12月13日の給食今日のオニオンスープに、大根の葉を入れました。 地域の田倉さんが作った大根を使っています。 新鮮でみずみずしく美味しいです。感謝です! これからも八王子でとれた野菜を使用します。お楽しみに 12月10日の給食ご飯・白身魚のマヨネーズ焼き・ごじる 小松菜とコーンの炒め・牛乳 小松菜のおはなし〜 江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培 されていたことから、この名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。 今が旬で栄養たっぷりです。しっかり食べましょう! 1年図工「のってみたいな いきたいな」1年図工「のってみたいな いきたいな」23・4年 まゆ細工まゆ人形作り
今年も地域の講師をお招きして、3年生4年生が合同で、まゆ人形作りに取り組みました。集中して取り組む目がみんな真剣でした。
6年生 調理実習(2)どの班も美味しく作ることができました。 6年 調理実習(3)12月9日の給食牛乳 今日の「白菜のクリーム煮」の食材、白菜、さといも、サニーレタスは 美山小の畑で収穫した物です。朝早く用務員さんが取ってきてくれました。 新鮮です。農薬など使用していませんので、虫に食べられたりしていますが とても安全な野菜です。しっかり食べましょう! 持久走の取り組み
持久走旬間の今日最終日でした。3週間、子供たちは中休みに、自分の記録に挑戦してきました。よく頑張りました。
12月8日の給食今日はとっても寒い1日ですね。給食には毎日牛乳が付きますが、 だんだんと飲み残しが多くなる季節です。牛乳には、骨や歯を丈夫に してくれるカルシウムがたくさん含まれており、体をつくるたんぱく質 も多いので、成長期のみなさんにはとても大切な食品です。 12月7日の給食れんこんは、水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく太くなった ところを食べます。 輪切りにすると穴が多くあいていることから、「先を見通す」ことに通じ 縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。 ビタミンCを含み、肌をきれいにする働きがあり、お腹の調子を整える 食物繊維を多く含んでいます。 12月6日の給食今日は、子供たちの好きな三色丼です。 卵、お肉、茎わかめは、ご飯と一緒にいただきます。 白菜スープの「白菜」「サニーレタス」は美山小の畑で収穫しました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月3日の給食今日の豆腐のうま煮とはるさめスープには、美山小で育てた 白菜を使用しています。大きくてりっぱな白菜です。白菜は、消化 を良くしたり内臓の調子を整えたりする成分が含まれ胃腸にやさしい 食材です。おいしくいただきましょう! 12月2日の給食ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味します。 キャベツの仲間です。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わり頃に種を植え 11月〜12月にたくさん収穫出来るように作られています。 今日の給食では、八王子産のブロッコリーを使って 「ブロッコリーのごま醤油」を作りました。 12月1日の給食今日の給食では、八王子産の根生姜を使って「鶏団子汁」を 作りました。 生姜の香りがしっかりでて美味しく作れました。 生姜には、体がぽかぽか暖まる作用があります。 臭みを消す作用もあります。 しっかり食べて元気にすごしましょう! 11月30日の給食11月も最後の給食になりました。この頃はもう寒い陽気に 変わりましたね。つい寒くて体を縮こめてしまいがちですね。 天気の良い日は運動をしてエネルギーをたくさん使いましょう! お腹が空いて食事がおいしく食べられますよ。 今日は焼き鳥丼をしっかり食べましょう! 11月29日の給食ひじきの炒め煮・牛乳 今日は八王子産の白いごはんを食べる日です。 八王子は都内で一番農産物やお米を作っています。 八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われ ています。今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・キヌムスメ アキニシキのブレンドです! 米農家さんに感謝して味わっていただきましょう! 11月19日の給食アーモンド黒糖・牛乳 八王子産大根〜 1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、 みずみずしくて甘みがあります。これから旬をむかえる八王子産 大根を使い、全小中学校で「はち大根おろしスパゲティ」を いただきます。そして、今週の給食で使用してる大根は美山小の向かいの 田倉さんの畑で採れたみずみずしい大根です! 感謝していただきましょう! 11月20日の給食今日はみなさんに人気のカレーライスです!! 学校のカレーライスって、とっても美味しいですよね。 学校のカレーライスはカレーのルーから手作りです。油とバターと 小麦粉を弱火で火にかけて作ります。 そして、お家で作るカレーよりもたくさんの量のお肉や野菜を炒め、 煮込むのでおいしいのでしょうか?また、カレーが出るのを楽しみに していてくださいね! |