12月10日給食ごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、八王子根しょうがの鶏団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳 今日は八王子産のしょうがを使った鶏団子汁を作りました。しょうがには体を温める成分が含まれています。体をあたためて、かぜをひかずに元気に過ごしてくださいね。 12月9日給食スパゲティミートソース、はくさいスープ、スイートポテト、牛乳 今日は野菜たっぷり献立です。ミートソースにも、はくさいスープにも野菜をたくさんつかっています。スイートポテトのさつまいもは八王子産のものです。調理員さんがなめらかで美味しく作ってくださいました。 12月8日給食五目ごはん、鮭の塩焼き、呉汁、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳 八王子産の小松菜を使用しました。冬が旬の野菜ですが、小松菜という名前は江戸川区にある小松川が由来になっています。 12月7日給食ミルクパン、鶏肉のマーマレード焼き、八王子産ブロッコリーのクリームスープ、ミックスソテー、牛乳 冬が旬のブロッコリーををクリームスープに入れました。八王子産のブロッコリーと白菜を使っています。マーマレード焼きは、マーマレードジャムやしょうゆなどの調味料に漬け込んでオーブンで焼いたものです。 12月6日給食五穀ごはん、ししゃものカレー焼き、すき焼き風煮物、野菜のおかか和え、牛乳 給食でよく登場するししゃもですが、今日はカレー粉を入れて作った調味料につけ込んでオーブンで焼きました。すき焼き風煮物は白菜やねぎ、焼き豆腐などを入れて甘辛く煮ました。急に寒くなったので、体が温まる料理を食べて元気に過ごしてくださいね。 12月3日給食ごはん、さばの塩焼き、じゃがいものきんぴら、きのこ汁、牛乳 今日は高月清流米を給食でいただきました。高月地区は土や水に恵まれている地域なので米作りが続けられています。おかずと一緒に八王子産のお米を味わっていただきました。 12月2日給食ごはん、マーボー豆腐、ポップビーンズ、わかめスープ、牛乳 ポップビーンズは、大豆に片栗粉をまぶして揚げ、青のり塩をまぶしたものです。今日は昨日の給食がどのくらい残ったかを放送でお知らせしました。食べ残しは全て捨てられてしまうので、もったいない、と思う気持ちを大切にしてほしいと思います。 12月1日給食ごはん、れんこんとひじきのハンバーグ、切り干し大根の煮物、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳 旬のれんこんを入れたハンバーグです。れんこんのシャキシャキ感が残るように作りました。ひじきや豆腐も入った和風ハンバーグです。 |
|