12月15日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
スパゲティミートソース、根菜チップス、果物りんご、牛乳です。
根菜チップスはじゃがいも、さつまいも、れんこんを薄切りにして油でカラッと揚げ、塩をまぶしました。



iPhoneから送信

12月14日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、おかか昆布ふりかけ、焼きししゃも、さつま汁、八王子産ゆず大根、牛乳です。
きょうのゆず大根には第五小学校のゆずを使って浅漬けにしました。ゆずのいい香りが教室に広がります。




iPhoneから送信

全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会では、二学期様々なことで頑張った五小っ子への表彰もありました。

1213日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
カレーライス、オニオンスープ、ラー菜、牛乳です。
今学期最後のカレーライスです。
玉ねぎの半分を飴色になるまで炒め、コクを出しました。



iPhoneから送信

12月9日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、呉汁、小松菜とコーンの炒め物、牛乳です。
きょうの白身魚はメルルーサです。
胡麻、マヨネーズ、パン粉、パセリを混ぜたソースをのせてやきました。



iPhoneから送信

12月8日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
とりごぼうピラフ、ABCスープ、ポップビーンズ、果物みかん、牛乳です。
ポップビーンズは柔らかく茹でた大豆に片栗粉を、まぶして油でカラッと揚げたものに青のりと塩をまぶしました。



iPhoneから送信

セーフティ教室

画像1 画像1
今週は、学年別にセーフティ教室を行っています。
低学年は安全に街を歩いたり建物に入ったりする方法を学びました。

12月7日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、いかの香味焼き、韓国風肉じゃが、れんこんのおかか和え、牛乳です。
旬のレンコンを人参と共におかか和えにしました。シャキシャキとした食感がいいですね。




iPhoneから送信

12月6日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
三色丼、白菜スープ、ピリ辛こんにゃく、牛乳です。
炒り卵、茎わかめのコマ風味、鶏そぼろの三色をのせた丼です。



iPhoneから送信

12月3日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
コッペパン、手作りココアクリーム、ポトフ、八王子産ブロッコリーの胡麻じょうゆ、牛乳です。
ココア、バター、牛乳、さとう、コーンスターチでココアクリームを作りました。



iPhoneから送信

12月2日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
菜飯、八王子産生姜のとり団子汁、わかめとツナの和物、牛乳です。
寒くなりましたね。きょうは、八王子産の生姜を使って団子汁を作りました。



iPhoneから送信

12月1日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、豆腐の旨煮、春雨スープ、アーモンド黒糖、牛乳です。
きょうから12月です。
2学期の給食もきょうを含め、17回となりました。イベントも多くなる時期ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごして欲しいと願います。



iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

みどり学級

給食の献立

学校評価

食育便り

新型コロナウイルス感染症関係

GIGAスクール

GoShowMeeting