国語「うめぼしのはたらき」(3年生)短い説明文を通して、段落の要点をつかむ練習をし、「めだか」の長い説明文につなげていきます。「形式段落」を確認したり、段落ごとの中心となる文や説明の文を見つけたりしながら、学習を進めています。 国語「めだか」(3年生)初めて「めだか」の文章を読んで、分からない言葉を辞書で調べてみたり、初めて読んで分かったことやふしぎに思ったことを書いたりしました。 「川口って何だろう?」 「水面ってどこのこと?」 「みちしおって?」 言葉は知っていても、意味までよく分かっていない言葉はたくさんあります。そんなときに、辞書を使いながら調べています。 理科「子葉の観察」(3年生)全国学力・学習状況調査(6年生)6月26日(水)* ソフトフランスパン * チキンビーンズ * フレンチサラダ * くだもの・・日向夏 * 牛乳 ぐるっと回れるかな?(2年生)逆上がり、できるかな? あっ!(2年生)教育実習生の研究授業(2年生)たくさんの先生に見られながらも、頑張って学習できました。 新しい生活様式 (2年生)新しい生活様式に慣れ、スムーズに準備できています。 5月25日(火)* 味噌チキンカツ丼 * スタミナきゅうり * 青菜と豆腐のすまし汁 * 牛乳 運動会(1年生)明るいテンポの曲に合わせて、振り付けをしっかり覚えることができました。 練習もよくがんばりました。 本番は、隊形移動もスムーズにでき、大成功でした! 退場後、学年全員で集まった際、「みなさん100点満点です!!」 と言うと「わあーい!!やったあ!」とにっこり笑顔で喜び合っていました。 きれいなにじを (2年生)ご参観いただいた保護者の皆様に、子供たちの頑張りが伝わっていたら嬉しいです! これまでたくさんのご理解・ご協力ありがとうございました! YOSAKOI 2021 Challeging spirit(3年生)
練習の
成果を鳴子に 響かせて 今この時を 楽しもう! 3年生一人一人、練習の成果を発揮することができました! 5月22日(土)* ドライカレー * 温野菜のごまドレッシング * ピーチヨーグルト * りんごジュース 5月21日(金)* はち大根おろしスパゲティー * かいそうサラダ * クリームスープ * 牛乳 5月20日(木)* かてめし * 白身魚の桑都焼き * 絹のお吸い物 * おかかきゃべつ * 牛乳 5月19日(水)* セサミパン * ムサカ * ファソラーダサラダ * ポリティキ * 牛乳 委員会活動(5年生)大漁旗(5年生)ダンスリーダー(5年生) |