画像1 画像1
5月24日給食
みそチキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳

今日はみそチキンカツ丼です。楽しみにしていた人も多かったようです。みそかつは愛知県名古屋の名物料理で、とんかつにみそだれをかけたものです。今日の給食では、チキンカツに赤みそを使ったソースをかけていただきました。

セーフティ教室を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
コロナ禍対策で、学校公開は延期としましたが、セーフティ教室は予定通り開催しました。八王子警察の方にお越しいただきました。

5月21日給食

画像1 画像1
5月21日給食
ドライカレー、温野菜のごまドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳

今日は野菜を多く使用した献立です。給食のドライカレーを初めて見た1年生は、始めは少なめに配膳している人もいましたが、おかわりをたくさんしてくれたようです。野菜のうまみがたっぷりのドライカレーでした。

5月20日給食

画像1 画像1
5月20日給食
かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸いもの、梅おかかキャベツ、牛乳

八王子は養蚕業、絹織物業が盛んだったことから、桑都(そうと)と呼ばれていました。今日の給食では八王子産の桑の葉をソースにして魚にかけています。絹のお吸いものは、絹糸に見立てたそうめんとまゆに見立てた白玉団子を入れました。「今日の給食を食べたらかいこになっちゃうよ〜」と3年生の子が言っていました。

5月19日給食

画像1 画像1
5月19日給食
はち大根おろしスパゲティ、かいそうサラダ、クリームスープ、りんごジュース

八王子産の春大根を使ったおろしスパゲティです。みずみずしく甘い大根だったので、水を使わずに作りました。大根の葉も加えて大根を丸ごと味わえるスパゲティでした。

5月18日給食

画像1 画像1
5月18日給食
ごはん、ぎせい豆腐、野菜のごまおかか和え、呉汁、牛乳

ぎせい豆腐は、豆腐を崩して卵と野菜を合わせて加熱したものです。呉汁の「ご」はすりつぶした大豆を意味します。大豆を柔らかく茹でてミキサーにかけ、具だくさんのみそ汁に入れました。

5月17日給食

画像1 画像1
5月17日給食
セサミパン、ムサカ、ファソラーダ、サラダ・ポリティキ、牛乳

今日はギリシャ料理を給食で食べました。ギリシャではクルーリというごまパンがよく食べられているそうです。ムサカはなすやじゃがいもが入ったミートソースにホワイトソース、チーズを重ねて焼いたものです。ポリティキはレモンやオリーブオイル、塩のドレッシングで和えたサラダです。

5月14日給食

画像1 画像1
5月14日給食
麦ごはん、マーボー豆腐、茹でそら豆、わかめスープ、牛乳

そら豆は1年生にさやむきをしてもらいました。そら豆のふわふわなさやを触って、豆を観察していろいろなことを感じてくれたようです。ご家庭でも食材に触れる機会をつくっていただけると嬉しいです。

くるくるアニメーション

画像1 画像1
この絵が、動いて見えるようになります。

い〜れて。

画像1 画像1
九つの取り組み、「い」い〜れて、を
イラストにしてくださいました。

暗唱の発表

画像1 画像1
宮沢賢治さんの「雨ニモマケズ」を
三人が暗唱してくれました。

5月12日給食

画像1 画像1
5月12日給食
ごはん、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ねぎと大豆のピリ辛炒め、牛乳

昨日は黒糖味の大豆でしたが、今日はごはんのおかずになるピリ辛炒めでした。仕上げに一味とうがらしをほんの少し入れています。

5月11日給食

画像1 画像1
5月11日給食
八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、豆黒糖、牛乳

子どもたちが楽しみにしていた八王子ラーメンでした。八王子ラーメンはしょうゆベースの汁に刻み玉ねぎをトッピングしています。給食では生のままで出せないので最後に加えて仕上げています。削り節でとっただしに野菜をたくさん入れた給食のラーメンです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 ALT
12/22 給食(終)
12/23 [午前授業]

教育課程

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

学校紹介