全校朝会校長先生からは「きまりや約束を守る」というお話がありました。 朝会が始まる時間を守ろうとする五小っ子の姿、立派てした。 10月25日(月)コーンピラフ、鶏肉のソテーパッションフルーツソース、ミネストローネ、牛乳です。 きょうは、ソテーした鶏肉にパッションフルーツで作ったソースをかけました。爽やかな酸味が鶏肉によく合います。八王子産のパッションフルーツです。 iPhoneから送信 10月22日(金)ご飯、四川豆腐、もやしのスープ、中華風揚げ芋、牛乳です。 きょうはご飯に四川豆腐をかけていただきます。 iPhoneから送信 10月21日(木)ゆかりご飯、ししゃもの磯辺焼き、いりどり、揚げと小松菜の煮びたし、牛乳です。 久しぶりのゆかりご飯、よく食べていました。 iPhoneから送信 真心のプレゼント喜んでていただけると良いですね。 校内研究「リライト教材」を使って、物語の読み取りをしました。 10月20日(水)チキンライス、ツナポテト餃子、ABCスープ、牛乳です。 きょうは、食品ロスについて考えました。 iPhoneから送信 10月19日(火)ジャージャー麺、青梗菜のスープ、黒糖ナッツ、牛乳です。 iPhoneから送信 10月18日(月)麦ご飯、お月見蒸し、けんちん汁、ぶどう豆、牛乳です。 今夜は十三夜です。十五夜に次いで美しいお月様が見られるそうです。お供物から栗名月とか豆明月とも呼ばれます。今夜はどうでしょうか?夜空を見上げてください。 iPhoneから送信 全校朝会校長先生からは家庭学習についてのお話がありました。 音楽会に向けて音楽室では3年生が元気な歌声を響かせていました。 図工室では…?? 何が出来上がるのか、当日のお楽しみにしていてください。 みんなで素晴らしい音楽を届けられるように準備していきます。 アクティブタイムお天気にも恵まれ、学年を超えた遊びの時間を過ごすことができました。 日光の発表来年は自分たちが参加する行事なので興味津々に聞いていた5年生も、伝わるように一生懸命準備してきた6年生も、有意義な時間を過ごすことができました。 10月15日(金)ししじゅし、厚揚げのの中華炒め、中華スープ、果物みかん、牛乳です。 明日、10月16日は世界食料デーです。この日は、世界の一人ひとりが協力しあい、全ての人に食料をと目指しています。世界中で食料問題を考える日です。 iPhoneから送信 10月14日(木)ハヤシライス、ジャコサラダ、卵とわかめのスープ、牛乳だす。 ブラウンルーを小麦粉とバター、米サラダ油から作り、玉ねぎをじっくり炒めて煮込んだハヤシライスです。 iPhoneから送信 10月13日(水)きょうは、さつまいもの日です。 ということで、きょうのご飯はさつまいものを炊き込みました。 iPhoneから送信 10月12日(火)ご飯、サバの塩焼き、呉汁、里芋のコロコロ煮、牛乳です。 今月から、各県の郷土料理を取り入れた和み献立を実施します。 きょうは福井県の郷土料理です。里芋は福井の土地に合いとてもねっとりとした美味しいものが取れるのだそうです。 iPhoneから送信 10月12日(月)スパゲティミートソース、オニオンドレッシングサラダ、果物みかん缶、牛乳です。 厚生労働省が推奨している野菜350にちなみ、きょうはに一人当たり210グラムの野菜を使っています。あと140グラムの野菜を取ってください。 10月12日(月) iPhoneから送信 五小フェスティバル3年生〜6年生が様々なお店を開いて、お客さんも店員さんも真剣に楽しんでいます。 先生たちも本気で楽しんでいます。 仲良く明るくお祭りみたいに盛り上がろう! 10月7日(木)古代米ご飯、ホッケの塩焼き、茎わかめと油揚げの炒め煮、道産子汁、牛乳です。 少し肌寒くなってきました。道産子汁で身体を温めましょう。北海道産の野菜を使い、仕上げにバターを加えました。 iPhoneから送信 |