12月16日(木)の給食*ししじゅうし *ごじる *野菜のおかかあえ *くだもの(はれひめ) *牛乳 はれひめとは、みかんのような甘味と、オレンジのような香りが特徴の柑橘類です。見た目はオレンジに近いですが、みかんのように皮がむきやすく、じょうのう(白い薄皮のような部分)ごと食べることができます。 普段食べている温州みかんとは少し違った味に、子供たちも気が付いていたようです。 12月15日(水)の給食*胚芽パン *白身魚のフライ *冬🍅はちナポスープ仕立て *くだもの(みかん) *牛乳 白身魚のフライは、衣がカリカリに仕上がり、子供たちからも大好評でした。パンは白身魚のフライをはさんで食べられるよう、切れ込みが入っています。子供たちは大きな口をあけてかぶりついて食べていました。 冬🍅はちナポスープ仕立ては、リボン型のパスタが入っています。隠し味には粉チーズを入れています。 12月14日(火)の給食*中華丼 *ベーコンとえのきのスープ *ごまめナッツ *牛乳 12月13日(月)の給食*ごはん *さばの韓国風みそ煮 *カムジャタン *3色ナムル *牛乳 さばの韓国風みそ煮は、豆板醤とごま油を入れて韓国風に仕上げました。 カムジャタンは、韓国の鍋料理の1つです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープという意味で、直訳すると「じゃがいものスープ」ですが、実際は豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことを指します。給食では豚肉を使って作りました。 12月10日(金)の給食*ごはん *ちくわの甘辛煮 *八王子産根しょうがの鶏だんご汁 *わかめとツナの和え物 *牛乳 鶏だんご汁には八王子産の根しょうががたっぷり入っています。しょうがの香りが引き立つよう、鶏だんごだけでなく、最後の仕上げにもすりおろしたしょうがを入れました。 12月9日(木)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(みかん) *牛乳 12月8日(水)の給食*コーンピラフ *ホキの香草パン粉焼き *ポトフ *牛乳 12月7日(火)の給食*麦ごはん *肉豆腐 *根菜汁 *わかめのしょうが炒め *牛乳 12月6日(月)の給食*セサミトースト *ポークビーンズ *八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ *牛乳 12月3日(金)の給食*カツ丼 *じゃがいもとひじきの煮物 *いもがらのみそ汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜 山梨県の郷土料理です。山梨県のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。 今日は、午前中から子供たちが、「トンカツだー」「楽しみー」と期待していました。子供に食べやすい厚みのカツに甘めのソースがしみて、おいしかったです。 みそ汁は、いもがらがらが柔らかくもどしてあって、食感よくいただきました。 12月2日(木)の給食*カレーライス *イタリアンサラダ *くだもの缶(みかん) *牛乳 12月1日(水)の給食*わかめごはん *厚焼き卵 *小松菜のみそ汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 |