理科の授業
みなさん、こんにちは。
5月から理科の授業は、栗原先生との授業が始まりました。 いろいろな植物の発芽の様子やメダカのタマゴの観察をしています。 実物を見ると、やはり生命のパワーを感じます。 子供たちは、よく観察し、丁寧に観察カードにまとめています。 今日は、クジャクサボテンという珍しい花を見せていただきました。 3年生 わたしたちのまちのたんけん
3年生が社会科で「わたしたちのまちのたんけん」の学習をしています。3年生は、学区域を探検して、身近な地域の様子を大まかに理解していきます。
写真は、これから探検に出発するところです。よい天気でよかったです。気をつけて行ってらっしゃい! 4年生 I like Monodays.
4年生が外国語活動で、「I like Monodays.」の学習をしました。今日は、ALTが加わった授業でした。教科書の絵を見ながら、ALTと同じ発音で言えるように、繰り返し練習していました。
2年生 どきどき わくわく まちたんけん
2年生が生活科で町たんけんをしました。今日は、たんけんして気づいたことをみんなの前で発表しました。地図で場所を示してから、カードに書いたことを読み上げました。
みんなで一緒にたんけんしたので、発表の内容もよく分かったようでした。 5月学習の様子 なないろタイム「質問の仕方」
「わたしはだれでしょう?」というゲームをしました。教員が、児童に見えないように絵カードを持ち、児童がそのカードについて質問をし、何の絵が描かれているか当てるゲームです。
タイミングを見て挙手することや話し方に気を付けるというポイントを意識しながら質問することができました。 5月学習の様子 なないろタイム「話の仕方」自分の好きな〇〇について、理由も加えながら話すことができました。 5月学習の様子 コミュニケーション「ルール理解・ルールを守ろう」授業では、ルールを意識しながら足算(あしざん)というカードゲームやすごろくで遊びました。友だちとルールを確認し、それを守って遊ぶことで、仲良く遊ぶことができました。 5月学習の様子 コミュニケーション「あったか・ちくちく言葉」また、言われてうれしい気持ちになる言葉を「あったか言葉」として学習しました。 なないろの授業では「あったか言葉ぼうずめくり」をしました。友だちにちくちく言葉を言わずにあったか言葉を言えたら、あったか言葉ボーナスがもらえるゲームです。このゲームを通して、あったか言葉をかけ合いながら仲良く遊ぶ良さについて学びました。 5月31日(月)ごはん 白身魚の香りソース グリーンアスパラの炒め物 みそ汁 くだもの 牛乳 アスパラガスは、4月から6月が旬の野菜です。 名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養が たくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 今日の給食では、炒め物にしました。 2年 生活科「大きくなあれ わたしの野さい」
“祝・初収穫!”
4月に植えた苗から立派なキュウリが育って、クラス全員で初収穫を喜びました。これから、ミニトマト・インゲン・ポップコーン用トウモロコシと収穫が続きます。子どもたちのお世話も、これからが頑張りどころです。 1年生 おはなしタイム
今日は、国語の時間に、おはなしタイムを行いました。二人組でペアになり、「お休みの日、何してた?」と、楽しく友達の話を聞きました。話を聞く前に、上手な聞き方を教えました。「あいての目を見て」「いっしょうけんめい」「うなずきながら」「えがおで」「おわりまできく」の5つです。頭文字が、「あいうえお」で、覚えやすくなっています。教わったことをさっそく取り入れて話を聞いていた1年生たち。聞き方上手な人が増えると、話す人も、安心して話すことができるようになります。
3年生 陶芸教室
3年生が図工の時間に陶芸教室を行いました。今回も陶芸家の市川由紀子先生にご指導いただきました。
線や点、模様でオリジナル植木鉢をつくりました。白泥で模様をつけたり、少し乾いてから竹串を使って模様を描いたりしました。子どもたちのオリジナル植木鉢がたくさんできました。 市川由紀子先生、今日もありがとうございました。 6年生 鯵の解剖
6年生が理科で「ヒトや動物の体」の学習をしています。今日は、食べ物は体のどこを通って、どのように変化していくのかを学習してから、鯵の解剖をしました。担任の先生が釣った鯵とのことでした。
解剖の仕方のての説明をしっかりと聞き、グループごとに学習を進めることができました。解剖している様子はクロムブックで撮影し、後で活用できるようにしていました。 全校朝会での6年生の話
全校朝会では校長先生の話の後で、6年生が話をする場面があります。年に1回は話すことが決まっています。本校では、大勢の前で話す機会を意図的に設定しています。
今日の6年生も堂々と話すことができていました。 1年生 あさがおのかんさつ
1年生が大事に育てている朝顔の種から、芽が出ました。そこで、今日は、かわいい2枚の葉っぱを、みんなで観察し、朝顔日記の2ページ目をかきました。朝顔の成長を嬉しく思う1年生たちの気持ちが、それぞれの朝顔日記から伝わってきました。最後に、朝顔の成長をまとめ、1冊の本にするのが楽しみです。
1年生 ひきざん
1年生は、算数の時間に、たし算とひき算の練習を頑張っています。今日は、ひき算のカードを使って、問題を出し合ったり、同じ答えのカードを探したりして、ひき算に慣れていきました。1年生、どんどん計算するのが早くなっています。
1年生 ド・レ・ミ
1年生は、歌に合わせて、ドレミの指使いを練習していました。歌いながら、楽しく指使いが練習できる歌です。もうすぐ始まる鍵盤ハーモニカの練習に向けて、やる気満々の1年生たちです。
5月28日(金)ソフトフランスパン チキンビーンズ フレンチサラダ りんごのアーモンド焼き 牛乳 チキンビーンズの豆は、大豆です。 乾燥大豆を、当日の朝から茹でて調理します。 とり肉のうま味とトマト味が、とてもおいしいシチューです。 5月27日(木)チャーハン 手作り魚ナッツ 中華スープ くだもの 牛乳 チャーハンは、いろいろな具と白いご飯を炒めた中華料理です。 焼きめし、炒めごはんとも呼ばれています。 給食では、炒めることができないので、 茶飯を炊いて、炒めて調味した具を混ぜ合わせて作りました。 5年生 I can jump high.
5年生が外国語の時間に「I can jump high.」の学習をしました。この単元では、できることやできないことを伝え合います。写真は、教科書の絵を見ながら、デジタル教科書の音声を聞きとっているところです。
|