野菜350献立・牛乳 ・スパゲティミートソース ・こんさいチップ ・フルーツミックス 「こんさいチップ」は、じゃがいも・さつまいも・れんこんの3種類の野菜を使用しました。 それぞれ、スライサーでmm程度の厚みにスライスしました。 調理員さんに聞いたところ、この厚さが薄すぎるとボロボロになりやすく、厚すぎるとなかなか揚がらないので、5mmくらいがちょうど良いそうです。 160度に熱した油で、5分〜10分程油で揚げて、乾煎りした塩をまぶしました。 子どもたちからは「塩がきいてておいしかった」「もっと食べたかった」と、うれしい声がいっぱいでした。 12月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 「八王子産ゆず大根」には、八王子産のゆずを使用しました。 11月の給食にも登場しましたが、12月も、今日と22日の給食に登場します。 ゆずのさわやかな香りや味を楽しんでもらえるように、ゆずの果汁と、ゆずの皮をすりおろしたものを入れて作りました。 「焼きししゃも」は、毎月1回程度給食に登場します。 入学した当初は「ししゃも初めて食べる!」「ししゃも苦手〜」という子が多いのですが、この時期になってくると、1年生でも「ししゃも好き!」「ぜんぶ食べられた」という子が増えてきます。 サンプルケースを見に来た6年生からは、「ししゃもに味があるから、白いごはんでも充分おいしいんだよね」「やったーししゃもだ」という声も聞こえました。 学年行事 搾乳体験JAさんから、牛の体のことについて詳しく聞いたり、搾乳の仕方を教わって体験したりしました。 「牛はつま先立ちで立っているんだ!」 「牛ってあったかいね。」 など、新しい発見がありました。 12月13日の給食・牛乳 ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・はるさめスープ ・豆ナッツ黒糖 「豆ナッツ黒糖」は、炒り大豆とスライスアーモンドに、黒糖と水を加熱して作ったタレをからめています。 12月10日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・みかん 「白菜のクリーム煮」には、八王子で育った白菜を約30kg使用しました。 今日届いた白菜は、1個あたり約5kgほどの立派な白菜でした! 新鮮な白菜をたっぷりと使ったクリーム煮には、白菜のほかにも、大豆・鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・しめじ等、具材をたっぷり入れました。 旬の野菜:小松菜・牛乳 ・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・小松菜とコーンの炒め物 12月8日の献立・牛乳 ・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・みかん 「ポップビーンズ」は、大豆を下茹でし、でんぷんをまぶしてカラリと揚げます。そこに、青のりと塩をまぶしたものです。 豆は苦手という子でも食べやすく、人気の豆料理です! 今日の「ポップビーンズ」のレシピを公開しました。(★ここをクリック★) そのほかのレシピも「給食のレシピ」のページで公開しています! (トップページ→「給食室から」→「給食のレシピ」) 12月7日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト 「ハヤシライス」も、カレーやシチュー同様、ルウから手作りしています。 今日はブラウンルウを作りました。 小麦粉が茶色くなるまで加熱し、粉っぽさが残らないように、テカリが出てくるまで加熱します。 焦げないように絶えず混ぜて、火加減を調整しながら作ります。 写真2枚目は、ルウの作りはじめです。 写真3枚目は、ルウが完成した時の写真です。写真だと色の違いがわかりにくいですが、実際はもう少し茶色いルウに仕上がっています。 手作りルウで作ったハヤシライスは人気で、今日は「レシピを教えてください!」と聞きにきてくれる子もいました。 今日の「ハヤシライス」のレシピを公開しました。(★ここをクリック★) そのほかのレシピも「給食のレシピ」のページで公開しています! (トップページ→「給食室から」→「給食のレシピ」) ほかにも知りたいレシピがありましたら、連絡帳やお子さんを通してお気軽にお声がけください♪ 12月6日の給食・牛乳 ・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく 「三色丼」は、ひき肉やごぼう人参などを、甘辛く炒めて混ぜたごはんの上に、茎わかめと炒りたまごをのせて、いただきます。 彩りもよく、モリモリ食べやすいごはんです♪ 八王子産ブロッコリー・牛乳 ・カスタードサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ブロッコリーは、イタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 今日は、八王子産のブロッコリーを15kg使用しました! また「カスタードサンド」のカスタードクリームも、給食室で手作りしています。(写真3枚目) 湯煎にかけながら、ダマにならないように、たえずかき混ぜる作業はとっても大変ですが、調理員さんが頑張って作ってくれました。 やさしい甘さのおいしいカスタードクリームが出来上がりました♪ 旬の野菜:れんこん・牛乳 ・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ 12月掲示物の紹介♪南校舎1階、事務室の前の「給食コーナー」には、毎月、給食メモや給食新聞、季節に合わせた飾りつけ等の掲示をしています。 今月は、クリスマスの飾りつけをしました。 ツリーの飾りは、フェルトで作った12月が旬の野菜や果物たちです♪ ツリーのまわりには、その野菜や果物の豆知識も掲示しています。 学校にお越しの際は、ぜひごらんください。 八王子産根しょうが・牛乳 ・菜飯 ・八王子産根しょうがのとり団子汁 ・わかめとツナのあえもの 八王子産根しょうがは、皮をむいてすりおろしたものを、とり団子のタネと汁の両方に入れました。 しょうがパワーで12月も元気に過ごしましょう! 11月30日の給食・牛乳 ・むぎごはん ・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 ・小松菜汁 ・五目きんぴら 八王子産のゆずを使った給食は、今月2回目です。 今日は、みそ・酒・さとう・みりん・しょうゆを混ぜたところに、ゆずの果汁と皮のすりおろしを入れました。 そのみそを、魚に塗ってオーブンで焼き上げました。 口の中に入れると、ふわっとゆずのいい香りがします。 八王子産のゆずは、12月の給食にも登場します。お楽しみに! 11月29日の給食・牛乳 ・やきとり丼 ・野菜のピリカラ漬け ・みそ汁 今日は、八王子産の長ねぎをたっぷりと使用しました。 ながねぎには、体をあたためて風邪を予防したり、血液をさらさらにしたり、疲労回復したりする栄養がいっぱいです。 今日は、「やきとり丼」と「みそ汁」の両方に、長ねぎがはいっています♪ 今日の「やきとり丼」のレシピを公開しました。(★ここをクリック★) そのほかのレシピも「給食のレシピ」のページで公開しています! (トップページ→「給食室から」→「給食のレシピ」) ほかにも知りたいレシピがありましたら、連絡帳やお子さんを通してお気軽にお声がけください♪ 社会科見学7先程、見学時間が短くなってしまったので、改めて多摩六都科学館を見学することになりました。 社会科見学6おうちの方がご準備してくださったお弁当を美味しくいただきました。 社会科見学5プラネタリウムを使った学習投影を見ました! このプラネタリウムはなんと世界一認定をされていて世界に5つしかないものだそうです。 まるで本物の星空のような景色に感動しました。 旬の果物:りんご・牛乳 ・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・アップルポテト 「アップルポテト」は、小さく角切りにしたりんごとさつまいも、バター・砂糖・牛乳・生クリームを合わせて丸め、焼き上げました。 社会科見学4 |