緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3年生農家見学 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
質問タイムです。丁寧な説明ありがとうございます。子どもたちの質問もとても興味深いものでした。

3年生農家見学 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 余計な葉を丁寧に取ってます。子どもたちにも丁寧に説明してくださりました。
その後、水洗いし、袋に入れて出荷するそうです。

3年生農家見学 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出来るだけ農薬を使わないように、虫が入らないように、ハウスを締め切りにしてます。またハウスのてっぺんにワイヤーを張って、カラスがいたずらできないように工夫しているとの事です。

3年生農家見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しそうな茄子に思わず手が。

3年生農家見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いい土づくりの説明を聞いた後、ハウスの中に。夏野菜は終わりとの事ですが、トマトにびっくり。

3年生農家見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歩いて農家さんの家に着きました。
ご挨拶をして、お話を聞いていたら、ほうれん草を収穫した車が帰ってきました。
「美味しそう」の声も、はや聞こえます。

☆きょうのこんだて☆ 10月8日(金)

画像1 画像1
人参ご飯
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
金時豆の甘煮
牛乳


10月10日は「目の愛護デー」です。今日の給食は少し早いですが、目の疲れを回復させるビタミンAが豊富な人参をたっぷり使った「人参ごはん」をいただきました。


4年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルファベットの大文字、小文字の違いを勉強していました。
教科書の絵の中から、小文字の『o』を探しているところです。

☆きょうのこんだて☆ 10月7日(木)

画像1 画像1
ミルクパン
きのことさつま芋のグラタン
白菜スープ
シャインマスカット
牛乳



3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風やゴムの働きの勉強で、車を走らせていました。
輪ゴムの、数やのばす距離で走り方の違いを実験しました。

運動会の思い出 6

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、担任からお手紙をもらい、ビデオ鑑賞をしていました。
1年生の廊下には、写真と運動会の一言感想が、
2年生は作文、あさひ学級も作文と絵日記が貼りだされていました。

運動会の思い出 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、担任からお手紙をもらい、ビデオ鑑賞をしていました。
1年生の廊下には、写真と運動会の一言感想が、
2年生は作文、あさひ学級も作文と絵日記が貼りだされていました。

運動会の思い出 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、担任からお手紙をもらい、ビデオ鑑賞をしていました。
1年生の廊下には、写真と運動会の一言感想が、
2年生は作文、あさひ学級も作文と絵日記が貼りだされていました。

運動会の思い出 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、担任からお手紙をもらい、ビデオ鑑賞をしていました。
1年生の廊下には、写真と運動会の一言感想が、
2年生は作文、あさひ学級も作文と絵日記が貼りだされていました。

運動会の思い出 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、担任からお手紙をもらい、ビデオ鑑賞をしていました。
1年生の廊下には、写真と運動会の一言感想が、
2年生は作文、あさひ学級も作文と絵日記が貼りだされていました。

運動会の思い出 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、担任からお手紙をもらい、ビデオ鑑賞をしていました。
1年生の廊下には、写真と運動会の一言感想が、
2年生は作文、あさひ学級も作文と絵日記が貼りだされていました。

☆きょうのこんだて☆ 10月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
サンマの蒲焼き
煮浸し
吉野汁
牛乳


サンマは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が一番脂がのっておいしい季節です。

サンマには血や肉になる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれ、血液をサラサラにする栄養成分も入っています。おいしくて栄養たっぷりのサンマを残さずしっかり食べましょう!


☆きょうのこんだて☆ 10月5日(火)

画像1 画像1
磯ごはん
豚肉の生姜焼き
ピリ辛きゅうり
にらたま味噌汁
みかん
牛乳


昨年の台風の際に、八王子市内中学校の土砂を片付けてくださった社会人野球チーム「セガサミー野球部」の皆さんからメッセージをいただき、運動と食事について各クラスに配布した「食育メモ」で学びました。小学生時代は、体づくりに大事な時期です。しっかり食べて心も体も大きく成長しましょう!


パッションフルーツだより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童に配れる程の収穫はなく、申し訳ないですが
1年1組全員に、配ることができました。
嬉しそうに選んでくれました。あさひ学級の1年生の分は
今実っている分を配れるので、もう少しお待ちください。

☆きょうのこんだて☆ 10月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
古代米ごはん
鮭のねぎ塩焼き
キャベツのじゃこ炒め
ポテト入り金平
牛乳


古代米とは、祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついています。米粒だけでなく稲穂にも色がついています。今日の給食の古代米ごはんは、米、赤米、黒米を使用しています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 クラブ
12/14 ゲーム集会
12/16 避難訓練

学校だより

ほけんだより

教育課程

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

感染症対策関連配布文書

学校説明会