12月10日(金)の給食・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・こまつなとコーン炒め ・牛乳 冬が旬の「こまつな」は、ビタミンやカルシウムがたっぷり。 今日は、ベーコン・コーンと一緒に炒めました。 ごはんとの相性もばっちりです。 12月9日(木)の給食・ジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・牛乳 いつもは、自分でパンにジャムを塗って食べるのですが、 今日は、給食室でジャムを塗り、カットしてあります。 耳も柔らかいので、カットせずにそのままです。 12月8日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「ポップビーンズ」は、大豆をゆでてから 片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりで味付けをしました。 煮豆などが苦手でも、ポップビーンズは人気があります。 12月7日(火)の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ ・くだもの ・牛乳 シャキッとした食感が魅力の「れんこん」は 穴の開いた形状から、先の見通しがきく縁起物として 正月料理や精進料理に用いられ、親しまれている野菜です。 今日はれんこんとにんじんでおかか和えを作りました。 12月6日(月)の給食・三色丼 ・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 炒り卵の「黄色」とりそぼろの「茶色」茎わかめの「緑色」 の三色のご飯です。 混ぜて食べても、それぞれの味を楽しんでも、食べ方は 自分流です。 12月3日(金)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・はるさめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 豆腐のうま煮は、肉や野菜がたっぷり入って 栄養満点です。でんぷんでとろみをつけているので うまみや栄養も逃さず取れて体が温まり元気が出ます。 12月2日(木)の給食・パン ・ココアクリーム ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 給食室手作りのココアクリームです。 材料を湯煎にかけて、じっくりとねりあげて作ります。 つやのある、おいしいココアクリームが出来ました。 12月1日(水)の給食・菜飯 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は、八王子産のしょうがと、大根・にんじん長ねぎを使って 鶏団子汁を作りました。みそ味で最後にしょうがを絞って 仕上げました。体がぽかぽかと温まり、元気が出ます。 |