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11月17日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

八王子産大根の和風おろしスパゲティ
温野菜のごまドレッシング和え
くだもの
牛乳

今日は八王子産の大根を使って、大根おろしスパゲティを作りました。
大根葉も入れたので、シャキシャキした食感が味わえました。
給食室では、大きな回転釜でスパゲティを茹でています。
大根おろしーソースも別の回転釜で作り、各学級でスパゲティにソースをかけて配膳しました。
温野菜のごまドレッシング和えには、八王子産のブロッコリーを使いました。新鮮で柔らかく、茎の部分も使用することができました。


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・だいこん:八王子
・ブロッコリー:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:八王子
・えのきたけ:長野県

11月16日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

カレーライスは、小麦粉・バター・油・カレー粉をもとにルーを作っています。余分な香辛料や添加物がないので、味にクセがなく体にも優しいカレーです。今日のカレーには、今が旬のりんごをすりおろして加えました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・しょうが:八王子
・キャベツ:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・じゃがいも:北海道
:玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご:青森県

11月15日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

<七五三献立>
五目ちらし寿司
魚の三味焼き
七宝汁
菊花みかん
牛乳

今日は、七五三献立です。
七五三は、子どもの成長を願って3歳、5歳、7歳の時にお祝いする日本の行事です。
七五三では、いつまでも元気にすごせるようにと、千歳あめを食べることがあります。給食では「あめ」は出せませんが、お祝いごとなので、「七・五・三」のつく料理を作りました。「七宝汁」にはうずらの卵が入っています。「五目ちらし寿司」は五種類の具材が入った混ぜご飯です。「魚の三味焼き」は、調味料のほかに、ねぎ、ごま、唐辛子で味付けているので、「三味焼き」といいます。
七五三は、日本で昔から伝わる行事なので、これからも大切にしていきたいですね。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ネギ:八王子
・大根:八王子
・小松菜:八王子
・にら:茨城県
・にんじん:北海道

11月12日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれん草のソテー
きのこスープ
牛乳

ハンバーグは、豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、小さく切ったれんこん、豆腐をベースにこねて塩こしょうで味付けし、パン粉等のつなぎを入れて混ぜ、成形しました。すべて調理員さんの手作業です。
一つ一つ丁寧に成形していただき、ふっくらとおいしいハンバーグに仕上がりました!

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・しょうが:八王子
・生しいたけ:八王子
・ほうれん草:東京都
・れんこん:茨城県
・にんにく:青森県
・えのきたけ:長野県
・しめじ:長野県
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・豚肉:宮崎県
・とり肉:宮崎県

11月11日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

きびごはん
いかのねぎ塩焼き
肉じゃが
野菜の煮びたし
牛乳

いかのねぎ塩焼きは、いかにショウガ、ニンニク、ながねぎ、みりん、塩、ごま油などで下味をつけオーブンで焼き上げました。
肉じゃがは毎回人気のあるメニューです。今日も教室を回ると、食缶が空っぽになっているクラスがたくさんありました!

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・ショウガ:八王子
・長ネギ:八王子
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・白菜:長野県
・豚肉:宮崎県
・いか:ペルー

11月10日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

マーボー丼
えのきと小松菜のスープ
豆黒糖
くだもの(みかん)
牛乳

マーボー丼は、しょうが、にんにく、ひき肉を炒め、他の野菜と煮込んで麻婆あんを作り、別ボイルした豆腐を加えて仕上げました。
しょうが、にんにく、にら、ねぎの風味が食欲をそそります。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ネギ:八王子
・しょうが:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら:栃木県
・えのきたけ:長野県
・豚肉:宮崎県

11月9日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

ガーリックトーストは、すりおろしたニンニクと刻んだパセリ、柔らかくしたバターを合わせてガーリックバターを作り、食パンに塗って焼き上げました。
ニンニクの香りが給食室いっぱいに広がりました。

ポークビーンズは、大豆や豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの具材を煮込んでトマト味のシチューに仕上げました。具だくさんで食べ応えがあり、体も温まります。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんにく:青森県
・パセリ:千葉県
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・キャベツ:山梨県
・豚肉:宮崎県

11月8日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

<いい歯の日こんだて>
かみかみごはん
ししゃもの磯辺焼き
五目煮豆
のっぺい汁
みかん
牛乳

今日11月8日は いい歯の日 です。
それにちなんで今日は噛み応えのある給食を提供しました。
「かみかみごはん」には、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり粉を入れました。
主菜はししゃもです。今日は青のりをまぶして磯辺焼きにしました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ネギ:八王子
・大根:八王子
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・ごぼう:青森県
・とり肉:宮崎県

11月5日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク4>
パエリア
スパニッシュオムレツ
白いんげん豆のスープ
牛乳

パエリアは、イカやエビの魚介と肉、野菜を炒めて味付けし、カレー粉を入れて黄色く色づけたご飯に混ぜて作りました。
スパニッシュオムレツはジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンを卵と混ぜて塩コショウで味付けし、オーブンでふっくら焼き上げました。

Mottainai大作戦ウィーク最終日の今日は、給食の放送で栄養士からメッセージを伝えました。Mottainai(もったいない)を合言葉に、食べ物を大切にしてほしいという願いから、食べ物や食べることへの感謝の気持ち「ありがとう」「いただきます」についての話をしました。子どもたちは給食を食べながら、しっかり話を聞いてくれていました。

これからも、地球のため、地球に暮らす人々のために、私たち一人ひとりができること、できそうなことを考え行動していけると良いですね。

さつまいもほりをしました

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生活科の学習で、春に植えたさつまいもを収穫しました。
やる気満々の子どもたちと一緒に、たくさんのおいもを収穫することができました。
「何にして食べたい?」と聞くと、さつまいもごはん!お味噌汁!大学芋!スイートポテト!そのままが一番!と、食べるのが待ち遠しい様子でした。
持ち帰った際には、ぜひ、おいしく召し上がってください。

秋のえんそく

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11月2日に、上柚木公園に遠足に行ってきました。
芝生の丘、多目的広場で、時間いっぱいたっぷりと遊びまわりました。遊具やボールなどもない場所でも、工夫しながら元気いっぱい遊ぶ子どもたちの姿に、とても感心しました。
春の生活科見学では食べられなかったお弁当も、にこにこ笑顔で食べることができました。ご準備、ありがとうございました。

11月4日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク3>
麦ごはん
さばのおろしソース
変わりきんぴら
さつま汁
牛乳

さばのおろしソースは、塩こしょうで下味をつけたさばを焼き、上に大根おろしソースをかけました。
変わりきんぴらは、きんぴらごぼうにショートスパゲティを入れたものです。和風パスタ風で子どもたちにも人気があります。
さつま汁には、今が旬のさつまいもを皮付きのまま入れました。さつまいもの甘みが出ておいしいみそ汁に仕上がりました。

Mottainai大作戦ウィーク3日目の今日は、給食の放送で調理員さんからメッセージをいただきました。農家の方々が育ててくれた野菜、そしてそれをおいしく調理しているので、残さず食べてほしいという熱いメッセージでした。
調理員の皆さん、いつもありがとうございます!


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・さつまいも:八王子
・大根:八王子
・長ネギ:八王子
・ごぼう:青森県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:岩手県

11月2日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク2>
ごはん
豆腐のカレー煮
茎わかめのしょうが炒め
もやしのスープ
くだもの(みかん)
牛乳

豆腐のカレー煮は、しょうが・にんにくで香りを出して豚肉を炒め、にんじん、たけのこ、長ネギ等の野菜と豆腐を加えて煮込み、カレー味に仕上げたうま煮です。
ごはんがすすむ一品です。
茎わかめのしょうが炒めは、八王子産の根しょうがと茎わかめをごま油で炒め合わせ、しょうゆ・みりん・ごまを加えて仕上げました。程よい塩加減で、コリコリした食感がクセになる一品です。

Mottainai大作戦ウィーク2日目の今日は、給食の放送で3年生がメッセージを読んでくれました。野菜を育てている農家の方々に感謝して食べようという内容でした。3年生は、社会科で八王子産の野菜や農業について学習しています。

今日の給食でも八王子産の野菜を多く使っています。苦手な野菜も感謝の気持ちを持ちながら、まずは一口からチャレンジしてほしいと思います。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・しょうが:八王子
・長ネギ:八王子
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・とり肉:岩手県
・豚肉:埼玉県

11月1日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク1>
さつまいもごはん
赤魚の香味焼き
野菜のうま煮
じゃこ大根
牛乳

今日は旬のさつまいもを使った「さつまいもごはん」を作りました。
酒を入れて炊飯したご飯の上に、蒸したさつまいもとごま塩をのせました。
秋を感じる一品になりました。

赤魚の香味焼きは、赤魚にニンニク、ショウガ、長ネギ、みそ、みりん、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。味が強すぎず、子ども達にも食べやすかったようです。

今週は「Mottainai大作戦」ウィークです。「Mottainai」を合言葉にSDGsの取り組みに向けて、食からできることを考えていける一週間にしたいと思います。

給食の放送では、校長先生から、食品ロスを減らすために私たちが一人ひとりができることについてのメッセージをいただきました。

日々の食事に感謝しながら、苦手なものも少しずつ食べられるようになるとよいですね。


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・さつまいも:八王子
・大根:八王子
・しょうが:八王子
・長ネギ:八王子
・にんにく:青森県
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・とり肉:岩手県
・赤魚:アメリカ

11月の給食掲示板

11月の給食掲示板です。
11月は地産地消月間です。今月は、八王子産のお米を給食で食べます!秋は実りの秋ともいわれ、八王子産の農作物も多くとれる時期です。お米のほかにも、八王子産のゆずや大根を使ったメニューも登場します!

また、11月1日から5日までの1週間は「Mottainai(もったいない)大作戦」ウィークを実施します。「Mottainai(もったいない)」を合言葉に、SDGs(持続可能な開発目標)へ向けた取組みを食を通じて考えていきます。子どもたちに食の大切さや食品ロス問題について伝えていき、一人ひとりが自分にできること・できそうなことを考えるきっかけづくりをしていきます。
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☆3年生☆3・4年生合同遠足

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10月29日(金)に長池公園へ3・4年生で遠足に行ってきました。
遠足では、フィールドビンゴやたてわり班遊びをしました。
みんな仲良く、よい思い出を作っていました。
次は学芸会に向けて、頑張っていきます!

学芸会の練習が始まりました!

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 運動会では、たくさんの保護者の皆さまのご参観ありがとうございました。
 子どもたちは、保護者の皆さまの声援を力に、練習の成果を出し、とてもすばらしい演技をすることができたのではないかと思います。当日までのご家庭でのご支援ご協力、ありがとうございました。
 運動会が終わり、すぐに次の学芸会の練習が始まりました。子どもたちも気持ちを切り替え、張り切って練習に取り組んでいます。ぜひ、子どもたちの演技を楽しみにしていてください!

10月29日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

ハヤシライス
野菜スープ
パンプキンパイ
飲むヨーグルト

今日は一足早いハロウィンメニューです。
給食室では、八王子産のかぼちゃを使ってパンプキンパイを作りました。
タネは蒸してつぶしたかぼちゃに砂糖を混ぜたシンプルな味付けですが、かぼちゃの素朴な味が引き立ちました。
生地は大判の餃子の皮を使用しました。堅くならないよう、オーブンで焼いて仕上げました。表面に油を塗って、カリッとした食感になるようにしました。
子どもたちにも好評でした。

ハヤシライスも給食室で、ルーから手作りしました。エリンギを使って旨みを出し、トマトケチャップ、トマトビューレ、ウスターソースを中心に味付けしました。仕上げにチーズを加え、まろやかな味に仕上げました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・かぼちゃ:八王子
・しょうが:八王子
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:宮崎県

10月28日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

ミックスピラフ
照り焼きチキン
ミネストローネ
牛乳

照り焼きチキンは、しょうが、しょうゆ、酒、みりんで味付けしまし、オーブンで焼き上げました。ボリュームのあるジューシーなチキンソテーになりました。
ミックスピラフは、コーンやにんじんなどを入れ、カラフルピラフに仕上げました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・しょうが:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・とり肉:宮崎県

6年生 日光移動報告会

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10月28日 移動教室報告会

9月に行った日光移動教室の報告会を、5年生へ向けて行いました。
各グループがchromebookのスライドで作成し、発表をしました。
聞き手の5年生をしっかり見ながら、堂々と話している姿に成長を感じました。
人前で話すことにも慣れ、上手に自分たちの経験や学びを報告することができました。
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