12月16日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ししじゅうし
*ごじる
*野菜のおかかあえ
*くだもの(はれひめ)
*牛乳

 はれひめとは、みかんのような甘味と、オレンジのような香りが特徴の柑橘類です。見た目はオレンジに近いですが、みかんのように皮がむきやすく、じょうのう(白い薄皮のような部分)ごと食べることができます。
 普段食べている温州みかんとは少し違った味に、子供たちも気が付いていたようです。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*胚芽パン
*白身魚のフライ
*冬🍅はちナポスープ仕立て
*くだもの(みかん)
*牛乳

 白身魚のフライは、衣がカリカリに仕上がり、子供たちからも大好評でした。パンは白身魚のフライをはさんで食べられるよう、切れ込みが入っています。子供たちは大きな口をあけてかぶりついて食べていました。
 冬🍅はちナポスープ仕立ては、リボン型のパスタが入っています。隠し味には粉チーズを入れています。

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*中華丼
*ベーコンとえのきのスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さばの韓国風みそ煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳

 さばの韓国風みそ煮は、豆板醤とごま油を入れて韓国風に仕上げました。
 カムジャタンは、韓国の鍋料理の1つです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープという意味で、直訳すると「じゃがいものスープ」ですが、実際は豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことを指します。給食では豚肉を使って作りました。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ちくわの甘辛煮
*八王子産根しょうがの鶏だんご汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳

 鶏だんご汁には八王子産の根しょうががたっぷり入っています。しょうがの香りが引き立つよう、鶏だんごだけでなく、最後の仕上げにもすりおろしたしょうがを入れました。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*コーンピラフ
*ホキの香草パン粉焼き
*ポトフ
*牛乳

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*麦ごはん
*肉豆腐
*根菜汁
*わかめのしょうが炒め
*牛乳

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*セサミトースト
*ポークビーンズ
*八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
*牛乳

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*カツ丼
*じゃがいもとひじきの煮物
*いもがらのみそ汁
*牛乳

和み献立〜郷土料理〜
 山梨県の郷土料理です。山梨県のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。
 今日は、午前中から子供たちが、「トンカツだー」「楽しみー」と期待していました。子供に食べやすい厚みのカツに甘めのソースがしみて、おいしかったです。
 みそ汁は、いもがらがらが柔らかくもどしてあって、食感よくいただきました。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*カレーライス
*イタリアンサラダ
*くだもの缶(みかん)
*牛乳

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*わかめごはん
*厚焼き卵
*小松菜のみそ汁
*金時豆の甘煮
*牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

子どものおうえんページ

学校説明会