緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

12/14の21 小4社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、タブレットで調べ学習をしています。
八丈島の観光業について調べています。

12/14の20 小3理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、乾電池と豆電球を点灯させます。
豆電球が点灯すると、子どもたちは大喜びでした。

12/14の19 小2算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、直角を確かめる学習をしています。
三角定規を使って、確かめています。

12/14 給食

画像1 画像1
今日の献立
・中華丼
・ツナと大根のサラダ
・にらたまスープ
・牛乳

今日は、「野菜350献立」です。八王子市がすすめている健康
づくりの1つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。
7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量の平均は241gでした。
野菜は不足していることがわかりますね。意識して食べることが
大切です!今日の給食で227gの野菜が摂れます。
残りはお家で食べましょう。

12/13 給食

画像1 画像1
今日の献立
・カツ丼
・じゃがいもとひじきの煮物
・いもがらのみそ汁
・牛乳

日本各地の郷土料理や名産を取り入れた『和み献立「山梨」』です。
山梨県でカツ丼といえば、ご飯の上に、千切りキャベツ、とんかつ
をのせ、たっぷりソースをかけたソースカツ丼です。
じゃがいもとひじきの煮ものは、山開きのお祝いで食べる料理で、
海と山の食材を使い、100年以上も前から食べられています。
いもがらは、里芋や、葉と茎の間を収穫するために作られた、はすの
茎の部分=ずいきの皮をむいて干した物で、「干しずいき」とも
呼ばれています。保存がきくので、1年中、煮物やきんぴら等
いろいろな料理に使われます。

12/14の18 小4体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、体育館でポートボールをしています。
ゲーム形式での練習です。
以前に比べて、上達しています。

12/14の17 中3理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、昨日観察した太陽の動きから、日の出と日の入の時刻を計算しています。
電卓を使わず計算するため、ちょっと苦労しています。

12/14の16 小5図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、版画で作品づくりです。
1回目の刷りをした後さらに彫り、2回目をするようです。
今は、版木が発泡スチロール製のようです。

12/14の15 小6家庭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、調理実習の計画を立てています。
タブレットで調べながら計画しています。

12/14の14 小1国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、音楽鑑賞会でお世話になった「エバリー」さんに、お礼の手紙を書いています。
自分の言葉で、手紙を書いています。
昨日の学習が、活かされています。

12/14の13 中1数字

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3校時、角の二等分線の作図をしています。
友達と教え合いをしていました。

12/14の12 中3体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3校時、体育館でバレーボールです。
男女共修での授業です。
ゲーム形式での練習をしていました。

12/14の11 中2英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3校時、スピーキングテストをしています。
ALTの先生の質問に答えます。
困っている時の助けを求める質問がされていました。

12/14の10 小3道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3校時、「一りん車のれない」と言う教材での学習です。
登場人物の気持ちを考えています。

12/14の9 小3音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2校時、プロの演奏家「エバリー」さんを招いての鑑賞会です。
最後に、演奏に合わせて校歌を歌いました。

12/14の8 小4算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2校時、小数のわり算の学習です。
プリントで、問題演習をしています。

12/14の7 小2生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2校時、動くおもちゃづくりの続きです。
完成に近づいています。

12/14の6 小1道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2校時、「かやねずみの おかあさん」と言う教材での学習です。
こぎつねの気持ちを考えています。

12/14の5 小5書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、「読む」の練習です。
集中して練習しています。
教室が、ちょっと狭く感じます。

12/14の4 小6家庭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、調理実習の計画を立てています。
グループで、話し合いをしています。
楽しいそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学校経営

教育課程

いじめ防止基本方針

保健便り(小学部)

お知らせ

献立予定表

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

1年生 学年便り

2年生 学年便り

3年生 学年便り

4年生 学年便り

5年生 学年便り

6年生 学年便り

GiGAスクール

決算報告

学校運営協議会

中学1年生

中学2年生

中学3年生

部活動

学力向上計画

各種様式

保健便り(中学部)