日光東照宮到着陽明門7月15日の給食八王子ナポリタンは、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻みたまねぎがたっぷり トッピングされていることです。 パンにはさんで「はちナポリサンド」にしてたべましょう! お昼ごはん草木ダム富弘美術館みんな、熱心に鑑賞し、しおりに書き込んでいます。 日光移動教室 出発7月14日の給食寄居のなすときゅうりの和え物 牛乳 滝山城御膳 北条三兄弟 絆献立 滝山城は、築城500年です。 築城500年を迎えるお祝い献立です。 戦国時代二関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と 呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子、氏照のお兄さん氏政が小田原市、 弟の氏邦が寄居町を治めていたことから、 この3都市は、姉妹都市となりました。 ダンスクラブの発表
昼休みに、ダンスクラブの発表会がありました。
練習の成果を披露してくれました。 7月13日の給食今日の給食では、八王子産のはちみつを使って 「はちみつナッツサラダ」を作りました。 ほんのり甘い味がします。 ポップビーンズは、大豆を揚げて塩、青のりを振りかけました。 子供たちに人気です。大豆をたくさん食べられます。 7月12日の給食枝豆のおはなし〜 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方もっています! 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏 にはピッタリです!今日の給食の枝豆をしっかり食べましょう。 七夕飾り7月9日の給食わかめとじゃこのサラダ・冷凍みかん・牛乳 今日の給食では、東京オリンピックに出場する八王子市ゆかりの 3名の選手が小学生の時に好きだった献立のきなこ揚げパンを 食べます。大豆から作られるきなこには肉や魚のようにみんなの血や 筋肉になります。野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳も しっかり食べて応援しましょう! 7月8日の給食かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。 アメリカやヨーロッパなどで行われています。 出場する「かぼちゃ」は、アトランティックジャイアンという種類です。 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で日本記録が 出ました。 日本記録は、591kgです。 今日は、かぼちゃのカレーライスです。旬の夏野菜です。 しっかり食べましょう! 7月7日の給食七夕にまつわる食べ物〜 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を 織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てて います。 7月6日の給食パイナップルケーキ 牛乳 台湾料理を給食で食べ、台湾の食文化を知りましょう! 台湾おこわは、もち米を豚肉、椎茸などと一緒に油で炒め、 しょうゆなどで、味付けして蒸した物です。 ビーフン炒めは、台湾の屋台デよく売られている料理です。 ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めた物です。 ビーフンは米から作る麺のことです。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんを クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。 日本人にも好まれる味です。 6年生 租税教室
6年生が、税理士の方から、税について学びました。
セーフティ教室
7月3日(土)
セーフティ教室がありました。 3〜6年生が作った安全マップの発表を行いました。 とうもろこしの皮むき
給食の先生から、とうもろこしについてお話をしていただき、給食で食べるとうもろこしの皮をむきました。
とうもろこしのひげは、実に1つずつついていると知り、なるほどと思った様子でした。 7月5日の給食牛乳 今日は、3年生がトウモロコシの皮をむいてくれました。 今が旬の八王子産のとうもろこしを味わいましょう! 川口町の畑で作られた「新鮮なとうもろこし」です。 とても甘く美味しいです。 |